День Казани - новости, хроника событий
На главную / Ни кредитов, ни поручительств... | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Ни кредитов, ни поручительств... | Официальные новости

    Ни кредитов, ни поручительств...

    11.12.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/142478/



    В первом полугодии 2014 года Гарантийный фонд Республики Татарстан выдал поручительств на 23 млн рублей, а объем кредитов субъектам малого и среднего бизнеса под поручительства фонда, выданных его банками-партнерами, составил 75,7 млн рублей.

    Количество партнеров республиканского фонда, как, впрочем, и объем его гарантийного капитала, растет, а доля выданных под поручительства фонда ссуд в общем объеме кредитов МСБ, - падает.

    СПРАВКА
    Некоммерческая организация "Гарантийный фонд Республики Татарстан" создана постановлением Кабмина РТ №896 от 31.10.2011 года.
    Поручительство Фонда предоставляется субъектам МСБ и организациям инфраструктуры поддержки МСБ, обладающим, по заключению банка, устойчивым финансовым положением, но не располагающим достаточным залоговым обеспечением для получения кредита.
    Предоставление поручительств за счет средств фонда осуществляется путем заключения трехстороннего договора поручительства между фондом, банком и предпринимателем.

    Рейтинговое агентство "Эксперт РА" проанализировало работу крупнейших гарантийных фондов России за первое полугодие 2014 года.

    Общие выводы аналитиков агентства неутешительны: спрос на услуги фондов сокращается вслед за ухудшением динамики кредитования малого и среднего бизнеса, а "поведение" гарантийных организаций стало консервативнее как при инвестировании гарантийного капитала, так и при выдаче новых поручительств.

    "Это позитивно влияет на надежность гарантийных фондов, но ограничивает поддержку малых и средних предприятий", - заключают эксперты, по подсчетам которых, в первом полугодии под поручительства гарантийных организаций в стране было выдано кредитов МСБ на сумму 22 млрд рублей, что на четверть меньше результатов аналогичного периода 2013 года.

    В целом, по прогнозам аналитиков агентства, объем финансирования МСБ при участии гарантийных фондов будет расти медленнее, чем кредитование сегмента. А учитывая, что кредитование малого бизнеса уж точно не станет "точкой роста" для банков в будущем году, следует ожидать дальнейшего сокращения объемов финансирования предпринимательства.

    В рэнкинг "Эксперт РА" по объему выданных поручительств вошли 53 крупнейшие гарантийные организации из различных регионов РФ.

    Гарантийный фонд Республики Татарстан, учитывая амбициозные планы республиканского правительства по развитию МСБ, занимает в нем более чем скромное 47-е место (ниже - показатели деятельности ГФ РТ за 1п.2014 г., а также слайд с итоговыми показателями за 1п. 2013г., - ред.)

    Так, объем выданных поручительств Гарантийного фонда РТ составил 23 млн рублей, при среднем размере выданных поручительств 2,6 млн рублей (1п.2013г.: соот-но 230,3/3,1 млн рублей, см. слайд ниже). Для сравнения, фонды содействия кредитованию малого бизнеса Москвы и Санкт-Петербурга выдали поручительств соответственно на 1,8 и 1,04 млрд рублей, самый крупный региональный фонд - в Челябинской области - на 394 млн рублей, а "сосед" Татарстана по ПФО - Нижегородская область - на 261 млн рублей.

    Под поручительства Гарантийного фонда РТ было выдано кредитов на сумму 75,7 млн рублей (503,1 млн рублей на 1.07.2013г.), что также далеко не передовой показатель в РФ (45-е место).

    Доля кредитов, выданных под поручительства Гарантийного фонда, в общем объеме кредитов МСБ в республике не достигла и половины процента (0,06%). По итогам всего 2013 года по данным "Эксперт РА" этот показатель составлял 0,22%.

    В рэнкинге гарантийных организаций по величине портфеля действующих поручительств на 1 июля Гарантийный фонд РТ занимал 32-ю строчку: портфель выданных действующих поручительств составил 341,5 млн рублей против 318,8 млн рублей на 1 января 2014 года. Темп прироста с начала года составил 7,1%.

    Отметим, что за полгода капитализация Гарантийного фонда РТ - объем средств, предназначенных для предоставления поручительств субъектам МСБ - выросла почти на 3% и достигла 529,8 млн рублей (514,7 млн рублей на 01.01.2014г.).

    Растет и количество партнеров Гарантийного фонда - банков и лизинговых компаний. По этому показателю республиканский фонд входит в ТОП-20 в РФ (12-е место). За полгода он добавил в свой партнерский портфель четырех "союзников", и общее количество партнеров фонда достигло 25.

    СПРАВКА
    Для получения поручительства субъект малого и среднего предпринимательства должен удовлетворять следующим требованиям:
    • регистрация на территории РТ;
    • осуществление хозяйственной деятельности на дату обращения сроком не менее 6 месяцев;
    • отсутствие просроченных обязательств по уплате налогов в бюджеты всех уровней, а также иных обязательств перед бюджетом РТ;
    • отсутствие просроченных обязательств по кредитным договорам (договорам займа, лизинга и т.д.) за период не менее 6 месяцев до даты обращения за получением поручительства;
    • в отношении заемщика в течение 2-х лет, предшествующих дате обращения за получением поручительства Фонда, не должны применяться процедуры несостоятельности (банкротства), в том числе наблюдение, финансовое оздоровление;
    • безубыточная деятельность в течении не менее 3 (трех) календарных месяцев, предшествующих дате обращения;
    • предоставление обеспечения кредита в размере не менее 50% от суммы обязательств в части возврата, фактически полученной суммы кредита.

    Итоги деятельности ГФ РТ за 1п. 2013г.

    Интересной в анализе "Эксперт РА" является и оценка гарантийных организаций страны по количеству действующих поручительств на одного сотрудника.

    Так, по состоянию на 1 июля в Гарантийном фонде Татарстана работало 12 человек, и на каждого из них приходилось 9 действующих поручительств (10 поручительств на 01.01.2014). Лидером же рэнкинга по этому показателю стал пермский центр развития предпринимательства, где трудилось всего 3 сотрудника, каждый из которых курировал по 103 поручительства.

    Юлия Амочаева



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»