День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Артём Хохорин: "Контроль над оперативной обстановкой мы сохранили"

    29.12.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/142950/



    Как Вы оцениваете нынешний год с точки зрения обеспечения безопасности и сохранения стабильности в Татарстане?

    – Несмотря на то, что год еще не завершился, с полной уверенностью говорю, что контроль над оперативной обстановкой в республике мы сохранили. Более того, по многим направлениям наблюдается уменьшение числа зарегистрированных преступлений. Например, против личности, собственности, сократилось количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбойных нападений, грабежей, краж, вымогательств, хулиганств, преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

    Общее количество зафиксированных преступлений также сократилось на 3,5% – до 41,230. Направлены в суд уголовные дела по 1409 преступлениям прошлых лет, из которых 438 относятся к категории тяжких и особо тяжких, в том числе по 35 убийствам и 31 разбою.

    К примеру, в кратчайшие сроки раскрыты преступления, всколыхнувшие тогда всю республику: убийство студентки Казанского энергетического университета, убийство семьи в поселке Юдино и серия убийств таксистов.

    Помимо этого, основные наши усилия были сосредоточены на раскрытии особо резонансных преступлений: это и нейтрализация так называемого "Чистопольского джамаата", когда в ходе контртеррористической операции 1 мая были уничтожены лидер и активный участник подполья. Это ликвидация в Набережных Челнах преступного сообщества, члены которого организовали в 20 городах России разветвленную сеть незаконного игорного бизнеса. Это и раскрытие в кратчайшие сроки поджога "вьетнамского" рынка в Казани, и задержание преступников, похитивших 24-летнюю дочь казанского бизнесмена и требовавших выкуп в 50 млн рублей.

    – Как шла работа по противодействию экстремизму в этом году? В чем ее сложность?

    – Работа шла усиленная, кропотливая, зачастую сотрудникам приходилось нести службу круглосуточно – и это принесло результаты.

    С начала года зарегистрировано 87 преступлений экстремистской направленности и террористического характера. Основные наши усилия были сосредоточены на раскрытии попытки обстрела самодельными реактивными снарядами объектов ОАО "Нижнекамскнефтехим", а также поджогов православных церквей и часовен в ряде районов республики в конце 2013 года.

    Преступления были раскрыты, по подозрению в причастности к ним задержаны 24 человека, все они члены так называемого, "Чистопольского джамаата". Их лидер Раис Мингалеев и его подельник Беслан Назипов уничтожены 1 мая в Чистополе. Они являлись организаторами и участниками покушения на муфтия Духовного управления мусульман Татарстан Ильдуса Файзова в июле 2012 года в Казани, убийства руководителя учебного отдела управления Валиуллы Якупова, а также ряда других террористических акций.

    Ни для кого сегодня не секрет, что в республике имеются отдельные приверженцы таких запрещенных организаций и объединений, как международная террористическая организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", международные религиозные объединения "Ат-такфир валь-хиджра", "Нурджулар". Но на их попытки каким-либо образом заявить о себе все правоохранительные органы Татарстана¸ включая МВД, реагируют быстро, резко и бескомпромиссно. По-другому быть не может.

    Мы понимаем, что Татарстан как стремительно развивающийся и финансово активный регион может представлять интерес для определенных сил, имеющих своей целью дестабилизацию обстановки в регионе. Однако, как я уже говорил, на все подобные проявления мы будем отвечать жестко.

    За несколько лет правоохранительные органы Татарстана наработали огромный опыт в расследовании подобных преступлений, именно с учетом их специфики. Благодаря чему и удается держать ситуацию под контролем.

    – Как Вы оцениваете ситуацию с фанатами московского "Спартака"? Изменилось ли отношение к футбольным фанатам со стороны полиции после этого случая и будет ли позиция по отношению к ним столь же жесткой?

    – Сначала определимся с терминологией. Есть спортивные фанаты – рьяные, истовые футбольные болельщики, которые буквально живут этим спортом. А есть обычные хулиганы, к футболу отношения, по сути, и не имеющие. Несправедливо, что именно по поведению последних казанцы судят обо всем фанатском движении клуба.

    Все прекрасно помнят, какой погром устроили футбольные хулиганы в Казани в апреле. А в 2009 году наш Центральный стадион дважды подвергался подобным атакам. "Ультрас" вырвали с корнем и сожгли более тысячи кресел, а напоследок еще и вывесили на трибунах баннер с поздравлением к юбилею Гитлера.

    Естественно, к приезду таких гостей мы готовимся более тщательно. И все наши действия – это нормальная реакция на неадекватное и противоправное поведение хулиганов. Подчеркну – полиция действовала в строгом соответствии с законом. Нашу позицию поддержал и президент Татарстана Рустам Минниханов, и спортивные функционеры республики, и известные журналисты. Да и обычные граждане, которые приходят на стадион, чтобы насладиться зрелищностью футбола.

    МВД Татарстана будет так же жестко, строго в рамках закона, реагировать на каждый факт нарушения общественного порядка во время спортивных мероприятий.

    – Насколько важной является работа по раскрытию коррупционных преступлений во властных структурах? Считаете ли вы применяемый в Татарстане механизм эффективным?

    – Коррупция опасна тем, что проникает практически во все сферы, особенно туда, где идет распределение бюджетных средств. Последствия для общества едины: это и имущественные потери, и подрыв авторитета власти. А что такое имущественные потери в сфере образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, думаю, объяснять не надо. Причем потери довольно-таки существенные. Взять уголовное дело в отношении проректора КНИТУ-КХТИ, ущерб по которому исчисляется несколькими десятками миллионов рублей.

    И подобные дела, пусть не со столь значительным ущербом, - не редкость. В этом году мы выявили 789 преступлений коррупционной направленности, в том числе 654 против государственной власти и интересов службы.

    Кроме того, зарегистрировано 247 фактов взяточничества. Средний размер взятки составил 90 тысяч рублей.

    Люди тратят колоссальные деньги на решение каких-то личных вопросов противозаконным способом. Причем преступление совершают оба – и тот, кто дает взятку, и тот, кто ее принимает.

    Поэтому здесь трудно четко обозначить первопричину нарушения закона – спрос или предложение. Но если посмотрим на цифры, то самих фактов дачи взятки и посредничества во взяточничестве выявлено больше, нежели случаев получения взятки: 135 против 112.

    А насчет "применяемого в Татарстане механизма"… Наши методы работы, думаю, не многим отличаются от методов коллег из других регионов. Однако Татарстан характеризует то, что позиция МВД по борьбе с коррупцией находит решительную поддержку руководства республики. К примеру, мы очень тесно сотрудничаем с антикоррупционным Советом при президенте РТ, очень много внимания уделяем профилактике этого вида преступности. И все это вкупе дает хорошие результаты.

    – В течение года МВД Татарстана сообщало о крупных задержаниях в сфере незаконного игорного бизнеса. Будет ли работа в этом направлении продолжена столь же принципиально?

    – Действительно, сотрудники полиции провели несколько успешных операций по пресечению деятельности организованных преступных групп, наладивших сеть нелегальных игровых заведений как в республике, так и за ее пределами.

    В апреле были задержаны 13 жителей Набережных Челнов по подозрению в организации преступного сообщества в сфере нелегального игорного бизнеса. Пятеро из них, в том числе лидер преступной группы, находятся под стражей, другие отпущены под подписку о невыезде.

    В отношении них возбуждено уголовное дело по нескольким статья УК РФ: "создание преступного сообщества", участие в организованном преступном сообществе, участие в организованном преступном сообществе с использованием служебного положения.

    В преступное сообщество, кроме прочих, входили чиновники городской администрации, других муниципальных органов власти и – скрывать здесь нечего – сотрудник местной полиции. Что касается последнего, то, как только его причастность в ходе проведения служебных проверок была установлена, он был уволен без оглядки на звания, должности и заслуги. Напомню еще раз – это единственный возможный вариант для полицейского, решившего предать интересы службы.

    Кроме того, в начале июня в ходе оперативной разработки татарстанских оперативников была задержана организованная преступная группа из 7 человек, занимающаяся незаконной организацией и проведением азартных игр под видом легальных лотерейных салонов. Благодаря четким и профессиональным действиям сотрудников полиции, одномоментно была пресечена деятельность сразу 24 игорных заведений, проведены обыски в складских помещениях, изъято большое количество игровых автоматов, системных блоков и иного оборудования.

    Лишь после этого удалось оценить истинный масштаб всего этого предприятия. Межрегиональная игорная сеть имела филиалы в 20 городах страны – Москве, Нижнем Новгороде, Уфе, Новосибирске, Мурманске и других. Функционировал собственный сервисный центр, который передавал игровое программное обеспечение в эти города, а также отвечал за изготовление и ремонт игрового оборудования.

    Несмотря даже на эту громкую победу, нельзя сказать, что игорный бизнес – пусть даже в масштабах одного города – мы ликвидировали. Неуместная либеральность законодательства в этой области не позволяет расслабляться – иные игорные заведения приходится закрывать по три раза в сутки.

    Как видите, работы в этом направлении хватает, а потому продолжим действовать столь же решительно и бескомпромиссно.

    Беседовала Карина Каримова



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»