День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Татарстанские телеканалы попали в "ножницы"

    11.12.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/142469/



    В 2015 году в республике заканчивается программа по организации и установке передающих систем, которые позволят жителям РТ смотреть десятки каналов в цифровом качестве бесплатно. Однако эта же программа в ближайшие годы потенциально может привести к закрытию всех районных редакций ТВ. Вопрос "информационного суверенитета" республики в среду обсуждали на совещании в министерстве информатизации и связи РТ.

    СПРАВКА

    Организация цифрового телевизионного вещания в РТ реализуется в рамках выполнения Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы".

    1 марта 2012 г. было торжественно открыто цифровое эфирное телевещание в стандарте DVB-T2 в Казани.

    По состоянию на 01.09.2014 запущено в тестовом режиме 62 объекта первого мультиплекса, охват населения РТ составляет 3,214 млн чел, что составляет 84% населения республики. Также запущено 7 объектов второго мультиплекса, с охватом населения 2,653 млн чел., что составляет 69% населения республики.

    До конца 2015 г. планируется завершить строительство еще 25 объектов первого мультиплекса на территории РТ, что позволит увеличить охват до 98% населения республики.

    Источник: пресс-служба министерства информатизации и связи РТ

    В рамках программы идет активная установка новых передатчиков, которые дают возможность принимать цифровые пакеты, так называемые мультиплексы. В первый мультиплекс вошло 10 телеканалов, из них местный всего один – ТНВ (ОАО "ТРК "Новый Век"). Во второй мультиплекс на правах сетевых ретрансляторов вошли телеканалы "Эфир", KZN, но, по словам генерального директора ОАО "Татмедиа" Фарида Шагиахметова, все они оказались там "на грани фола".

    "Местных каналов нет ни в первом, ни во втором (мультиплексах – ред.). Абсолютно неясная картина. Вошли KZN, ТНВ, Эфир - но все это на грани фола. Лицензии на вещание ни одного местного канала нет", - заявил Шагиахметов, выступая на совещании.

    ОАО "Татмедиа", возглавляемое Фаридом Шагиахметовым, может потерять более 20 телеканалов

    Возможным решением для местных станций мог бы стать переход в кабельное вещание, т.к. эта система доставки контента хорошо развита в городах Татарстана, однако запрет на продажу рекламы кабельными телекомпаниями, вступающий в силу 1 января 2015 г., отрезает им источники доходов.

    "С 1 января все эти "Майданы", iTV - всем запрещено размещать рекламу. Существующие станции аналогового телевидения в 2018 году теряют лицензии на вещание, а затем не смогут размещать рекламу. И в этом случае надо брать финансирование из бюджета", - пояснил председатель совета директоров ТРК "Эфир" Андрей Григорьев.

    Ильшат Аминов (ТНВ) и Андрей Григорьев (Эфир)

    Единственный выход телевизионщики видят в изменении федеральных законов, которые, по их словам, "последовательно ухудшают положение регионального ТВ". По словам генерального директора ОАО "ТРК "Новый Век" Ильшата Аминова, в попытках изменить ситуацию местными телевещателями в Госдуму РФ через татарстанский Госсовет была внесена законодательная инициатива с рядом поправок к федеральному закону о рекламе. Возможно, она будет рассмотрена в феврале-марте, пояснил Аминов, и тут же обратился за помощью к министру связи РТ Роману Шайхутдинову: "Я прошу вас быть нашим союзником!". Министр отозвался:

    "Это однозначно. Задача республики - сохранить то наследие, которое было сформировано".

    Аминов пояснил, что для перелома ситуации нужно изменить "целый ряд" законодательных актов, "но мы настроены по-боевому и будем пытаться каждый закон поменять". В ответ Роман Шайхутдинов попросил сформулировать эти законодательные инициативы в течение недели.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»