День Казани - новости, хроника событий
На главную / Гамова и Ко в Воронеже проведут последний матч ЧР 2014 года | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Гамова и Ко в Воронеже проведут последний матч ЧР 2014 года | Новости Казани

    Гамова и Ко в Воронеже проведут последний матч ЧР 2014 года

    18.12.2014
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/12/18/435015/



    Сразу тремя игроками на правах аренды воронежскому дебютанту помог чемпион Суперлиги из Казани.

    (Казань, 18 декабря, «Татар-информ»). Последний матч в 2014 году в рамках чемпионата России по волейболу «Динамо-Казань» сыграет сегодня на выезде против команды «Воронеж» из одноименного города.

    Из всех новичков Суперлиги нынешнего сезона единственным в полной мере дебютантом является именно клуб «Воронеж». Двое других – и «Автодор-Метар», и «Ленинградка» – в прошлом уже немало лет отыграли в элитном дивизионе России и СССР и имеют немало волейбольных регалий. Для «Воронежа» же попадание в Суперлигу является самым первым и наивысшим пока достижением в истории клуба.

    Волейбол в Воронеже начал развиваться с 60-х годов прошлого века. Однако развитие это шло как бы проблесками: профессиональной команды с длительной и непрерывной спортивной историей создано так и не было. С 1966 по 1977 гг. в чемпионате СССР – в том числе, и в наивысшей на тот момент 1-й группе класса «А» – выступала воронежская женская команда «Динамо». Но в связи с реформой чемпионата «Динамо» вылетело из элиты, а профессиональный волейбол заглох в Воронеже на 20 лет.

    Следующий «проблеск» связан с названием «Рекорд». Эта команда, образованная в 1992 году, отыграла чуть более 10 лет в Высшей лиге «Б» и распалась в 2004 году. Но второй перерыв был короче, и уже через два года был создан женский волейбольный клуб «Воронеж», игру которого мы и можем наблюдать с 2006 года и по сию пору. За четыре сезона воронежские волейболистки пробились из Второй лиги в Высшую лигу «А». А еще через сезон прочно вошли в первую пятерку этого второго по значимости российского волейбольного дивизиона. Однако наивысшей на данный момент наградой клуба «Воронеж» является «бронза» Высшей лиги «А» в сезоне 2012/2013 – а по регламенту чемпионата, как известно, возможность подняться в более высокий класс получают только 1-й и 2-й призеры лиги. Собственно говоря, по итогам и следующего 2013/2014 сезона «Воронеж», занявший четвертое место, формально не имел права на переход в Суперлигу – если бы не произошедший тогда «командопад».

    И так сократившаяся до 11 клубов после вылета «Индезита» в начале сезона Суперлига к лету 2014 года потеряла распавшимися еще три клуба: новоуренгойский «Факел», «Хара-Морин» и «Тюмень-ТюмГУ». Башкирская «Уфимочка-УГНТУ» висела на тонком «финансовом» волоске, и этот волосок в итоге, к сожалению, тоже оборвался. Таким образом, даже при сокращении до 10 клубов на сезон 2014/2015 в Суперлиге оставалось еще три вакантных места. Два из них заняли 1-й и 2-й призеры Высшей лиги «А» – клубы «Автодор-Метар» и «Ленинградка», соответственно. А вот взявшая «бронзу» череповецкая «Северянка» от перехода в более высокий – и, соответственно, более дорогой класс – по финансовым соображениям отказалась. Тогда ее место занял «Воронеж».

    При переходе в элитный дивизион команда, «заточенная» до этого на Высшую лигу «А», была в межсезонье в срочном порядке переформатирована почти полностью. В данном случае, «почти» – это либеро Ирина Алилуева и доигровщица Олеся Шаравская, а остальные 11 игроков из прошлогоднего состава «Воронежа» разъехались под другим клубам, оставшимся в Высшей лиге «А». Соответственно, команда пополнилась новыми волейболистками, которые, по мнению тренерского штаба, помогут «Воронежу» достойно выступить в элите российского волейбола.

    И сразу тремя игроками на правах аренды воронежскому дебютанту помог чемпион Суперлиги из Казани. Еще летом в Воронеж отправилась блокирующая Татьяна Куликова, а уже по ходу сезона к команде присоединились доигровщицы Ольга Бирюкова и Мария Самойлова, которая перешла в июле в «Динамо-Казань» из челябинского «Автодор-Метара», но так и не успела сыграть за новый клуб.

    Еще двух игроков «Воронежу» «подарила» развалившаяся «Уфимочка»: чтобы остаться в Суперлиге, за 1300 километров от предыдущего города переехали диагональная Любовь Пронина и блокирующая Надежда Мишина. Ради большего игрового опыта покинула «Протон» молодая либеро Дарья Немова. Остальные игроки перешли в «Воронеж» из команд более низших дивизионов: пасующая Дарья Буркина из «Приморочки», доигровщицы Ксения Кравченко из «Надежды» (Серпухов), Светлана Суховерхова из «Обнинска», а Наталья Фролова – после перерыва в карьере. Единственным легионером воронежского клуба стала связующая Ирина Лукомская из казахстанского клуба «Алматы».

    Ольга Бирюкова долгое время являлась бессменным лидером казанского фарм-клуба «Динамо-УОР», изредка она выходила также и в составе взрослой команды – ну а теперь поднабраться опыта ее отправили на правах аренды в воронежский клуб. На год раньше Ольги родной фарм-клуб покинула бывший капитан «Динамо-УОР» Татьяна Куликова: прошлый сезон она отыграла в волгодонском «Импульс-Спорте» в Высшей лиге «А», а теперь продолжит карьеру в «Воронеже». Марию Самойлову казанские болельщики так и не успели увидеть на площадке в синей форме «Динамо-Казань», однако на предсезонном турнире в начале этого сезона она играла по другую сторону сетки от своих нынешних коллег по команде. Наконец, последней, но самой, пожалуй, казанской волейболисткой в составе «Воронежа» является Любовь Пронина, родившаяся в Казани и отыгравшая три сезона с 2007 по 2010гг. в составе еще «Казаночки» (до переименования в «Динамо-Казань»).

    Созданная фактически заново команда просто физически не может показать сразу высокие результаты. Точно так же и «Воронеж» начал сезон со сплошных поражений. Его били последовательно «Автодор-Метар», «Заречье-Одинцово», саратовский «Протон», «Уралочка-НТМК», московское «Динамо»… Хотя один сет воронежские волейболистки у «Заречья», все-таки, отыграли. На предварительном этапе Кубка России в Зоне 4 (Череповец) в начале ноября «Воронеж» проиграл два матча и два матча выиграл – у новосибирского «Олимпа» из Высшей лиги «А» и у уральской «молодежки», которую Карполь по своему обыкновению отправил на Кубок вместо основной команды. А вот затем «Воронеж» стал «показывать зубы» и в Суперлиге… Для начала устроив «форменный беспредел» в Омске и чуть не победив в пяти сетах местную «Омичку». И наконец, в 7-м туре 14 декабря воронежская команда на своей площадке впервые ощутила вкус победы в Суперлиге, разгромив 3:1 своего основного конкурента – «Ленинградку» из Санкт-Петербурга. В настоящий момент «Воронеж» с четырьмя очками занимает 9-ю строчку турнирной таблицы, сообщает пресс-служба казанского клуба.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»