День Казани - новости, хроника событий
На главную / Дмитрий Медведев: "Давайте подумаем" | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Дмитрий Медведев: "Давайте подумаем" | Официальные новости

    Дмитрий Медведев: "Давайте подумаем"

    03.12.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/142168/



    2 декабря Набережные Челны и Казань посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он приехал с внушительной делегацией - заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, глава минпромторга Денис Мантуров, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр транспорта Максим Соколов и другие. Сопровождал гостей президент РТ Рустам Минниханов.

    В первой половине дня президент РТ отдельно провел экскурсию для Мантурова - они посетили завод по производству синтетических сапфиров "Кама Кристалл Технолоджи". Официальная программа началась после обеда - в Нижнекамске Медведев запустил комбинированную установку гидрокрекинга на "ТАНЕКО".

    Медведев подчеркнул, что продукция компании будет ориентирована на заказы и потребности отечественного рынка, а заводы "ТАНЕКО" возводятся с использованием российского оборудования.

    "Сейчас хорошо бы, чтобы нефть немножко дороже стала, а все остальное мы сможем сделать. Поэтому будем наращивать и собственную нефтепереработку, и, естественно, стараться улучшать ее конкурентоспособность на глобальных рынках, заниматься импортозамещением. Не буду говорить о значимости нефтехимической отрасли для нашей страны - она действительно стратегическая, как и вообще нефтегазовая промышленность", - цитирует слова Медведева пресс-служба правительства.

    По словам премьера, в перспективе ТАНЕКО станет мощным нефтеперерабатывающим и нефтехимическим комплексом с глубиной переработки 95-97%. Пуск установки производства масел мощностью 186 тыс. тонн в год позволит предложить российскому рынку новые высокоиндексные базовые масла третьей группы, а всего на комплексной установке гидрокрекинга будет перерабатываться 2,9 млн тонн вакуумного газойля и производиться 1,16 млн тонн дизельного топлива Евро-4 и Евро-5, 380 тысяч тонн авиационного керосина марки Jet, более 600 тыс. тонн прямогонного бензина и гидроочищенного газойля.

    СПРАВКА
    Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов "ТАНЕКО" (комплекс НПиНХЗ) является одним из проектов ОАО "Татнефть". В 2011 году введена в промышленную эксплуатацию первая очередь комплекса НПиНХЗ, создано 2500 рабочих мест. В настоящее время "ТАНЕКО" занимает первое место среди нефтеперерабатывающих производств РФ (115% от проектной мощности) по загрузке производственной мощности. Запланированный объём переработки нефти в 2014 году составит 8 млн т.
    Значительная доля оборудования комплексной установки гидрокрекинга была изготовлена российскими машиностроительными заводами (259 единиц из 442 единиц оборудования комплекса – 58,6%). Всего было привлечено более 2 тыс. отечественных предприятий.

    Пользуясь случаем, президент РТ обратился к Медведеву с просьбой подумать о продлении льгот на добычу трудноизвлекаемой нефти, что поможет закрыть падение цен на классическую нефть.

    По словам главы республики, у предприятий Татарстана есть большие инвестиционные планы по добыче битумной нефти, однако без соответствующих налоговых льгот реализовать проект будет сложно. Медведев не дал однозначного ответа, но выразил готовность рассмотреть вопрос: "Давайте подумаем", - сказал премьер.

    Аркадий Дворкович был более сговорчив и конкретен - он напомнил, что кабмин планирует к весенней сессии парламента проанализировать результаты так называемого налогового маневра в отрасли.

    "Мы договорились, что по всем срокам льгот по итогам налогового маневра в весеннюю сессию все сделаем", - сказал Дворкович, попросив руководство Татарстана и компании представить свои предложения в правительство в феврале следующего года.

    Следующий пункт поездки - новое совместное российско-американское предприятие Ford Sollers. Подобный завод уже есть в Елабуге, теперь он появился и в Набережных Челнах. Стоимость завода - 400 млн долларов. Первой моделью, сошедшей с конвейера, станет Ford EcoSport - в год планируется выпускать около 110 тыс. автомобилей. В следующем году начнется выпуск пятидверной версии Ford Fiesta.

    Встав рядом с одним из EcoSport, Медведем попросил Минниханова, "как опытного инстраграмера", сфотографировать его.

    Также Медведев посетил и КамАЗ, на котором в этот день заводчане вместе со Львом Лещенко отмечали 45-летний юбилей. По словам премьера, КамАЗ - это особое имя на промышленной карте нашей страны.

    "Самое главное – то, что КамАЗ не исчез, как целый ряд других предприятий, не превратился в заурядную слаборазвивающуюся компанию, а развивается, процветает, создает новые образцы техники и поставляет их и на наш рынок, и в другие страны.

    Могу поделиться своими впечатлениями… Я сейчас не буду говорить про конкретных людей, с которыми я разговаривал, но это большие иностранные начальники. Они с большой теплотой и любовью отзываются о вашей продукции, и мне кажется, это лучшая гарантия развития на будущие годы", - обратился к работникам глава правительства.

    Он также поручил министру промышленности и торговли Мантурову изучить возможность выделения регионам субсидий для закупок гибридной техники с электрическим и бензиновым двигателем. Мантуров сказал, что есть субсидии на закупку газомоторной техники, но на гибридную технику денег нет.

    Перед основным мероприятием - совещанием по мерам поддержки российского автопрома - Минниханов и Медведев провели рабочую встречу. Премьер отметил, что нефехимическая компания - "очень высокого уровня", FordSollers - предприятие "роботизированное и производит очень высокого качества автомобили", а 45-летие КамАЗа - "очень приятно и трогательно".

    Президент республики, в свою очередь, продолжил рассказывать о других крупных проектах в Татарстане - он заявил, что в ближайшие три-четыре месяца в ОЭЗ "Алабуга" откроются автомобильный стекольный завод, завод по производству бытовой химии и строительного стекла. Также в республике ожидается ввод первого пускового комплекса Иннополиса .

    "Приглашайте чаще, потому что нам всем нужны позитивные эмоции и новости, а когда открываются новые предприятия, причём очень масштабные, это приятно всем, даже федеральным структурам, правительству", - приводит слова Медведева пресс-служба кабмина.

    Позже премьер-министр открыл совещание, начиная совсем не с позитивных вещей.

    "Общая ситуация на рынке нестабильна. Мы имеем отрицательную динамику - падение производства и продаж наблюдается практически во всех сегментах (за десять месяцев текущего года продажи грузовых автомобилей упали на 14%, легковых коммерческих - на треть, - ред.). Самый проблемный сегмент - это производство коммерческой техники и грузовых автомобилей.

    В условиях сокращения рынка автопром не остался совсем один со своими проблемами. Мы ряд мер принимаем - были запущены две программы. В рамках одной их них регионы получают субсидии на закупку автобусной техники для ЖКХ с газомоторными двигателями. В этом году на эти цели из федерального бюджета выделяется около 4 млрд рублей, что даст возможность закупить 2,5 тыс. единиц техники.

    Вторая программа позволяет получить скидку на покупку новых автомобилей, если сдать старый на утилизацию, или через систему трейд-ин. Вот, собственно, и все, что у нас сегодня есть", - начал свое выступление Медведев.

    СПРАВКА
    По итогам 2013 года объём рынка автомобилей всех типов составил 2913,1 тыс. штук (-5,7% к 2012 году). Объём рынка по итогам января–октября 2014 года составил 2080,2 тыс. штук, сократившись на 12,9% к аналогичному периоду 2013 года. Производство и продажи легковых автомобилей иностранных марок, локализованных в РФ, сократились на 1,1 и 0,9% соответственно. Несмотря на незначительное снижение, эти показатели свидетельствуют об относительной стабильности работы иностранных компаний, создавших производства в России.

    По словам Дениса Мантурова, по системе утилизации за время действия программы было продано 146 тыс. автомобилей без сопутствующих продаж. Совокупный доход бюджета за три месяца до конца года составит 12,5 млрд рублей за счет НДС и акцизов. "Мы обсудили с автопроизводителями такую возможность, чтобы до конца этого года завершить программу с учетом того, что все квоты уже выбраны, дополнительно выделить из антикризисного фонда 2,9 млрд рублей", - заявил Мантуров. Он рассказал, что во втором полугодии были введены дополнительные меры по газомоторному топливу, и попросил Медведева о поддержке в этой части и на следующий год в размере 3 млрд рублей.

    "Что касается дополнительных рычагов, которые можно использовать по стимулированию спроса и увеличению объемов производства, мы подготовили предложения в части распространения механизма поддержки предприятий через закупку автотранспорта государственными картелями и предприятиями с контрольным пакетом, принадлежащим государству. Мы уже ввели ограничения на ...", - не успел закончить предложение Мантуров, как трансляция совещания, которое журналисты смотрели в столовой не больше 10 минут, оборвалось.

    Как стало позже известно из сообщений пресс-служб, на совещании было принято решение дополнительно добавить в текущем году 2,9 млрд рублей на завершение программы поддержки спроса через утилизацию и "трейд-ин", а также выделить 10 млрд рублей на следующий год. Другими словами, программа утилизации продлена на 2015 год, а в прогнозах - продажа 170 тыс. автомобилей за первое полугодие следующего года.

    Также Мантуров рассказал журналистам о совершенствовании транспортного налога - теперь он будет привязан не только к лошадиным силам, но и к экологическому классу. Решения по данному "экологическому налогу" должны быть готовы в течение трех месяцев.

    Илья Иванов



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»