День Казани - новости, хроника событий
На главную / Промышленность Татарстана: "Будем надеяться на лучшее" | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Промышленность Татарстана: "Будем надеяться на лучшее" | Официальные новости

    Промышленность Татарстана: "Будем надеяться на лучшее"

    23.12.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/142774/



    Промышленность Татарстана под конец года практически остановилась. Индекс промышленного производства в январе-ноябре составил 100,6%, что на 0,3% ниже показателей прошлого года и почти на 7% ниже 2012 года.

    "Девальвация рубля в существенной степени компенсирует снижение цен на нефть, но отрицательно влияет на предприятия, которые во многом зависят от импортных поставок. Резкое повышение ставки Центробанка России также сокращает возможности предприятий привлекать банковские кредиты", - говорится в сообщении центра перспективных экономических исследований Академии наук РТ.

    Министр экономики Татарстан Артём Здунов, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, ожидает роста экономики Татарстана, связанного с ранними капвложениями предприятий.

    "Медленно, но будет расти. Потому что я прекрасно представляю инвестпрограммы наших предприятий. И основные капвложения мы уже осуществили", - сказал он.

    По словам министра, состояние каждого крупного предприятия Татарстана будет проанализировано.

    "Все, на что мы воздействуем, должно быть факторно разложено, и план мероприятий должен исходить именно из этого", - пояснил он механику поддержки бизнеса в следующем году.

    Минэкономики РТ на данный момент проводит ряд консультаций с предпринимателями и экспертами в поисках факторов, на которые сможет повлиять. Так, Здунов заявил о возможной переориентации программы господдержки на субсидирование процентной ставки, а также предоставление субсидий на приобретение оборудования.

    Подводя итоги года в промышленности, президент Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Александр Лаврентьев отметил, что, что бы ни происходило сейчас, "первое полугодие было нормальное, хорошее".

    "Динамика развития соответствовала тем планам, которые были заложены. Вторая половина года – ухудшение кредитной системы и вопросы, связанные с отсутствием тех или иных сырьевых дел. Сегодня, в целом, экономика растет, и где-то примерно 0,6%-1% прироста к прошлому году даёт.

    Этого, конечно, недостаточно. Это не то, что задумывалось руководством республики, руководителями промышленных предприятий. Это не соответствует тем параметрам, которые нужны для производства", - сказал Лаврентьев в беседе с корреспондентом портала TatCenter.ru.

    Нельзя работать в глобальном рынке и быть автономным от него, говорит генеральный директор POZIS Радик Хасанов. По его мнению, машиностроители почувствовали кризис раньше и острее, и сегодня разрабатываются меры, чтобы максимально нивелировать его последствия:

    "Мы в очередной раз убедились – Россию никто не хочет видеть интеллектуально развитой и сильной, к сожалению. У нее два союзника – армия и флот. Я еще добавляю – и ОПК. Поэтому одним из основных драйверов роста считаю развитие несырьевой экономики, в том числе, наукоемкой машиностроительной отрасли. Это по плечу предприятиям ОПК страны, на которых выполняется большая модернизационная программа.

    В гражданском же направлении уже сейчас наблюдается замедление рынка. Некоторые из наших коллег сократили объемы выпуска продукции. Часть из них приняла решение о временной остановке производства. Даже если предположить, что экономическая ситуация стабилизируется в обозримом будущем, последствия этого спада некоторое время еще будут сказываться на состоянии промышленности".

    Генеральный директор ЗАО "ИПТ "Идея" Сергей Юшко видит в сложной ситуации возможности для небольших предприятий:

    "Появилась важная тенденция на импортозамещение. Крупные предприятия и предприятия госсектора стали чаще обращать внимание на компетенции малых технологических компаний. Эти инженерные компетенции стали интересными для них. Я думаю, это серьезный драйвер не только в горизонте одного года. Это начало серьезного технологического взаимодействия".

    Эту же тенденцию обозначил и совладелец частного технопарка Navigator Campus (Казань) Василь Закиев. По его словам, заметен "разворот экономики на внутренние силы в разработке и производстве электроники".

    А по словам еще одного представителя бизнес-инфраструктурной компании, в этом году производственники в районах Татарстана получили хороший шанс для развития за счет создания промплощадок в муниципалитетах республики.

    "Двадцать две такие площадки уже созданы. Сейчас идет их наполнение резидентами и завершаются окончательные этапы формирования инфраструктуры, - говорит управляющий Технополиса "Химград" Алексей Грушин. - Что это дает? Во-первых, развитие индустриальных парков активизирует предпринимательскую деятельность в Татарстане. Во-вторых, для предпринимателей появится возможность выбора места и условий для реализации своего производства. В свою очередь, это рождает рост конкуренции между площадками и повышается качество работы".

    Все понимают, что следующий год будет таким же сложным, как и последнее полугодие года текущего, если ещё не сложнее, говорит Лаврентьев. По его словам, на повестке дня останутся вопросы кредитно-финансовой системы, а в стране отсутствует та денежная масса, которая могла бы решать вопросы стимулирования и роста производства, создания новых технологий и оборудования:

    "Люди, работающие на предприятии, не виновны в том, что не растет производительность труда. Вина в том, что то оборудование, которое стоит на промышленных предприятиях, на 70-80% изношено. Оно не соответствует тем требованиям, которые выдвигает экономика. Мы своего не создаем, у нас полностью исчезла отрасль, которая создавала бы средства производства. Конечно, импортозамещением мы сегодня вынуждены заниматься.

    Мы должны были этим раньше заниматься – и год, и два, и десять лет назад. Но мы уповали на рынок, нам сказали, что мы интегрированы в мировую экономическую систему, и все, что нам надо, мы закупим при необходимости. Да, мы покупаем. Какой ценой! Мало того, высокоточное оборудование нам и не продадут".

    Однако не обошлось в этом году и без "позитивных звоночков" в промышленности. По словам Лаврентьева, в этом году бизнес начал больше и продуктивнее общаться с властью.

    Кроме того, в 2014 году в Татарстане открылось множество производств.

    "В этом году запустили производство на ТАНЕКО, не отстает машиностроение, вертолетный завод. Темпы не останавливаются, объем производства в 52 млрд рублей для машиностроения - это вообще немыслимо!

    В республику приходят проекты, которые производят то, чего у нас нет. Мы смотрим - с чем приходят, какие проекты приносят, и нет таких, которые бы уже работали. Все приходят с новыми делами, с новыми идеями. У них - готовые технологии, свое оборудование, у нас даже аналогов нет. Они приходят со всем новым!

    Мы договорились с руководством ОЭЗ "Алабуга", чтобы руководители наших крупных предприятий приезжали и смотрели. Ничего плохого в этом нет - пусть учатся. Кроме того, иностранные производства создают рабочие места, платят налоги".

    Портал TatCenter.ru приводит семь наиболее важных производств для республики, открывшихся в этом году.

    Комбинированная установка гидрокрекинга

    В марте была введена в эксплуатацию комбинированная установка гидрокрекинга на "ТАНЕКО". Начат выпуск и реализация дизельного топлива, технического керосина, стабильного газового бензина. В ноябре стартовало производство топлива для реактивных двигателей. В начале декабря премьер-министр Дмитрий Медведев дал старт производству высококачественного топлива и масел. Ввод установки позволил производить 380 тыс. тонн авиационного керосина марки Jet, 600 тыс. тонн прямогонного бензина, а также 1,16 млн тонн дизтоплива стандарта ЕВРО-5.

    Следующим этапом станет строительство завода глубокой переработки нефти, в состав которого войдут установки замедленного коксования, каталитического крекинга, каталитического реформинга и изомеризации: подобные установки позволят увеличить переработку нефти до 97%.

    Объект построили всего за 4 года. В 2012 году на тот момент генеральный директор Татнефти Шафагат Тахаутдинов заявил, что предварительная стоимость КУГ составляет около 47 млрд рублей.


    Ford-Sollers в Набережных Челнах

    Медведев открыл и новое совместное российско-американское предприятие Ford Sollers. Подобный завод уже есть в Елабуге, теперь он появился и в Набережных Челнах. Стоимость завода - 400 млн долларов. Первой моделью, сошедшей с конвейера, станет Ford EcoSport - в год планируется выпускать около 110 тыс. автомобилей. В следующем году начнется выпуск пятидверной версии Ford Fiesta.

    Кастамону

    В сентябре в ОЭЗ "Алабуга" открылся крупнейший в Европе деревообрабатывающий завод турецкой компании "Кастамону". Первый этап проекта обошелся в 300 млн долларов, он предусматривает производство 475 тысяч кубометров МДФ и 20 млн квадратных метров напольных покрытий ежегодно.

    С такими показателями завод уже является крупнейшим предприятием "Кастамону Энтегре" в Европе. На втором этапе, к 2016 году, планируется запуск производства ДСП мощностью 725 тысяч кубометров в год, а в 2017-2018 годах - ОСП мощностью 500 тысяч кубометров в год. Завод намерен создать 2,5 тыс. рабочих мест, планируемый годовой оборот предприятия составит 170 млн долларов.

    Фабрика катализаторов

    В октябре на "Нижнекамскнефтехиме" открылась фабрика по производству катализаторов синтеза изопрена. Также продолжается строительство завода по производству алюхромового катализатора.

    Общий объем инвестиций - 600 млн рублей. Запуск промышленного производства назначен на конец 2014 года, а прогнозируемая мощность составит 2 400 тонн продукции в год. Подобное производство позволит избавить крупнейшие нефтехимические предприятия России от зависимости от внешних поставщиков и внесет существенный вклад в реализацию программы импортозамещения, заявил Минниханов на открытии фабрики.

    Завод комбикормов в Бугульме

    В августе Минниханов открыл завод по производству комбикормов, инвестором которого выступило ООО "Репродукт". Новое предприятие построено на месте двух полуразрушенных силосных цехов и двух складов. Завод комбикормов способен производить до 200 тысяч тонн продукции в год. Его элеваторный комплекс рассчитан на 36 тысяч тонн зерна.

    Стоимость завода - 2,2 млрд рублей, годовой валовый оборот при выходе предприятия на проектную мощность составит 3,6 млрд рублей. Будет создано более 1250 новых рабочих мест. Производство может дать толчок развитию сельского хозяйства в республике.

    Производство термоусадочной барьерной пленки

    В августе на "Тасме" открылось производство уникальной для России пленки - она состоит из девяти слоев и предназначена для упаковки продуктов питания. Сумма инвестиций в проект составила более 300 млн рублей.

    Основными потребителями новой продукции "Тасмы" станут переработчики мяса, птицы, рыбы, производители сыра. Производственная мощность комплекса - до 48 млн погонных метров пленки в год. В планах завода - занять до 10% на российском рынке барьерных пленок и пакетов.

    ZF-Кама

    В январе в Набережных Челнах открылось совместное производство КамАЗа и немецкого концерна Zahnrad Fabrik по производству коробок передач для грузовых автомобилей. До 2016 года инвестиции в предприятие составят около 90 млн евро. Производственные мощности "ЦФ КАМА" возрастут в 2,5 раза. С конвейеров "ЦФ КАМА" будет сходить до 50 тыс. коробок передач Ecosplit и Ecomid в год.


    Что же ждет промышленность и экономику Татарстана в следующем году?

    Генеральный директор POZIS Радик Хасанов:

    "Мир принадлежит оптимистам. Будем надеяться на лучшее: на укрепление национальной валюты, на новый виток в развитии отечественной техники и технологий. Главное – ответственно, добросовестно работать, обеспечивать выпуск конкурентной, высокотехнологичной продукции, а всем нам – быть продуктовыми патриотами".

    Президент Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Александр Лаврентьев:

    "Я думаю, в следующем году мы все равно вырастем. Прирост будет небольшой, но сегодня главное – не пойти в минус, не потерять людей. Чтобы люди не чувствовали, что они заброшены, чтобы они знали, что у них есть работа, есть куда прийти. В 90-е как было – не было работы, не было денег, но люди шли. В крови у большинства людей заниматься делом. Пока никто не думает о снижении объемов, все заточены на увеличение.

    Другие вопросы – что будет с сырьевой базой и финансово-кредитной системой. Впервые президент в послании упомянул, что Центробанк не только должен заниматься подавлением инфляции, но и стимулированием бизнеса. Во всем мире есть деньги для этого, но не в России – на один рубль ВВП приходится 50 копеек денежной массы. Если президент эту проблему обозначил, то проблема должна решаться".

    Илья Иванов



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»