День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Вреж Киракосян: Мама была более строга ко мне, чем к остальным детям

    05.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/56852.aspx




    Ольга ИВАНЫЧЕВА
    Дата: 05.12.2014 10:40:17 Выпуск № 179

    Вреж Киракосян стал участником первого социально-культурного форума «Искусство добра», состоявшегося в Казани.

    Гость из Еревана представил казанцам свои картины и недавно вышедшую в свет автобиографическую книгу «Душа моя в стиле ню». А еще Вреж принял участие в шахматном турнире «Мелодия игры», который прошел в рамках форума. Вместе с международным гроссмейстером Артемом Тимофеевым они провели сеанс одновременной игры для детей-инвалидов из шести школ-интернатов Татарстана.

    «Величали бы меня Д’Артаньяном!»

    История жизни Врежа поразительна. Он родился в Ереване 3 сентября 1983 года здоровым богатырем весом в четыре с половиной килограмма. Он был пятым ребенком в семье. Папу незадолго до появления сына на свет посадили в тюрьму на 6 лет. Маме, работавшей дворником, пришлось очень много и тяжело трудиться, чтобы прокормить большую семью.

    - Мама мечтала родить пятерых детей и дать им имена героев Дюма: Атос, Портос, Арамис, Д’Артаньян и Констанция. Жизнь не пошла наперекор сильному характеру моей мамы - она и вправду родила четверых сыновей и одну дочь! Однако, к счастью, не стала давать им имена любимых литературных персонажей. Мне повезло, а то меня величали бы сейчас Д’Артаньяном! Я ведь пятый, самый младший в семье, - рассказывает Вреж.

    Когда Врежу было 8 месяцев, мама, держа его на руках, переходила через овраг, поскользнулась, и они оба упали на камни. При падении у малыша произошел ушиб спинного мозга, после чего стало развиваться серьезное нервно-мышечное заболевание, которое приковало Врежа к инвалидному креслу. Врачи вынесли приговор: мальчик никогда не будет ходить. Некоторые советовали маме сдать его в интернат. Но несмотря ни на какие бытовые и семейные трудности, мама не отказалась от сына. Было нелегко - семья жила в маленькой однокомнатной квартире. Только через 6 лет им дали трехкомнатную квартиру на окраине Еревана.

    «Спасибо, что не жалели»

    - Вреж, когда вы начали рисовать?

    - С самого детства. Так получалось, что мама, братья и сестра уходили на весь день на работу и учебу, а я оставался дома один. Ползал, что хотел, то и делал. Сам научился читать, писать. Особенно полюбил рисовать. Когда приходили соседи, они, увидев мои рисунки, говорили: «Вау!» Я думал, если это им нравится, значит, у меня что-то получается и надо еще больше заниматься рисованием, живописью, чтобы получалось еще лучше.

    Мне повезло, что мои братья и сестра не считали меня беспомощным, каким-то особенным. Они не жалели меня и относились ко мне как к равному. И мама не давала никаких поблажек. В некоторых моментах она даже была ко мне более строга и требовательна, чем к остальным. И я благодарен своей семье за такое отношение.

    - Вы создаете интересные карандашные портреты и удивительные по красоте живописные пейзажи. Рисуете с натуры?

    - Когда получается выехать на природу, то с натуры, но чаще с фотографий и по памяти. Мне интересно передавать на полотне эмоции от увиденного пейзажа.

    - Часто удается путешествовать?

    - В детстве мы один раз ездили на Азовское море. Мне было два года, но я прекрасно помню ощущение от волн и прибрежного песка. В последнее время стал путешествовать чаще. В 2012 году был на медицинском обследовании в Израиле, искупался в Мертвом море, совершил паломничество по святым местам в Иерусалиме. В июле этого года был в Москве на открытии своей персональной выставки. Сейчас прилетел в Казань. Планов много, хочется увидеть и узнать как можно больше интересного. Поэтому изучаю английский язык.

    Кстати, многие картины Врежа Киракосяна находятся в частных коллекциях Армении, России, США, Великобритании, Китая, Франции, Белоруссии, Украины и других стран. Люди знакомятся с работами художника в интернете и становятся поклонниками его таланта.

    Кроме того, Вреж проводит мастер-классы по рисованию и на темы «Как полюбить жизнь, даже если вам кажется, что она вас не любит?», «Как преодолеть комплексы?», «Как найти и принять себя?» Эти мастер-классы, лекции проходят в режиме онлайн-конференций в интернете и в формате живых встреч. Вреж воодушевляет людей своим личным примером, жизнелюбием, оптимизмом, замечательным чувством юмора. Своей жизнью, творчеством он доказывает, что для человека ничего невозможного нет и можно стать победителем даже в тех ситуациях, которые кажутся абсолютно безысходными и безнадежными. Главное - верить в себя. Тогда все получится.

    Новогоднее чудо

    У Врежа счастливая семья. Он прилетел в Казань вместе с любимой женой Еленой и дочкой Машей. Историю их любви можно назвать сказочной. Познакомились они под Новый год, 31 декабря 2011 года. Незадолго до праздника Лена, которая жила в Перми, купила компьютер, зарегистрировалась в соцсетях и практически первое, что там увидела, - видеообращение Врежа. Девушка была потрясена этим уникальным человеком. Перед Новым годом она решила позвонить ему и просто поздравить с праздником. Они стали переписываться, общаться по скайпу, а через полгода Елена прилетела в Ереван, чтобы познакомиться с Врежем лично. Он встретил ее в аэропорту с цветами. Так начался их роман. Конечно, были сомнения, страхи, расстояние в 3 тысячи километров. Но любовь преодолела все преграды. 1 ноября 2012 года Вреж и Елена поженились, 11 ноября венчались в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване. Через год у них родилась дочь Мария. Маленькой Маше счастливый папа посвятил трогательное стихотворение.

    МОЕ ЧАДО, МОЕ ЧУДО...

    ***

    Я Эскиз Любви! Я Набросок
    Счастья!
    Я опаленный страстью мотылек!
    Не надо мне иной судьбы,
    не надо мне иного счастья.
    Я цветущий в поле василек,
    я парящий в небе светлячок.
    Мне мировых богатств не надо!
    Мое богатство - это чадо:
    дочка сладкая моя, мне Богом
    послана она!
    Я счастьем ныне услаждаюсь,
    улыбкой дочки наслаждаюсь.
    Богу славу воздаю и песнь
    хвалебную пою!!!

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»