День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Все в сад: робототехника дошла до дошколят

    09.12.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/142377/



    В системе дошкольного образования благодаря масштабным инфраструктурным вложениям "происходят кардинальные изменения". Об этом заявил на прошедшем сегодня в кабмине брифинге заместитель министра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов.

    Реформы касаются не только кадрового или материально-технического оснащения республиканских садиков, но и особого подхода к образованию дошколят. Последних, как выяснилось, научат конструировать в 3D, что в будущем, по замыслу чиновников, должно привести Татарстан к совершенно новому уровню развития робототехники.

    "Отныне в детский сад ребенка отдают не только для ухода и присмотра, а отдают именно для получения полноценного образования. Есть принятый федеральный государственный стандарт дошкольного образования, и в РТ он поэтапно внедряется", - заявил Мухаметов.

    Всемирная олимпиада роботов, Казань-2014

    В республике, как пояснил замминистра, создано 52 пилотных площадки, которые оснащаются интерактивным оборудованием. Это позволяет педагогам использовать совершенно новые подходы в обучении детей дошкольного возраста.

    "Эти площадки станут точкой роста, ресурсными центрами развития дошкольных образовательных учреждений всей республики. Детские сады оснащаются многофункциональными игровыми приборами и наборами для детского экспериментирования, игровым оборудованием, которое соответствуют всем современным требованиям.

    Уже 29 детских садов оснащены развивающими комплектами LEGO, которые позволяют по-новому осмыслить детьми процесс конструирования в 3D-пространстве и перейти к новому этапу развития робототехники в республике".

    Пилотные площадки, как пояснил замминистра, выбираются по принципу максимального географического охвата - "чтобы они становились центрами притяжения". Только в 2014 году на создание подобных пилотных площадок из бюджета республики было выделено 46 млн рублей.

    "В каждом муниципальном районе мы подбираем наиболее подготовленный в кадровом отношении детский садик, распределяем интерактивное оборудование, проводим обучение. Никакой дополнительной платы с родителей не взимается. Проводятся допзанятия по конструированию, моделированию и так далее. Мы создаем условия для полноценного развития детей в соответствии с новыми федеральными стандартами".

    Всемирная олимпиада роботов, Казань-2014

    Напомним, о том, что курс робототехники может войти в школьную программу предмета "технология" уже с нового учебного года, стало известно в конце ноября.

    Посетив сочинский форум по робототехнике, министр образования РФ Дмитрий Ливанов заявил, что в его ведомстве "считают образовательную робототехнику важным направлением работы", которое позволяет развивать межпредметные учебные результаты у школьников, например, по математике, физике, проектированию, черчению...

    Всероссийское совещание министров образования, Казань-2014

    Татарстан, по словам Ливанова, входит в число российских регионов, "активно продвигающих" робототехнику и в школьную программу, и в программу дополнительного образования детей. Оказалось, что современный предмет будут осваивать и дошколята.

    "Если мы раньше говорили, что будем активно внедрять робототехнику на уровне школьного образования, то мы сейчас уже можем заявить, что и на уровне дошкольного образования мы этим тоже будем заниматься", - однозначно дал понять Ильдар Мухаметов.

    При этом шансы пройти такой курс обучения именно в детском саду у республиканских детей растут из года в год: по словам Мухаметова, к 2016 году в Татарстане не должно остаться детей в возрасте от 3 до 7 лет, не обеспеченных местом в садик.

    "Дорожная карта" развития системы образования составлена, она выполняется. Нет сомнений, что так и будет - республика серьезно вкладывается в это", - заверил замминистра.

    СПРАВКА
    Сегодня в Татарстане в очереди на место в ДОУ стоит 43 913 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. 2 951 ребенок из них - в возрасте от 3 до 7 лет.

    Федеральный центр может позаимствовать у Татарстана и еще одну образовательную идею. Москва, как выяснилось, оценила татарстанский опыт мониторинга качества образования и намерена тиражировать его в регионах.

    "Оценка системы качества образования стоит на очень важном месте. У нас создана действительно хорошая оценка системы качества, которая позволяет хорошо проводить ГИА на уровне республики. В прошлом году мы переломили ситуацию по ЕГЭ. Этого не могло быть на пустом месте.

    Все отмечают, что в республике создан, может быть, самый лучший центр мониторинга качества образования. И у нас есть договоренность с Рособрнадзором РФ о создании федеральной пилотной площадки по мониторингу качества образования, по региональной системе качества образования.

    Дети наши будут участвовать в различных мониторингах, исследованиях, как международных, так и региональных. Это будет базой для принятия правильных, качественных управленческих решений", - пояснил Ильдар Мухаметов.

    Юлия Амочаева

    Видео: prav.tatarstan.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»