День Казани - новости, хроника событий
На главную / Торговая недвижимость Казани: в поисках позитива | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Торговая недвижимость Казани: в поисках позитива | Официальные новости

    Торговая недвижимость Казани: в поисках позитива

    15.12.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/142541/



    "За любым спадом всегда идет подъем, и любой спад нужно использовать с пользой", - считает Елена Стрюкова, руководитель отделения Волга международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield. Консультанты и эксперты рынка во время "Рождественского саммита" в Казани пытались найти точки позитива в своих сегментах, опираясь на опыт прошлых лет.

    НА ЭТУ ТЕМУ

    Год 2014-й для торговой недвижимости и ее владельцев выдался непростым, заявляют эксперты. При этом на рынке были отмечены как позитивные, так и негативные тенденции.

    Количество открывшихся торговых объектов в Казани превысило 2013 год. Тогда на рынок в сегменте качественных объектов вышли только ТЦ "Свита Холл" и "Олимп", а в году уходящем таких открытий было три – галерея ТК "Тандем", обновленный "Детский мир" на ул. Пушкина и семейный гипермаркет "Магнит" на ул. Чистопольская. По итогам года Казань сохранила шестое место среди городов-миллионников России по обеспеченности торговыми площадями – на 1000 жителей приходится 380 кв.м.

    К очевидным плюсам специалисты, выступавшие в рамках секции "Торговая недвижимость", относят интерес к казанскому рынку ряда крупнейших международных и российских операторов. По словам Елены Стрюковой, на Казань "заглядываются" розничная сеть Carrefour, оператор универмагов Debenhams, ритейлеры ОКЕЙ, Лента, Техносила, Toy.ru и ряд других.

    Эксперт выделила и ряд пришедших на казанский рынок брендов. Так, в Казань зашли Podium market, Золотое яблоко, Chicco и ряд других.

    Однако список брендов, прекративших или серьезно снизивших присутствие в столице Татарстана, также выглядит солидным - Рив Гош, Чемпион, Romano Botta, New Look, Белый Ветер Цифровой, MediaMarkt, RikkiTikki и др. На очереди – Marcs & Spencer в ТЦ "Южный". Всего более 20 брендов так или иначе ощутили на себе последствия кризиса или ошибок в управленческих решениях.

    Из позитивных событий рынка эксперт отметила консолидацию 100% акций ТРК "Тандем" в собственность Ак Барс Банка, а также реновацию ТЦ "Мега Казань" стоимостью 1,5 млрд рублей ("Мега" также вкладывает около 1 млрд рублей в строительство станции метро возле комплекса).

    Согласно цифрам, озвученным на секции "Торговая недвижимость" "Рождественского саммита 2014", в пяти крупнейших торговых центрах Казани всего 7% свободных площадей, при норме от 0 до 5% вакансий.

    Однако если посмотреть на динамику, то доля вакантных мест даже у "крупняков" выросла за прошедший год в 2,5 раза. А анализ всех качественных торговых объектов Казани (всего эксперты относят к ним 21 ТЦ) показал, что пустуют 23% торговых площадей.

    По словам нижегородских консультантов, в ТЦ их города пустуют, в первую очередь, галереи, и торговые объекты порой открываются с загрузкой 35%. "Сейчас будет действовать правило - семь раз отмерь, один отрежь. Нужно быть настороже", - заявляют эксперты.

    Представители рынка, принимавшие участие в работе Саммита, отмечают, что арендаторы видят тенденцию низкой заполняемости и активно торгуются за скидки. Несмотря на номинальный рост ставок (+13%), собственники идут либо на временное снижение (3-6 месяцев), либо там, где аренда привязана к валютам, закрепляют курс условных единиц расчета.

    В целом, посещаемость торговых центров Казани в 2014 году находилась на одном из самых низких уровней с 2010 года, заявила Елена Стрюкова. При этом выросшая за последний квартал конверсия посетителей, скорее, связана с новогодними закупками (или с тем, что клиенты стараются быстрее потратить обесценивающиеся рубли). Также более чем вдвое упал так называемый "индекс Макдоналдса" - количество посетителей в очереди в кафе быстрого питания.

    "Посещаемость одна из самых низких за последние годы, конверсия – пока держится, но не стоит обольщаться… Народ поприжался, деньги держит", - рассказала эксперт.

    "Научиться чему-то новому"

    Рухнувшая покупательская активность, снижение курса рубля, инфляция – эти темы неоднократно поднимались во время "Рождественского саммита 2014". Однако эксперты и ряд профессионалов считают, что кризис – это время возможностей.

    По словам генерального директора управляющей компании "AECOM Россия" Раймонда Абу Фаделя, "нужно оптимизировать себя к той ситуации, которая есть на рынке", и научиться чему-то новому. Так, в Москве ряд компаний начал разработку торговых центров малой площади (до 10 тыс. кв.м) в спальных районах.

    Люди пойдут в небольшие районные ТЦ за покупками "на каждый день", уверен директор казанского офиса NAIBecar Кирилл Батыгин. "Этот кризис дает возможность развития игрокам покупки на каждый день - за хлебом мы каждый день будем ходить. Ол!Гуд (сеть бытовой химии – ред.), например, не сворачивает свой бизнес", - заявил эксперт.

    Казань в целом обладает хорошими возможностями для развития.

    "В Казани очень большие перспективы. Город ждет чемпионат мира по футболу, есть вложения, есть бюджеты для развития данного региона. У вас хорошо. Весь фундамент бизнеса подготовлен", - заявил Раймонд Абу Фадель.

    Несомненно, снизится норма прибыли собственников, рассказал Абу Фадель, приводя примеры из зарубежного опыта.

    "Полтора года назад доходность бизнеса в Италии составляла 5-7%. А в России тогда меньше чем за 40% никто не работал! У вас просто снизится прибыль. Катастрофы нет и не будет, лучше, чем в России, перспективы не найдется", - считает представитель международной корпорации.

    СПРАВКА
    "Рождественский саммит" - одно из крупнейших мероприятий рынков жилой, офисной, торговой и индустриальной недвижимости. Организаторами Саммита в Казани выступают НП "Российская гильдия управляющих и девелоперов" и ОАО "УК "Идея Капитал" - полномочный представитель гильдии в Татарстане.
    Деловой центр РТ – интернет-портал TatCenter.ru – генеральный информационный партнер Саммита.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»