День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Министр экономики РТ пообещал бизнесу "предметную программу поддержки"

    17.12.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/142643/



    "Наша программа будет очень предметной на следующий год. Мы постараемся привлечь столько же средств, сколько и в этом, в ней появится предметность с учетом новых реалий – это я вам обещаю", - заявил во вторник глава министерства экономики Татарстана Артём Здунов на встрече с журналистами.

    "Все, на что мы воздействуем, должно быть факторно разложено, и план мероприятий должен исходить именно из этого", - пояснил он механику поддержки предпринимательства в следующем году.

    По его словам, ведомство на данный момент проводит ряд консультаций с предпринимателями и экспертами в поисках факторов, на которые сможет повлиять. Так, Здунов заявил о возможной переориентации программы господдержки на субсидирование процентной ставки, а также предоставление субсидий на приобретение оборудования.

    "Мы постараемся долю поддержки, направляемую на субсидирование процентной ставки, увеличить на следующий год, чтобы максимальному числу предпринимателей оказать именно эту форму поддержки...

    Мы не можем позволить, чтобы предприниматели перестали закупать оборудование. Но такая курсовая разница, огромная курсовая разница. Наверное, нам стоит в следующем году переориентировать нашу поддержку на то, чтобы субсидировать затраты на приобретение оборудования, учесть курсовую разницу", - пояснил министр, комментируя работу программы "Лизинг-грант".

    Основным приоритетом при поддержке предпринимательства будут пользоваться сегменты сельского хозяйства, строительства и все, связанные с импортозамещением. В 2014 году общий объем средств, направленных на развитие МСБ, составил в Татарстане 1,8 млрд рублей.

    В Татарстане пока не планируется вводить торговых сборов, также заявил Артём Здунов, отвечая на вопрос портала TatCenter.ru. По его словам, инициатива введения новых налогов вызвала "мгновенную реакцию" в республике, и благодаря этим и другим действиям законопроект удалось существенно облегчить.

    "Как только появляется какая-то инициатива, которая является пагубной для развития предпринимательства, мы должны мгновенно на нее реагировать. По торговым сборам была мгновенная реакция со стороны нашей Торгово-промышленной палаты, министерства экономики, правительства, президента, всевозможных ассоциаций предпринимателей. Тут же началась работа с Деловой Россией, ТПП РФ, с ОПОРой. И сумели же мы противостоять этому, свести до минимума, ограничить только городами федерального значения.

    Вопрос (введения торговых сборов - ред.) не рассматривается, мы пока внимательно следим, как будет развиваться это законодательство. Это была не наша инициатива", - отметил министр.

    Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, Артём Здунов ожидает роста экономики Татарстана, связанного с работами, проделанными ранее.

    "Медленно, но будет расти. Потому что я прекрасно представляю инвестпрограммы наших предприятий. И основные капвложения мы уже осуществили", - сказал он.

    Комментируя долю МСБ в экономике Татарстана, министр отметил, что она растет, но, аналогично экономике в целом, малыми темпами (0,5%). При этом Здунов заявил, что по ряду других параметров республика лидирует - например, по показателю инновационности. Доля инновационно-активных предприятий в РТ составляет 18,5%, а в рамках промплощадок и индустриальных парков достигает 50%.

    "Мы пошли верным путем – когда даем предпринимателю возможность подключиться бесплатно, получить гранты, - всё это сильно влияет на показатель инновационности", - прокомментировал министр работу инфраструктурных проектов.

    СПРАВКА
    В 2014 году Республика Татарстан вошла в группу регионов-лидеров по итогам "пилотной" апробации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата регионов Российской Федерации, разработанного АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" (АСИ).

    По словам министра, в ближайшее время промплощадки начнут появляться на границах Татарстана - с целью привлечь в республику инвесторов из соседних регионов.

    Министр не ожидает волны банкротств среди предпринимателей в предстоящем году. По его словам, прогнозировать можно замедление и убытки ряда компаний, но не массовых банкротств. Рядовым татарстанцам он порекомендовал позаботиться в первую очередь о здоровье.

    Неделя деловых событий "Бизнес-итоги Татарстана - 2014"
    С 16 декабря в Казани стартовала неделя деловых событий. В рамках деловой недели пройдет ряд мероприятий для бизнес-сообщества, молодых предпринимателей, СМИ и общественных организаций. Одним из центральных событий станет подведение итогов конкурса для малого и среднего бизнеса "Предприниматель года: Золотая сотня - 2014".



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»