День Казани - новости, хроника событий
На главную / Артур Николаев: "Развитие промплощадок - наша основная задача" | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Артур Николаев: "Развитие промплощадок - наша основная задача" | Официальные новости

    Артур Николаев: "Развитие промплощадок - наша основная задача"

    30.12.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/143006/



    - Как в целом вы оцениваете уходящий год для Торгово-промышленный палаты?

    - Торгово-промышленную палату нельзя отделять от бизнеса, это самое большое объединение предпринимателей, у нас более 2 тысяч членов на данный момент. Мы находимся на острие и бизнес-сообщества, и экономической ситуации. Если у бизнеса все хорошо, то, соответственно, и нам легче работать. Я бы, наверное, год оценил как экономически нестабильный. Многое, что было задумано предпринимателями, в этом году не получилось. Это говорит только о том, что нужно больше работать в следующем году. Когда рынок слишком стабилен, изменения тяжело происходят. Если рынок "двигается", то легче менять ниши, чтобы не перекрывались монополиями, государством, какими-то налоговыми нагрузками.

    - Что происходит с дорожной картой развития предпринимательства в муниципалитетах?

    - Одно из основных направлений, которое мы обсуждали и в министерстве экономики, и с общественными организациями, это развитие промышленных площадок. В этом году мы проводили аудит этих площадок, ездили, смотрели, что это такое, в каком они состоянии. И это одно из направлений, которое наиболее активно развивается как раз по дорожной карте.

    Касательно микрофинансирования (одно из направлений работы дорожной карты – ред.), то в этом году уже тоже "отмашка" пошла, и предприятия финансируются с помощью Гарантийного фонда.

    В некоторых районах поменялись главы, и такое ощущение, что бизнес-сообщество может разговаривать с главами на равных. Министерство экономики с них (глав районов – ред.) требует определенные показатели.

    - Какие ключевые события для бизнеса в Татарстане в 2014 году вы могли бы отметить?

    - Знаковые события - это когда открываются новые крупные производства. В частности, в ОЭЗ "Алабуга" в этом году открылся завод "Кастамону Энтегре".

    Это не просто одно предприятие, вокруг этой компании можно выстраивать целую систему малого бизнеса. Другое дело, должны быть "интересные" условия для тех, кто производит конечный продукт в Республике Татарстан. Можно взаимодействовать с разработчиками, с инжиниринговыми компаниями, чтобы наращивать обороты. Государственные и муниципальные заказы – это, то, вокруг чего можно "заворачивать" хорошее развитие.

    Я также хотел бы отметить в этом году Иннополис, который очень активно развивается.

    Для нас, для Торгово-промышленной палаты, очень важными являются все встречи с деловыми сообществами, делегациями из российских субъектов и зарубежных государств. В этом году к нам приезжало очень много делегаций из Китая, и сложилось впечатление, что они очень внимательно рассматривают Татарстан с точки зрения инвестиций.

    - Насколько, на ваш взгляд, изменилась ситуация с бизнесом из-за проблем с экономикой: падением курса рубля, снижение цен на нефть?


    - Я бы не сказал, что на фоне экономических сложностей бизнес "плывет по течению" – что-то делается. Об этом говорит и исследование Агентства стратегических инициатив (рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов России – ред.), причем оценка проводилась самим бизнес-сообществом, участия государственных структур там практически не было. А это означает, что мы движемся в правильном направлении. Я думаю, что в таких условиях мы должны думать и о поддержке в сфере государственного и муниципального заказа. Пора разворачиваться к нашему производителю, в первую очередь.

    Когда предприниматель задумывается об открытии своего дела, он в первую очередь думает о торговле – это самый простой бизнес. Нашел подешевле, продал, и исчез потом – тебя не видно. Все-таки производство - это оборудование, это сертификаты, это площадка какая-то, электроэнергия, сырье и так далее, это уже высший пилотаж. Я думаю, нам нужно какое-то планирование или видение, в том числе, со стороны бизнеса. Да, они (бизнес – ред.) должны видеть, какие предприятия в их сфере еще есть. Нельзя полностью надеяться на государство, но, хотя бы, какие-то направления можно планировать на государственный заказ, чтобы дальше уже думать о производстве данной продукции.

    Экономическая ситуация влияет и на нас. Другое дело, что мы можем "страховаться", учитывая то, что у республики довольно большой бюджет. Мы можем и должны привлекать те производственные мощности, которые у нас в республике находятся. Через госзаказ можно помогать друг другу. Бизнес несет и социальные аспекты – это занятость населения, зарплаты. Хотелось бы чтобы в республике, в первую очередь, развитие шло за счет производств.

    Это и промплощадки, 23 из которых в этом году прошли аккредитацию, что позволит их резидентам получать государственные субсидии. Это как раз то направление, которое я считаю необходимым, интересным. Я не могу сказать, что это должно быть в каждом районе. Но тогда в этом районе не будет такого уровня промпроизводства.

    Бизнес затих уже где-то с конца лета, начала осени. Можно сказать, что малые компании – как зайки, напугали их немножко, и они раз, спрятались. И сидят, смотрят, когда ситуация немного изменится или улучшится. Когда морковка или капустка появляется, они начинают вылезать и какие-то инвестиции осуществлять.

    - Какие основные задачи на 2015 год стоят перед Торгово-промышленной палатой?

    - Торгово-промышленная палата будет "держать" направления, связанные с развитием промышленных площадок, промышленных предприятий. Понятно, что у нас основное направление в республике нефтехимия, но тазики – это конкретное производство, и мы его постоянно видим в магазинах. Развитие промплощадок – это первое и основное, за что мы ратуем.

    И второе направление - это формирование государственного и муниципального заказа на покупки у татарстанских производителей. Третий момент - чтобы предприятия видели горизонты своего развития, а это возможно, в том числе, с появлением государственного заказа на год-два, чтобы была перспектива. Потому что многие бизнес-планы рассчитаны на окупаемость в течении 5-6 лет.

    Третье, молодежное предпринимательство, – этим необходимо заниматься постоянно. В-четвертых, монополии – Е. М. Примаков, будучи премьером, в не самое простое время остановил рост энерготарифов, что помогло вытянуть бизнес. В пятых, налоговое регулирование – непочатый край.

    Беседовала Карина Каримова

    Фото: inkazan.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»