День Казани - новости, хроника событий
На главную / Чем новые инициативы обернутся для бизнеса? | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Чем новые инициативы обернутся для бизнеса? | Официальные новости

    Чем новые инициативы обернутся для бизнеса?

    02.12.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/142136/



    Владимир Путин подписал закон о введении в России торговых сборов. Пока что на территории городов федерального значения. Однако предприниматели уже мысленно готовятся к тому, что решение о введении нового налога и в Татарстане не заставит себя долго ждать.

    О том, почему опасения бизнес-сообщества как никогда близки к реальности, и почему предпринимателям необходимо занимать более жесткую позицию, лоббируя собственные интересы, например, в отношении республиканского закона о рюмочных, портал TatCenter.ru беседовал с заместителем председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артуром Николаевым.

    Полная видеоверсия интервью

    - Артур Сергеевич, к сожалению, конец года не радует бизнес инициативами, как принятыми, так и обсуждаемыми. Давайте поговорим о двух наиболее резонансных – это республиканский закон о допограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, который был принят Госсоветом РТ в первом чтении, и уже подписанный Владимиром Путиным закон о введении торговых сборов, пока в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Как бизнес-сообщество отреагировало на закон о торговом сборе?

    - Этот законопроект буквально ракетой появился в начале ноября, очень быстро проскочил и обсуждения, и чтения в Госдуме. Нас он удивил, а предпринимателей шокировал. Но благодаря тому, что бизнес-сообщество активно включилось в обсуждение данного законопроекта, в списке по виду деятельности из 22 видов осталось только 6, главный из которых - торговля. Закон подписан. У нас есть опасения, что он отрикошетит на малый бизнес, хотя изначально заявлялось, что закон направлен на крупный ритейл.

    - Сколько времени потребуется Татарстану, чтобы ввести торговый сбор?

    - Чем это все может закончиться? Власти посмотрят на опыт Москвы, сочтут его положительным, ведь муниципальный бюджет начинает получать деньги... Но вместо того, чтобы перераспределять налоги, которые уже сейчас собираются, вводится дополнительный сбор. Хотя был разговор о моратории на новые налоги до 2018 года. Кроме того, сейчас не самая хорошая экономическая ситуация, чтобы вводить дополнительную нагрузку на бизнес. Но наши муниципалитеты, думаю, будут прижаты к стенке дефицитным бюджетом. А тут - им дают рычаг воздействия, и они, естественно, этим рычагом воспользуются. Думаю, в течение года.

    - А что думаете о законопроекте об ограничении в Татарстане продажи алкоголя в розницу? Ваши "за" и "против" этой инициативы.

    - Начнем с того, что что-то с этой ситуацией надо было делать...

    - Она действительно выходит из-под контроля?

    - В какой-то мере - да. Малые торговые точки массово превращаются в рюмочные и обходят запрет на ночную торговлю алкоголем. Без дополнительных вложений и затрат извлекают прибыль. Продают алкоголь в розлив с хорошей наценкой 50-100%. Но подход в законопроекте, на мой взгляд, не совсем верный.

    - То есть, сегодня основной вопрос в том, как отделить нормальный бизнес от, простите, "помоечного" – именно такая характеристика не раз звучала из уст депутатов в отношении рюмочных, питейных заведений и нечистоплотных предпринимателей...

    - Да. Мы обсуждали этот вопрос с бизнес-сообществом не раз. Есть ГОСТы, есть нормативы. Но они настолько плавающие... Было предложение привязаться к площади заведения, но жесткой привязки к 100 кв.м мы так и не нашли. Но, считаю, именно к квадратуре необходимо делать привязку.

    - Получается, пока консолидированного предложения от бизнес-сообщества в Госсовет РТ не поступало? По сути, у предпринимателей осталось меньше месяца, чтобы убедить депутатов принять закон в том виде, в котором он не навредит бизнесу.

    - Предложения есть, они сформулированы. Мы над ними еще работаем. Чтобы выйти с предложениями - необходимо обоснование, должна быть аналитика...

    - Артур Сергеевич, последние законодательные инициативы сами бизнесмены оценивают как негативные и заявляют, что многим предпринимателям придется уйти в тень или вообще покинуть рынок. Между тем, правительство Татарстана не отказывается от планов довести долю МСБ в ВРП РТ до 35% к концу 2015 года с нынешних 25,5%. Что делается в республике для осуществления этих планов?

    - В Татарстане активно развиваются промплощадки муниципального уровня. Мы проводим как аккредитацию самих промплощадок, так и отбор резидентов. Это те точки роста, о которых мы говорим, и которые прописаны в "Дорожной карте" развития предпринимательства в РТ. Торговля и услуги "кормят", да. Но если будет развиваться промышленность и производство, то от этого не только экономика выиграет, но и те же услуги, и торговля.

    - То есть "зеленый свет" производственным компания, а торговля должна спасать Россию...

    - Они должны идти рука об руку. Основными же точками роста экономики Татарстана на ближайшие годы станут компании, связанные с производством и IT-технологиями.

    В тему:

    Беседовала Юлия Амочаева

    Видео: Илья Иванов



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»