День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Такого Айвазовского Казань еще не видела

    08.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/56889.aspx




    Максим Шубин
    Дата: 08.12.2014 10:00:06

    5 декабря в ГМИИ РТ открылась выставка «Айвазовский и флот» из собрания Центрального военно-морского музея Министерства обороны РФ, приуроченная к 100-летию с начала Первой мировой войны.

    Иван Айвазовский, несомненно, художник официальный, во все времена «полезный» государству для укрепления патриотических чувств (о том, как важно его творчество «в нелегкий исторический период», переживаемый сегодня страной, упомянули и на открытии выставки). Но, несмотря на то, что многие из его картин сделаны по госзаказу, в духе, так сказать «имперского реализма», в них нет ни капли скуки или излишней патриотической бравады – художник искреннее сопереживал судьбам страны, стремился даже в самых монументальных сюжетах возвеличить подвиг отдельно взятого человека. Недаром одна из самых недооцененных его картин "Гибель 84-пушечного корабля "Лефорт" выполнена в жанре аллегории: на ней души погибших в бою моряков возносятся на небо к Христу.

    Эта картина - одна из 12 малоизвестных живописных и 6 графических работ, представленных на нынешней выставке. Помимо картин, масштабная экспозиция включила личные навигационные приборы великого князя Константина Николаевича и Николая II, выполненные с виртуозной точностью модели знаменитых российских кораблей. Список солидный, но, видимо, этого недостаточно, чтобы вызвать ажиотаж у молодежи, которой на открытии, увы, почти не было. Зато среди старшего поколения встречались настоящие знатоки творчества художника. Один из них, полковник запаса, кандидат исторических наук рассказал нам о творческом методе великого мариниста: «Айвазовский уникален тем, что писал свои картины по памяти. Во время путешествий он делал лишь карандашные наброски с натуры, а окончательный вариант дорисовывал уже в студии. К созданию полотен подходил предельно скрупулезно: некоторые детали на них можно рассмотреть только при помощи лупы».

    Интересно, что Иван Айвазовский много лет прослужил во флоте, был награжден множеством орденов, лично знал Корнилова, Лазарева, Нахимова и в итоге дослужился аж до контр-адмирала. Так что его творчество – это живая история российского флота, отраженная практически в каждом из полотен живописца. Его военной карьере по-доброму завидовал британец, пейзажист Уильям Тернер: известный своими батальными морскими сценами, он, в отличие от своего русского современника, никогда не ступал на борт военного корабля. Два великих живописца познакомились во время выставки Айвазовского в Лувре, а впоследствии Тернер написал в честь своего коллеги хвалебное стихотворение.

    Мировая слава, захлестнувшая великого российского живописца еще при жизни, не стихает и сегодня: в 2012 году полотно "Вид Константинополя и Босфорского залива" было продано на лондонском аукционе Sotheby's за 3,2 млн фунтов стерлингов (5,2 млн долларов) (примечательно, что в свое время эта картина была выполнена по заказу турецкого султана Абдул-Азиза – большого поклонника творчества художника).

    … «А бывал ли Айвазовский в Казани?» На этот вопрос, заинтересовавший казанскую публику, ответил председатель городского общества историков-краеведов Казани Анатолий Юлдашев: «В 1894 году, за шесть лет до смерти, он проплывал мимо нашего города – а, возможно, он преодолел эти семь верст по Казанке».

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»