День Казани - новости, хроника событий
На главную / Где бездомным получить помощь? | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Где бездомным получить помощь? | СМИ Татарстана

    Где бездомным получить помощь?

    11.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57008.aspx




    Роза АПОЯН
    Дата: 11.12.2014 10:42:26 Выпуск № 182

    Точных цифр, сколько в Казани бездомных, не знает никто. Как и того, сколько из них умирает каждую зиму... Как же бездомным выжить в зимние холода и куда они могут обратиться за медицинской помощью? Отвечает юрист Руслан Галиуллин:

    - Программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2014 год и 2015 - 2016 годы прямо не относит лиц без определенного места жительства к категории населения, которой медицинские услуги оказываются бесплатно. Как правило, эти лица не имеют полиса обязательного медицинского страхования. То есть не являются застрахованными. Соответственно медпомощь им должна осуществляться на платной основе.

    Как отмечается в докладе Уполномоченного по правам человека в Татарстане «О положении лиц без определенного места жительства и занятий», в отношении бездомных остро стоят проблемы трудоустройства, медобслуживания, пенсионного обеспечения, выплаты пособий, реализации других гражданских прав. В июне 2009 года Россия ратифицировала Европейскую социальную хартию. Она устанавливает дополнительные гарантии защиты социальных и экономических прав человека и гражданина. Однако обязательства, предусматривающие получение лицами без определенного места жительства полноценной медицинской и социальной помощи, до сих пор не приняты. Это также ставит бездомных в социально уязвимое положение.

    Поэтому единственное, что можно рекомендовать бездомным, - это обращаться в центры социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. Адрес такого центра в Казани: ул. 1-я Муромская, д. 33а, телефоны: (843) 571-78-47, 571-78-67. Этот центр предоставляет временное место пребывания лицам без определенного места жительства и занятий и лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

    - Если человек остался без крыши над головой, то он может обратиться к нам в центр, - рассказывает замдиректора центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Милосердие» Фирдания Гимаева. - Мы принимаем освободившихся из мест лишения свободы, выпускников детдомов, пенсионеров-инвалидов, попавших в трудную жизненную ситуацию. На каждого бездомного заводим личную карточку. Первый шаг для поступления к нам - прохождение бесплатной флюорографии. Второй - бездомный проходит медобследование на наличие инфекционных заболеваний. До получения результатов он находится в изоляторе.

    Здесь им помогают в трудоустройстве. Обеспечивают койко-местом, питанием, постельными принадлежностями. Также бездомным оказывают содействие в установлении группы инвалидности, назначении пенсии и восстановлении документов.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»