День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Первые холода – первые обмороженные

    04.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/56816.aspx




    Роза АПОЯН
    Дата: 04.12.2014 12:23:52

    Как защитить себя от обморожений и переохлаждения.

    Риск обморожения есть даже при слабом морозе, утверждают хирурги. Только за один морозный день 1 декабря от переохлаждения пострадали восемь жителей Казани. А в относительно теплом ноябре было зарегистрировано 2 обморожения и 148 переохлаждений. При этом настоящие зимние морозы еще впереди.

    - Жертвами морозов чаще всего становятся граждане в состоянии алкогольного опьянения и лица без определенного места жительства, - говорит руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по РТ и МЧС РТ, государственный советник 1-го класса Татарстана Андрей Родыгин.

    - В каких случаях возникает обморожение?

    - Когда кожа и мягкие ткани долго подвергаются воздействию холода. Состояние организма, при котором температура внутренних органов опускается ниже +35 С, считается гипотермией или общим переохлаждением. Наиболее подвержены риску обморожения конечности, щеки, нос и уши. При одновременном воздействии влаги и сильного холодного ветром, переохлаждение наступает значительно быстрее.

    - В большинстве случаев обморожения можно избежать. Какие меры помогут избежать переохлаждений и обморожений?

    - Действительно, профилактика защищает нас от переохлаждений и обморожений. Речь идет о следующих правилах:

    • В сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой на то необходимости.
    • Выходя на улицу, ознакомьтесь с прогнозом погоды, чтобы одеться соответственно температурному режиму.
    • Не употребляйте алкоголь. Алкогольное опьянение, как и любое другое, вызывает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.
    • - Не курите на морозе. Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.
    • - Носите свободную одежду. Это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь по принципу «капусты». Между слоями одежды есть прослойки воздуха, которые отлично удерживают тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
    • - Используйте правильную обувь. Тесная обувь, отсутствие стельки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и отморожения. В сапоги или ботинки нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные. Они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
    • - Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант - варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают.
    • - В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.
    • - Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур. А это может привести к тому, что украшения «прилипнут» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
    • - Пользуйтесь помощью друга: следите за лицом друг друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете.
    • - Перед выходом на улицу следует плотно поесть. Дело в том, что на морозе расходуется много энергии.
    - К каким последствиям может привести обморожение?

    - К гангрене и последующей потере конечности. Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд. Там сможете согреться и осмотреть потенциально уязвимые для обморожения места. Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой местности, то лучше оставаться в автомобиле, вызвав помощь по единому номеру вызова экстренных служб 112 (бесплатно и круглосуточно) или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

    Советы специалистов Минздрава Татарстана о том, как отличить переохлаждения и обморожения


    Чтобы избежать неприятностей, важно знать признаки обморожения и переохлаждения. Различают три стадии обморожения: переохлаждение (оно предшествует настоящему обморожению), поверхностное и глубокое обморожение. Их признаки:

    Переохлаждение. В этом случае чаще всего страдают уши, нос или щеки. На них появляются восковые пятна. Обычно поврежденные участки краснеют и становятся безболезненными. Это состояние сравнивается со слабым ожогом. В случае переохлаждения достаточно сразу согреть пострадавшие участки. Например, можно подержать руки в карманах или подмышками, зайти в теплое помещение.

    Поверхностное обморожение. Оно может возникнуть в том случае, если вы не согрели переохлажденный участок. На этой стадии ткани белеют, остаются мягкими на ощупь. Но уже через день или два на обмороженном участке могут появиться волдыри, которые затем потемнеют и превратятся в струп. Темная омертвевшая мышечная ткань сменится новой только через несколько недель.

    Глубокое обморожение. Это серьезное поражение возникает только в экстремальных климатических условиях: на больших высотах или в приполярных областях. В этом случае подкожные мягкие ткани затвердевают. Обмороженный участок становится красным или лиловым, холодным на ощупь и теряет чувствительность. Глубокие поражения тканей могут привести к ампутации. К счастью, в условиях нашей зимы глубокое обморожение получить практически невозможно.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»