День Казани - новости, хроника событий
На главную / Альберт Гильмутдинов: "Конкурсы помогают студентам учиться коммерциализировать проекты" | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Альберт Гильмутдинов: "Конкурсы помогают студентам учиться коммерциализировать проекты" | Официальные новости

    Альберт Гильмутдинов: "Конкурсы помогают студентам учиться коммерциализировать проекты"

    12.12.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/142509/



    - Насколько активными участниками конкурса "50 лучших инновационных идей" являются республиканские вузы? Какую часть среди них занимают студенты КНИТУ-КАИ?

    КНИТУ-КАИ предлагает на конкурс проекты студентов вуза на протяжении многих лет. Наши студенты активно участвуют в проектах, так или иначе связанных с инновационными технологиями, так как наша материальная база и уровень проводимых исследований достаточно высоки, чтобы конкурировать даже с действующими инновационными проектами. Поэтому мы побеждаем в подобных отборах довольно часто. Вуз, как правило, представляет на конкурс порядка 30% от заявок, традиционно отправляемых всеми учебными заведениями. Если говорить о конкретных цифрах, то в прошлом году КНИТУ выставил на конкурс 260 проектов.

    - Как вы считаете, насколько значимы подобные конкурсы для развития инновационной деятельности в республике?

    Конкурс "50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан", безусловно, очень значим как для республики, так и для страны в целом. Он формируют инновационную среду молодежи, помогает молодым специалистам структурировать свои знания, позиционируя их с точки зрения коммерциализации проекта. Конкурс уникален для России. Такого рода конкурсы с участием Венчурного фонда проводятся в ряде городов России, но по такой масштабности наш, пожалуй, единственный. Но это и его недостаток: при таком громадном потоке значительно сложнее выделить наиболее привлекательные проекты.

    На мой взгляд, очень важно помочь студентам, потенциально будущим ученым, научиться выстраивать отношения с бизнесом, чтобы продвигать свои проекты на рынок. Зачастую очень перспективные разработки так и остаются нереализованными из-за того, что ученый не смог их правильно развить. Необходимо вложение денег в проекты, а научить такому подходу молодое поколение гораздо проще, чем состоявшихся ученых, на менталитете которых сказывается память советского подхода, когда наука ориентировалась только на оборонно-промышленный комплекс, который был и остается очень далеким от обычных потребностей населения.

    СПРАВКА

    Ежегодный республиканский конкурс "Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан" проводится с 2005 года. Организаторами конкурса являются Инвестиционно-венчурный фонд РТ и Академия наук РТ.

    Партнеры конкурса – Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, министерство образования и науки РТ, Торгово-промышленная палата РТ, ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", ОАО "Связьинвестнефтехим", ОАО "Ак Барс" Банк", ОАО "Химград", АНО "Ассоциация инновационных регионов России" и Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ.

    - На ваш взгляд, сказывается ли государственное участие на развитии инновационно-венчурной деятельности? Должно ли государство выступать заказчиком на инновации, или спрос должен определяться только рынком?

    В нашей республике сказывается. На рубль российского фонда республика выделяет свой рубль. Участие бизнеса в оценке и софинансировании проекта должно быть обязательным, в этом случае повышается ответственность заявителя.

    - КНИТУ-КАИ может похвастаться примерами, когда идея-проект, победившая в конкурсе "50 идей", получила реальное внедрение?

    Безусловно. Вот только некоторые из них: технология полировки металлов, применяемая в данный момент на заводе "Электроприбор", система измерения скоростей вертолета была внедрена на Ульяновском конструкторском бюро приборостроения и площадях ОАО "Элара", алюминиевый радиатор для отопления был применен ООО "Расстал".

    Особенность работ наших ученых в том, что опираются они на богатую материально-техническую базу, сформированную в вузе за долгие годы работы. И это дает нам дополнительные преимущества, когда фундаментальная наука выходит на решение вопросов практического характера.

    - Становились ли участники вашего вуза победителями программы инновационных проектов "Идея-1000"? Если да, то расскажите, пожалуйста, об этих проектах.

    Восемь представителей нашего вуза побеждали на конкурсе "Идея-100", и мы очень гордимся ими. Альберт Саттаров победил с проектом системы лазерного зажигания двигателя внутреннего сгорания, Эдуард Курчатов разработал сорбционный кондиционер на транспорт, не потребляющий мощность двигателя, Лилия Багаутдинова стала призером за технологию защиты металлов от коррозии, Алексей Коробков придумал производство портативного анализатора аритмий. Один из интересных, на мой взгляд, проектов - это разработка и создание экспресс-метода стерилизации с одновременным синтезом озона, гидроксил радикалов и атомарного кислорода, придуманная Рушаном Каюмовым.

    Можно также рассказать и о проекте создания 4-6-местного самолета-аэротакси тандемной схемы с поворотными крыльями Владимира Гайнутдинова. Номинантом конкурса был ученый Андрей Маханько, разработавший комплектную микропроцессорную электрогидравлическую систему управления тяжёлой транспортной машины.

    - Расскажите о взаимодействии КНИТУ-КАИ с Инвестиционно-венчурным фондом РТ.

    Мы работаем с Инвестиционно-венчурным фондом с 2005 года, когда на базе университета начало функционировать представительство ИВФ РТ. Фонд софинансирует проекты университета по программам УМНИК, СТАРТ. Кроме того, КНИТУ-КАИ активно участвует в Казанской венчурной ярмарке, организуемой фондом. Предприятия, созданные с участием университета, ежегодно становятся лауреатами ярмарки, привлекают инвесторов и партнеров. На базе университета периодически проходят совещания авторов проектов и представителей ИВФ РТ.

    Я считаю, пример нашего сотрудничества является успешным проектом взаимодействия науки и бизнеса, когда созданные в республике инструменты развития инновационных технологий работают во благо экономики, поддерживая разработки ученых и помогая созданию новых инновационных компаний.

    - Можете оценить, как изменилась инновационная отрасль Татарстана за прошедшие десять лет?

    Можно с уверенностью говорить, что за то время, пока в республике действует Инвестиционно-венчурный фонд, Татарстан стал одним из лидеров инновационных регионов России. И об этом на деловом завтраке с президентом в день подведения итогов конкурса "50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан" говорили представители федеральных институтов поддержки инноваций – РВК, РАВИ, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

    А президентом Ассоциации инновационных регионов является президент Татарстана Рустам Минниханов. Сегодня потребность в инновациях стоит как нельзя остро, и крайне необходимы механизмы реализации инноваций в бизнесе – финансовые, организационные, правовые.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»