День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Кто заверяет копию трудовой книжки

    11.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57022.aspx





    Дата: 11.12.2014 11:24:20 Выпуск № 182

    Могу ли я при обращении за назначением пенсии представить копию трудовой книжки, заверенную отделом кадров своего предприятия?
    Л.К.Ишбулатов


    Начальник отдела назначения и перерасчета пенсии управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани Г.Нафигина пояснила, что при назначении пенсии органы Пенсионного фонда проводят работу по оценке документов, необходимых для подтверждения права на пенсию, в том числе правильность их оформления. А затем принимают решение об установлении или отказе в назначении пенсии на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех представленных документов. Статьей 66 Трудового кодекса РФ установлено, что трудовая книжка - основной документ о трудовой деятельности и стаже работника.

    Теперь о копии трудовой книжки, заверенной работодателем. Предприятия, учреждения и организации обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых для представления гражданами в предприятия, учреждения, организации, если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке. Из этого следует, что копии документов, заверенные организацией, имеют юридическую силу только для представления их в эту же организацию.

    Поэтому для органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, юридической силой обладают копии трудовых книжек, заверенные только органами ПФР, а не организацией. На территории РФ верность копий документов и выписок из них подтверждают нотариусы, а также должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений РФ. Законодательные акты не содержат норм о запрете работнику выдачи по его просьбе в целях пенсионного обеспечения подлинника трудовой книжки во время действия трудового договора.

    ВЫВОД. Таким образом, для органов, осуществляющих пенсионное обеспечение на территории РФ, юридической силой обладают представленные копии документов, в том числе копии трудовых книжек, заверенные нотариально либо органами ПФР.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»