День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Соль на Врану

    17.12.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/142647/



    Накануне казанский "Ак Барс" официально объявил о расторжении контракта с финским нападающим Янне Песоненом и подписании соглашения с экс-игроком "Атланта" Петром Враной. В этих событиях странно все. И сам факт расторжения контракта с Песоненом, и то, например, что клубный сайт утверждает, что договор был расторгнут по взаимному соглашению сторон, а КХЛ сообщает, что контракт расторгнут по инициативе клуба. Согласитесь, странно, когда человек добровольно отказывается от зарплаты, которая хотя и тает ежеминутно по отношению к евро, но в любом случае на несколько десятков миллионов рублей больше, чем ничего.

    Вроде бы никакой разницы в том, по чьей инициативе был расторгнут контракт, если не брать в расчет неустойку, которую во втором случае должен будет выплатить "Ак Барс". Напомним, этим летом "барсы" в аналогичной ситуации уже заплатили Алексею Терещенко 45 миллионов рублей. Сколько теперь заплатит клуб за то, чтобы один из лучших легионеров в истории "барсов" за них не играл – вопрос открытый.

    Янне Песонен пришел в "Ак Барс" в сезоне 2009/10 годов, сыграл за команду 243 матча, в которых забросил 77 шайб и отдал 54 передачи. Спасибо за все, Янне.

    А Врана… Что Врана? Парень, который умудрился забить один гол в НХЛ и сыграть один хороший сезон в Хабаровске, видимо, для чего-то нужен Билялетдинову.

    Не зря же за него платили денежную компенсацию. Хотя для чего именно – вопрос еще более интересный, чем неустойка Песонена. Теоретически, Петр может сыграть и в центре, и слева. Но на практике вытеснить из состава кого-то из центральных нападающих для него совсем нереально. Слева чех, может, и пригодился бы, но куда прикажете в таком случае девать Сергея Костицына, который рано или поздно выпишется из лазарета? И это притом, что сам Врана большую часть своей подмосковной карьеры лечился, и с начала сезона сыграл лишь в 13-ти матчах.

    А если поворошить страницы истории, то легко вспомнить, что у представителей Чехии дела в Казани в основном шли неважно, если не считать, конечно, феноменального Петра Чаянека, промелькнувшего в Казани ярким метеором.

    На этом, по всей видимости, в "Ак Барсе" не успокоились, и решили забрать в "Атланте" все, что шевелится. По информации rsport, в Казань переедет и белорусский форвард подмосковного клуба Константин Кольцов, который, напомним, уже выступал за "Ак Барс" на протяжении двух лет, за которые забросил всего восемь шайб. Позже у Кольцова были неприятные моменты, связанные с казанским клубом. В одном из матчей сезона 2010/11 Константин в столкновении с Данисом Зариповым получил травму крестообразных связок, которую залечивал до конца того сезона.

    34 игры, 2 гола и минус 10 в графе "плюс-минус" - вот вам статистика Кольцова в этом сезоне.

    Возможно, есть в действиях менеджмента "Ак Барса" какая-то логика. Только непонятно, какая. Имея такую сбалансированную во всех линиях команду, такой набор отличных нападающих, такую молодежь за спиной, тратить деньги на приглашение игроков, которые едва ли смогут усилить "Ак Барс" и подвержены травмам, по меньшей мере, странно. Особенно в нынешних экономических реалиях. Чем-то иным, кроме как агентскими манипуляциями, эти трансферы "Ак Барса" объяснить сложно. У богатых свои причуды. Возможно, что оба новобранца казанского клуба будут в Казани лишь "транзитными пассажирами".

    Федор Малыхин совсем не боится конкуренции с Враной и Кольцовым и "забабахал" для всех своих поклонников умопомрачительное селфи. "Всем моделям модель", - утверждает Федор. Трудно не согласиться.

    Тем временем волейболисты "Зенита" гостят в австрийском Клагенфурте. Том самом, за который играл легенда казанского хоккея Сергей Золотов, который сейчас работает в хоккейном агентстве, представляющем интересы Константина Кольцова, который, как мы уже писали выше, зачем-то собирается в "Ак Барс". Такая вот спортивная Санта-Барбара.

    Наши волейболисты сыграют в среду выездной матч Лиги чемпионов с местным клубом "Посожильница". Команда Владимира Алекно прибыла в Клагенфурт заблаговременно и успела провести тренировку.

    Напомним, две недели назад команды уже сыграли в Казани, и "Зенит" уверенно обыграл австрийцев со счетом 3-0.

    Сегодняшний матч начнется в 22.45 по московскому времени, и посмотреть его можно будет здесь.

    Накануне Исполком РФС принял два важных для отечественного футбола решения. Во-первых, было решено не вводить минимальный порог зарплат для легионеров, а во-вторых, был принят новый формат лимита на иностранных игроков. Теперь в заявке на сезон может быть десять иностранцев плюс 15 россиян.

    Оба этих решения должны пойти на пользу нашему футболу, поскольку теперь игроки с российским паспортом перестанут получать неадекватные зарплаты только за наличие документа с двуглавым орлом. Хочешь зарплату, как у легионеров? Или тренируйся, показывай уровень, доказывай, что имеешь право выходить на поле, и только после этого требуй соответствующее жалование. Не нужно бояться, что "наши мальчишки теперь осядут на лавке". Талантливые и настойчивые пробьют себе дорогу. В хоккее же как-то получается.

    Дмитрий Зубарев

    Спортивный обозреватель портала TatCenter.ru

    Фото: www.ak-bars.ru, www.atlant-mo.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»