День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Сталинские коровы

    24.11.2009
    Источник информации: ТатПолит.ру
    Адрес новости: http://tatpolit.ru/category/zvezda/2009-11-24/2248



    Читаю сейчас воспоминания Вячеслава Молотова. Интересный факт. Первые три предсовнаркома СССР, Ленин, Рыков, Молотов, называли Казань своей революционной родиной.

    В этих воспоминаниях много неожиданных фактов. Как Сталин нажимал на Молотова, чтобы присоединить к территории СССР Ливию после Второй мировой войны. Британский министр иностранных дел был от этого в шоке. Как Гитлер настойчиво предлагал СССР в 1940 году Иран и Индию, он хотел втянуть СССР в войну против Англии. Как шли в Болгарии сепаратные переговоры осенью 1941 года, но Гитлер не захотел их продолжать, уверенный в победе, и как в 1943 году уже Гитлер предлагал перемирие Сталину.

    Гитлер рассматривал Англию и США как главных противников национал-социализма и хотел вывести войска из СССР, направить их основной удар против Англии после капитуляции Италии в 1943 году. Собственно говоря, весь смысл Курской операции был направлен на попытку заставить Сталина заключить перемирие.
    Молотов считал абсолютно доказанным, что Тухачевский в Красной армии готовил военный переворот против Сталина, Сталин перед войной разгромил троцкистские кадры в Красной армии и тем самым спас СССР от поражения в войне с Гитлером. Потому что Молотов считал, Тухачевский и его генералы не стали бы воевать против Гитлера, а повернули бы оружие против Сталина, как Власов.

    Конечно, Молотов был «чугунным» ортодоксом. Он считал ошибочным, мелкобуржуазным, кулацким тезис Сталина о том, что может быть построен социализм в одной, отдельно взятой стране. Россия – крестьянская страна, и она могла быть только переходной площадкой для мировой революции, считал Молотов. Хрущева Молотов считал правым (хотя в молодости Хрущев был троцкистом), мещанином, перерожденцем, особо выступал Молотов против тезиса возможности мирного сосуществования со странами капитализма. Мирного сосуществования с империализмом быть теоретически и практически не может, считал Молотов, поэтому нужно изо всех сил готовиться к третьей мировой войне, в результате которой на планете должен победить социализм.

    Берию, кстати, Молотов считал гораздо более правым, чем Хрущева. Берия, например, настаивал на объединении и «финляндизации» Германии, он предлагал не строить социализм в советской оккупационной части Германии. «Нам нужна мирная на границе Германия, а не социалистическая, мы восстановим навсегда против себя немцев, если расчленим Германию, мы получим мощных противников», - считал Берия, но сдался под напором Молотова. Маленков на заседании Политбюро поддержал Берию в вопросе по Германии, а Хрущев поддержал Молотова, потому что в Хрущеве был дух русского национализма, считал Молотов. Молотов выступал за ликвидацию колхозов после Второй мировой войны и перевода их всех в совхозы. В общем, идеи еще те. Брежнева и Суслова Молотов откровенно не любил.

    Складывается впечатление, что проживи Сталин еще лет пять, и третья мировая война была бы неизбежной, Сталин обязательно кинул бы атомную бомбу на Нью-Йорк и Париж. И нас бы уже давно не было. Кругом была бы радиоактивная пыль, возможно, с социалистическим привкусом. Потому что даже Молотов считал, что в конце жизни Сталин стал маниакально подозрительным.

    Сталин арестовал жену Молотова Полину Жемчужину за то, что та дружила с послом Израиля Голдой Меир, организовала в Москве стотысячную стихийную демонстрации в поддержку Израиля, которая напугала Сталина, и поддерживала проект образования Еврейской автономной республики в Крыму. Сталин считал Молотова «сионистом». Молотов ждал ареста в 1953 году.

    Кстати, на 5 марта 1953 года планировалось начало суда по делу «кремлевских врачей», после которого предполагались еврейские погромы в городах СССР и массовая высылка евреев в Биробиджан. И, несмотря на это, Молотов боготворил Сталина, считал его выдающимся политиком. Считал, что Хрущев промотал все сталинское политическое наследство. Тезис о росте благосостояния народа Молотов считал мещанским и настаивал на приоритете военных расходов, «иначе нас империалисты сомнут». И эти люди управляли крупнейшей страной, которая находилась в 1917 году в полшаге от победы в мировой войне.

    Или вот такой факт, Сталин ввел налог на коров в СССР и люди перестали их держать, но зато появились козы, на них налога не было, а молоко они давали, их стали называть «сталинскими коровами». Молотов, кстати, выступил после войны против переименования Москвы в Сталин.

    Почему об этом так много пишу – потому что история должна учить, из нее нужно извлекать уроки, а всякие супергосударственные комиссии по противодействию фальсификации истории, боюсь, приведут к тому, что история будет обманывать, а не учить. Вот недавно Путин солидаризировался с Деникиным, который боролся за «единую и неделимую Россию» и отрицал возможность существования Украины как самостоятельного государства. Зачем нужны такие угрозы – готовится война с Украиной? Хотят вернуть Крым, применив абхазскую схему? Поменяв Крым на газ? Но нужен ли России конфликт с Украиной, тем более чуть ли не военное обострение отношений?

    «Монархист» Никита Михалков в своем недавнем документальном фильме о Деникине, Ильине, Шмелеве сообщил с радостью и дрожью в голосе, о том, что впервые лозунг «Единая Россия» был использован в армии Деникина во время похода на большевистскую Москву и что именно Деникин сохранил для России город Сочи, отбив его у грузинских меньшевиков. Вот, мол, истинные истоки «Единой России». Вот настоящие русские патриоты. Теперь, нужно думать, портреты Деникина украсят Белый дом. И на демонстрациях «Единой России», наверное, скоро увидим портреты Деникина, ее духовного отца. Вообще, объединить в одном флаконе Сталина и Деникина, подобной идейной эклектики страна еще не знала. Пора в Казани одну из улиц назвать именем адмирала Колчака, он к тому же вроде и татарского происхождения.

    Переименовать, например, улицу Баумана в улицу Колчака, это Путину понравится. Смена вех.
    Вот, например, Ильин, талантливый политический философ, несомненно. Но возьмите его работу «Дух национал-социализма», где он прославляет Гитлера и Муссолини. Читал ли Никита Михалков подобные его работы? Или где Ильин призывает создать модель русского фашизма без ошибок германского национал-социализма. Ильин был идеолог и сильный, одной из ветвей русского фашизма. По существу, он выступал за развитие России по фашистскому пути, противопоставляя его сталинскому коммунизму. И мы должны теперь некритично за Михалковым восторгаться Ильиным?

    Вся советская история была пропагандой, была сознательно фальсифицирована, идеологизирована, была государственным орудием в борьбе за умы, и поэтому так тяжело, болезненно создавать сегодня учебники истории. Телевидение у нас уже стало пропагандой, теперь взялись за школьные курсы. Конечно, все это ненадолго. На Деникине и Ильине в многонациональной стране политику не построишь. Наоборот, развалишь страну. В принципе вырисовываются две линии государствостроительства – «интернациональная партия», медведевская и «русская партия», путинская. Выборы обычно показывают, что за жесткой «русской партией» (это лозунги ЛДПР «Мы за русских! Мы за бедных!») идет до 20% населения России. Примерно 10% идет за мягкой «русской партией». И 70% населения поддерживает идеи интернационализма и дружбы народов, не показной огосударственной, а реальной, равноправной.

    Потому что все перемешано в России, многие пишутся русскими, хотя происхождение их смешанное. Возьмите Пушкина, Гоголя, Лермонтова и Достоевского. Особенно это характерно для интернациональной Москвы, где русских, наверное, осталось только процентов 20%. Возможно, намеренное усиление «русскости» в позиции Путина означает его попытку размежевания с западнической политикой Медведева, с желанием осложнить его отношения с США в преддверии визита Барака Обамы. Советская идея у Путина начинает ощутимо замещаться русской идеей. А куда деваться татарам, украинцам?

    В конце о нашем, о наболевшем. Судя по предупреждению ФСБ и деникинизации страны, газету хотят закрыть. По федеральным телеканалам прошел сюжет о гонениях президента Федорова на прессу Чувашии. Это не случайно, видимо, Федорова хотят снять, при этом лишив общественной поддержки. Некоторые читатели высказали мысль о том, что попытка закрыть газету - не есть ли часть «заказа» на подготовку общественного мнения для снятия Шаймиева. То есть попытка убить двух зайцев, зачистить поле СМИ в Татарстане и дискредитировать Шаймиева.

    Рашит АХМЕТОВ.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»