День Казани - новости, хроника событий
На главную / Фестиваль «Татар жыры» отметил 15-летие масштабным концертом в Казани | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Фестиваль «Татар жыры» отметил 15-летие масштабным концертом в Казани | Новости Казани

    Фестиваль «Татар жыры» отметил 15-летие масштабным концертом в Казани

    21.12.2014
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/12/21/435408/



    Несмотря на дороговизну билетов концерт прошел с аншлагом.

     

    (Казань, 21 декабря, «Татар-информ», Люция Камалова). Юбилейный, XV фестиваль исполнителей татарской эстрадной песни «Татар жыры-2014» состоялся накануне вечером на сцене КРК «Пирамида».

     

    Почетными гостями масштабного концерта стали Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев с супругой, министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев и другие официальные лица.

    Несмотря на дороговизну билетов – их стоимость составляла от 4,5 до 9 тысяч рублей – концерт, являющийся ожидаемым событием для ценителей татарской эстрады, прошел с аншлагом.

    Каждый год организаторы «Татар жыры стремятся удивить своих поклонников как нарядами певцов, так и оригинальными номерами, оформлением сцены. В этом году декорации на фестивале заменил огромный бесшовный экран, который занял всю заднюю часть сцены. Благодаря современным технологиям во время номеров за спиной у певцов были разнообразные видеоизображения: окна с хозяйками, которые их мыли; звездное небо с огромной луной; лес с трепещущими на ветру листьями; разнообразные виды деревень; портреты, которые оживали на глазах у публики. Стоит отметить, что главным режиссером фестиваля в этом году стала директор Казанского молодежного центра имени А.Гайдара, художественный руководитель театра танца «Шум» Ирина Алешина.

    Особенностью юбилейного фестиваля «Татар жыры» стало открытое голосование, в котором были представлены хиты 15-летия. Слушатели сами выбирали любимого исполнителя, которого хотели бы услышать на концерте. В результате прошедшим вечером прозвучали 15 самых популярных песен прошедших лет и 15 новых песен. В честь юбилея изменилась и статуэтка, вручаемая победителям. Главная награда была оформлена в виде стеклянного куба, она стала тяжелее по весу и современнее.

    В первой части концертной программы выступили певцы, ставшие лучшими в таких номинациях, как «Неповторимый голос», «Самая романтичная песня», «Лучший танцевальный проект», «Лучший исполнитель» и других. Победителями в них стали следующие исполнители: Руслан Кирамутдинов, Азалия Зиннат, Алина Даутова, Ильмира Нагимова, Рамиль Галимжанов, Ландыш, Гульназ, Ильдар Хакимов, Ильвина, Ришат Фазлиахметов, Эльмира Сулейманова, Нафкат Нигматуллин, Иркэ, Лейсан Гимаева.

    Завершил первую часть фестиваля Фирдус Тямаев, который исполнил популярную песню «Сайра, эйдэ, сандугач» и получил главную награду как «Лучший исполнитель года». Зрители не скрывали своего восторга от его выступления, зал настолько горячо принимал его, что Фирдус Тямаев спел еще одну песню под названием «Дусларга».

    Вторая часть началась с самых ярких моментов фестиваля прошлых лет, показанных на экране. После этого лауреаты конкурса вышли на сцену и «задули» свечи на видеоизображении торта. Далее на сцену был приглашен Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

    Первый Президент Татарстана не скрывал своего восторга от увиденного, заявив, что испытывал гордость и радость во время концерта. Он отметил, что для татарского народа песни имеют особое значение. М.Шаймиев поблагодарил организаторов фестиваля «Татар жыры» от имени всего татарского народа и пожелал, чтобы этот проект и дальше активно развивался. «Это историческое событие, и оно незабываемо», – сказал он.

    Государственный Советник Татарстана напомнил, что в республике проводятся и такие значимые для развития татарской культуры фестивали, как «Татар моны», «Созвездие – Йолдызлык» и многие другие. «Это наше наследие. Песня, она сама рождается, человек не может жить без песни. Мы сегодня живем с песней, достойно живем, давайте так жить и дальше», – сказал он, после чего вручил организаторам фестиваля благодарственное письмо Президента Татарстана Рустама Минниханова.

    Председатель правления ИДЦ «Барс-Медиа» Камиль Гараев в свою очередь поблагодарил руководство республики за оказываемую поддержку. «Мы с вами вместе начали делать фестиваль 15 лет назад, – обратился он к Минтимеру Шаймиеву. – За это время появилось много талантливых исполнителей, которые стали известны и популярны. Но самое радостное то, что каждый год наш фестиваль проходит при полном зрительном зале».

    В этот момент Минтимер Шаймиев обернулся к исполнителям и не удержался от шутливой реплики. «Если бы эти прекрасные певицы не исполнили ни одного куплета, а просто вышли на сцену и, повернувшись, ушли, я бы все равно им аплодировал», – сделал он комплимент исполнительницам, который зал тут же поддержал бурными аплодисментами. «С праздником!» – сказал напоследок М.Шаймиев. Зал провожал его стоя.

    Во втором отделении прозвучали песни, которые уже много лет пользуются неизменным успехом у татарской публики. Так, «Айфара» исполнила песню «Ак каен», Ильназ Бах – «Анла йорэгемне», Хамдуна Тимергалиева и Мунир Рахмаев – «Бер картлыкта, бер яшьлектэ», Ильдар Ахметов – «Хислэргэ бирелэ идем мин», Ринат Рахматуллин – «Тукта янгыр».

    Также свои лучшие песни исполнили такие популярные певцы, как Рустем Закиров, Ильнар Сайфиев, Идрис Газиев, Гузель Уразова, Василя Фаттахова, Раяз Фасихов, Зайнап Фархетдинова, Айдар Галимов, Хания Фархи, Салават Фатхэтдинов.

    Каждый из них также получил статуэтку из рук почетных гостей фестиваля. Генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский вручил «Золотого барса» Василе Фаттаховой за популярную песню «Туган як». Он признался, что это его любимая татарская песня, которую он всегда с удовольствием слушает. «Сегодня я волнуюсь трижды. Во-первых, это юбилейный, 15-й фестиваль. Во-вторых, я вручаю статуэтку на «Татар жыры» уже в 10-й раз, что тоже своего рода юбилей. В-третьих, мне поручили передать эту статуэтку исполнительнице моей любимой песни», – признался со сцены генеральный директор крупнейшего информационного агентства в республике.

    Песню «Туган як» он назвал интернациональной, ведь она о родном крае, а эта тема близка и понятна каждому. Леонид Толчинский напомнил, что у Васили Фаттаховой день рождения 31 декабря. «Заранее не поздравляют, но думаю от души поаплодировать можно всегда», – сказал он, после чего зал одарил певицу аплодисментами.

    Разиль Валеев вручил награду Рустему Закирову. «Какой талантливый у нас народ, которым я горжусь. Мне кажется, лучше всего выступил сегодня тот, кому сегодня больше всего аплодировали. Считаю, что это Минтимер Шаймиев. Я бы ему вручил награду в номинации «Любовь татарского народа», – сказал он.

    Министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин вручил «Золотого барса» Салавату, который выступал последним на фестивале. «В Татарстане проводится много конкурсов и фестивалей, они необходимы нам, ведь именно они сохраняют нашу культуру», – сказал он, после чего поздравил организаторов с юбилейным фестивалем.

    В финале все победители исполнили песню «Мин яратам сине, Татарстан». Услышав ее, зал в едином порыве встал, присоединившись к любимым исполнителям. Концерт, который длился 5 часов, завершился бурными аплодисментами и традиционным фейерверком.

     



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»