День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Банки и бизнес: ни дать, ни взять

    17.12.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/142636/



    • Несмотря на общую хаотичность происходящего на финансовом рынке и проблемы с прогнозами даже на дни вперед, компании и банки готовятся жить в новых условиях. Банкиры начали пересматривать ставки по кредитам, в том числе задним числом — многие договоры это позволяют. Источники, близкие к госбанкам, сообщили, что регулятор не давал рекомендаций по удерживанию ставок для заемщиков. Вопрос о том, сможет ли бизнес обслуживать кредиты по более высоким ставкам, остается открытым, признают участники рынка. Некоторые думают, что кредитовать реальный сектор можно и при такой ставке. "В 1998 и 2008 годах ставки по кредитам доходили до 100%, и на любых уровнях находятся заемщики, которые могут их обслуживать", — говорят они. Но ряд банкиров ждет, что после Нового года ЦБ все-таки вернет ставку на прежний уровень. Состояние бизнеса его представители характеризуют как "близкое к истерическому" и уже предлагают государству полностью перестроить банковскую систему для поддержки реального сектора экономики.
    • Физические лица смогут воспользоваться процедурой банкротства уже через полгода — с 1 июля 2015 года, инициировать ее можно будет при долге от 500 тыс. руб. Депутаты, принимая вчера проект о несостоятельности физлиц во втором чтении, приблизили на полгода срок вступления закона в силу, объяснив такое решение "сложной экономической ситуацией". Сейчас возможность банкротства физлиц более чем актуальна в связи с возрастанием задолженности по кредитам, ростом инфляции и курсовой разницей, признают эксперты. После завершения банкротства гражданин не сможет в течение пяти лет снова заявлять о своей несостоятельности, три года — участвовать в управлении юрлиц. ИП пять лет не смогут заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, в течение пяти лет для получения кредитов и займов гражданину необходимо указывать на то, что он однажды был признан банкротом.
    • Члены правительства РФ на совещании выработали меры по стабилизации ситуации с рублем, который 16 декабря, несмотря на резкое повышение ЦБ ключевой ставки, продолжил стремительное падение, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по финансово-экономической ситуации в РФ. Улюкаев отметил, что действия ЦБ будут направлены на увеличение предоставления валютной ликвидности. Улюкаев сказал, что "ситуация очень сложная, но не мы первые, не мы последние проходим через схожие обстоятельства". "Здесь очень важно обеспечить единство действий Банка России и правительства. Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больше баланса спроса и предложений на внутреннем валютном рынке", - подчеркнул он. "Через увеличения предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублевого на валютное по тем же инструментам и тем же залоговым объемам, что есть сейчас", - пояснил Улюкаев. По его словам, нужно "с одной стороны, увеличить предложение, а с другой стороны - уменьшить спрос на нее через свободные рублевые ликвидные активы".
    • Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО). Документ определяет комплекс ГТО "как программную и нормативную основу системы физического воспитания населения". Законопроект призван способствовать модернизации физкультурно-спортивного движения страны. По мнению авторов, он позволит увеличить показатель доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, с 22,5% в 2012 году до 40% в 2020 году. В целях подготовки населения к выполнению государственных нормативов комплекса ГТО предусматривается создание физкультурно-спортивных клубов по месту жительства и работы, центров тестирования.
    • 400 российских моряков, которых обучали обслуживать корабли класса "Мистраль", покинут порт Сен-Назер. Моряки поднимутся на борт своего корабля до 25 декабря. По данным французских СМИ, это окончательный отъезд. Экипаж находился во французском порту с 30 июня этого года. 8 декабря премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил, что пока рано говорить о провале сделки по продаже вертолетоносцев "Мистраль" России. "В том, что касается дипломатии, условия для передачи кораблей России не созданы", - пояснил Вальс. Президент России Владимир Путин ранее заявил, что Москва не будет предъявлять французской стороне претензии в случае непоставки "Мистралей". "Конечно, мы надеемся, что нам возвратят те деньги, которые мы заплатили. А так, мы с пониманием будем относиться к любому развитию ситуации", - сказал российский лидер. Трудности с получением вертолетоносцев возникли в связи с ситуацией на Украине. В НАТО неоднократно призывали Францию отказаться от поставки кораблей России.

    Источники: Коммерсант, Прайм, ТАСС, Интерфакс



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»