День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Оборот розничной торговли в Казани за несколько лет вырос в семь раз – исполком города

    25.12.2014
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/12/25/435954/



    «Негативная динамика изменения курса рубля имела обратный эффект для оборота торговли», - отметил замруководителя исполкома.

    (Казань, 25 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Обеспеченность торговыми площадями в Казани превышает 1,1 тыс. кв.м на 1 тыс. человек при нормативе 821 кв.м. По обеспеченности качественными торговыми площадями столица РТ входит в первую десятку по России. Об этом сообщил сегодня на 40-й сессии Казанской городской Думы заместитель руководителя исполкома города Иван Кузнецов.

    По словам докладчика, на данный момент в Казани функционируют более 3,5 тыс. объектов торгово-розничной торговли; более 1,7 тыс. объектов общественного питания; 1,5 тыс. объектов, оказывающих бытовые услуги.

    Доля населения, работающего в сфере торговли, от общей численности работающего населения составляет 17 процентов, среди малых предпринимателей доля занятых в сфере торговли – 30 процентов.

    «В настоящее время предприятиями торговли обеспечивается 16 процентов территориального продукта Казани. Ежемесячно на территории города через торговую сеть реализуются товары более чем на 30 млрд. рублей. В среднем за год один житель Казани совершает покупки более чем на 350 тыс. рублей», - отметил спикер.

    Как рассказал И.Кузнецов, оборот розничной торговли в городе с начала 2000-х годов вырос почти в 7 раз. По данному показателю по итогам последних лет и шести месяцев текущего года столица Татарстана находится в тройке лидеров среди городов-миллионников.

    «Негативная динамика изменения курса рубля имела обратный эффект для оборота торговли. Ситуация на валютном рынке привела к массовой закупке населением товаров. В результате фиксируется повышенный спрос на дорогостоящие товары длительного пользования, такие как автомобили, электроника, бытовая техника и так далее», - сказал замруководителя исполкома Казани.

    Всего в настоящее время в городе функционируют 146 торговых центров, 47 из которых – крупные, а 5 торговых центров входят в Топ-100 России. Кроме того, работают 92 автосалона, более 50 торговых рядов и рынков, представлено 104 международных бренда.

    Докладчик также отметил, что среди городов-миллионников по показателю оборота общественного питания в расчете на одного жителя Казань занимает третье место. Несмотря на это, добавил спикер, сфера общественного питания переживает не самые лучшие времена.

    «Рестораторы стали одними из первых, кто почувствовал на себе экономические изменения: увеличилась арендная плата, выросли закупочные цены на продукты. Зачастую им приходится менять меню на более простой ассортимент, в некоторых случаях дело доходит до продажи бизнеса. Так, в текущем месяце по данным сайта «Авито.ру» на продажу выставлено около 140 ресторанов и кафе», - рассказал Кузнецов.

    Но, по мнению докладчика, не всегда это связано с негативными макроэкономическими условиями, причины порой кроются и в неэффективном менеджменте.

    Он напомнил, что в этом году впервые была реализована упрощенная схема предоставления мест под организацию сезонной торговли. В текущем году было разыграно 192 места летней торговли, в том числе 34 места под сезонные кафе, 99 под воду и мороженое и 59 под бахчевой развал. Общий объем полученных средств составил 3,3 млн. рублей.

    При этом чиновник констатировал, что в настоящее время в Казани сохраняются более 30 очагов несанкционированной торговли. Замруководителя исполкома Казани сообщил, что для борьбы с этим явлением будут созданы база данных по имеющимся объектам несанкционированной торговли, автоматизированная система контроля и единый формат объектов торговли.

    Спикер также предложил создать социальные карты, которые позволят получать скидки и бонусы пенсионерам в предприятиях торговли и общественного питания. Еще он предложил разработать комплексную программу развития сферы торговли и общественного питания, которая будет основана на диалоге бизнеса и власти, соблюдении общих интересов. 



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»