День Казани - новости, хроника событий
На главную / Бывший десантник попробовал жить в машине и остался без ног… | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Бывший десантник попробовал жить в машине и остался без ног… | СМИ Татарстана

    Бывший десантник попробовал жить в машине и остался без ног…

    11.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57009.aspx




    Софья ХАМИДУЛЛИНА
    Дата: 11.12.2014 10:46:49 Выпуск № 182

    Из сбивчивого рассказа брата по телефону я поняла, что его бывший сослуживец сейчас живет в… машине во дворе своего дома. Его трехкомнатную квартиру после смерти жены и дочери продал внук, на которого почему-то она была оформлена. Продал и уехал в Москву, бросив деда на произвол судьбы.

    Поиски

    Человек не должен жить на улице, тем более зимой! Что же можно сделать для бедолаги, по которому так жестоко ударила судьба, чем помочь? Брат предложил поискать котельную. Но разве туда пустят бездомного? Вторая мысль: устроить его в монастырь, прибежище сирых и убогих на Руси.

    - Но зачем, если у человека есть нормальная пенсия? - резонно возразил сын. - Можно помочь бездомному снять комнату, - и принялся искать предложения в интернете.
    Нашлось несколько вариантов стоимостью от 4 до 6 тысяч рублей и с подселением, и в частном секторе. Осталось только выяснить, где у жителя Приволжского района Казани Алексея Николаевича Шилова пенсия.

    - Пенсия у меня хорошая - двенадцать тысяч, - сообщил нам обитатель стареньких «Жигулей», стоявших на приколе во дворе дома, где он когда-то жил с женой, дочкой и маленьким внуком и даже не подозревал, что будет смотреть на окна своей квартиры из холодной легковушки.

    Зеленое одеяло наброшено на ноги, шапка надвинута на лоб, луковицы, соль - как говорится, все свое имею с собой в машине…

    - Я бывший десантник, к холоду мне не привыкать. Приходилось и на снегу лежать, и с парашютом прыгать, - храбрится бездомный и рассказывает, что пережить прошлую зиму ему помогли соседи.

    Они пускали погреться в подъезд, еду приносили. И сейчас приносят. Выясняется, что за плечами у 68-летнего казанского пенсионера не только армия и работа связистом, но еще и пункт временного содержания бездомных в Авиастроительном районе «Милосердие», что на улице Первой Муромской. Три месяца там держат бездомных бесплатно, а потом услуги надо оплачивать. Алексей ушел оттуда именно по этой причине.

    - Неужели лучше жить в машине, а не в помещении, где кормят, есть кровать и тепло? - спрашиваю его.

    Ответа нет. Брат вспоминает, что бывший коллега дважды уходил и от него. Приютивший настаивал на поиске пенсии Алексея. Но мужчины, видимо, искали не там, раз я, обзвонив управления Пенсионного фонда двух районов Казани и приют для бездомных, быстро выяснила, что пенсия аккуратно приходила Шилову в пункт временного пребывания каждый месяц. А теперь приходит в службу доставки Авиастроительного района. Причитающиеся ему за несколько месяцев деньги целы и ждут своего пенсионера-получателя.

    - Как же можно уйти в никуда без копейки за душой? - недоумеваю я.

    Алексей опять молчит. Что же происходит с мужчинами, лишившимися семьи? Теряют социальную адаптацию, ломаются, жизнь для них становится бессмысленной и они медленно опускаются?..

    Развязка


    Развязка этой пронзительной, но, увы, типичной истории одинокого мужчины наступила в конце октября, когда неожиданно ударили морозы минус 12 градусов. Брат в очередной раз забрал Алексея к себе домой и тут же взволнованно сообщил мне по телефону, что на ноги его гостя страшно смотреть. Мы вызвали «скорую», бригада которой, поставив диагноз «обморожение, гангрена», не забрала больного только по причине отсутствия у него медицинского полиса.

    Пока оформляли временный полис (кстати, убедились, это не проблема. Было бы желание! Специальная страховая компания дает его сроком на месяц при наличии доверенности и паспорта пациента), пока записывались на прием к хирургу в поликлинику, прошло еще два дня. Алексей уже ходил с большим трудом. Но когда мы решаем своим ходом везти его в больницу, он, как всегда, упорно отказывается: «Я потом сам схожу». Когда «потом» при гангрене-то?! Грубоватый мужской наезд брата сыграл положительную роль. «Ну-ка по-солдатски и на выход!» - приказывает он больному.

    А у нас перехватывает горло от запаха в квартире. Тогда я еще не знала, что это запах сухой гангрены, гниющих человеческих ног. Потом, увидев в кабинете хирурга ногу Алексея без носка, поразилась: под снятым носком был как будто другой носок - черный, блестящий, мокрый.

    - Это сухая гангрена. Нужна срочная ампутация, - вынес вердикт хирург. - Причем обеих ног. - И с сочувствием обратился к бездомному: - Ноги ты, мужик, потерял, а ведь еще молодой. Ну и что, если тебе 68 лет? Нельзя никому доверять свое жилье! - констатирует он, выслушав историю жильца в машине.

    Быстро делаются анализы и кардиограмма, которая показала, что больной совсем недавно перенес на ногах инфаркт.

    - Тапочки мы дали, а носки ему уже не понадобятся, - вздыхают медсестры, тоже жалеющие и сочувствующие бездомному.

    Судьба

    Алексей мужественно перенес ампутацию обеих ног и мучительные послеоперационные дни в реанимации. Раны долго не заживали. А когда зажили, его перевели в обычную палату. Доктор сообщил, что теперь привезенный нами человек инвалид, который через 10 дней будет направлен в приют «Милосердие». Его пенсию можно получить за него по доверенности и особому заверенному больницей бланку. А потом Алексей будет получать ее по месту своего постоянного проживания, то есть в интернате для пожилых и инвалидов.

    А ведь все могло пойти по-другому. Уйдя из центра временного пребывания, Алексей должен был перевести свою пенсию на карточку и мог снимать угол за 5 - 6 тысяч в месяц. Человек он непьющий и некурящий, бывший десантник и детдомовец, который вырос в приемной семье. Как все-таки жестока судьба! Не было у него дома в детстве, не стало теперь и в старости.

    Сейчас Алексей Шилов лежит в больнице. Хотя он остался без ног, удар судьбы воспринял мужественно, без озлобленности на жизнь. Скоро ему грозит переезд. Но куда? Он говорит, что хотел бы остаться в Казани. Алексей мечтает о жилье в частном секторе рядом с домом, где прошли его самые счастливые годы...

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»