День Казани - новости, хроника событий
На главную / «Золотой пояс» пополнил копилку сокровищ национального искусства | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  «Золотой пояс» пополнил копилку сокровищ национального искусства | СМИ Татарстана

    «Золотой пояс» пополнил копилку сокровищ национального искусства

    16.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57159.aspx




    Ольга ИВАНЫЧЕВА
    Дата: 16.12.2014 16:56:12

    Премьеру хореографической миниатюры «Алтын пута» («Золотой пояс») представил Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан на своем сольном концерте, который по давней традиции состоялся в декабре. На вечере зрители увидели и другие новые номера, и композиции, которые уже вошли в «золотой фонд» национального искусства.

    - «Золотой пояс» - мужской танец. Этот элемент одежды воина был очень значимый. По украшению пояса можно узнать, какого ранга, сословия человек. Очень интересны и боевые шлемы, которые сделаны для номера. Работа была трудоемкая. Мы изучали исторические материалы, документы, чтобы создать костюмы для новых номеров ансамбля. Но это не исторический костюм, а театральный, сценический – он должен быть более ярким, отражать энергетику, харизму мужчин-воинов, – отметила Наиля Кумысникова, художник, работавшая с костюмами к «Золотому поясу».

    - Декабрьский концерт – это для нас своеобразное подведение итогов Года культуры. Год для ансамбля был насыщенный. Важным событием стало участие нашей хоровой группы в церемонии открытия Паралимпийских игр в Сочи.

    С сольным концертом участвовали в абонементе Московского международного Дома музыки, дали сольный концерт в Московском культурном фольклорном центре Людмилы Рюминой, представляли Татарстан на Международном фестивале национальных культур во Франции, впервые выступили на исторической сцене Большой театра, – рассказал художественный руководитель Государственного ансамбля песни и танца РТ Айрат Хаметов.

    – Особым событием стал для нас концертный марафон по районам Татарстана, который прошел при поддержке Министерства культуры РТ, Фонда поддержки развития культуры при Президенте РТ и глав районных администраций. Выезжали полным составом. Для сельских жителей наши концерты стали просто потрясением. Было трогательно, когда к артистам подходили дети и просили: «Дайте мне за баян подержаться!» Мы не только выступали в новых сельских Домах культуры, клубах, но и проводили мастер-классы по национальному костюму и обуви, игре на национальных инструментах. Для творческих коллективов наши педагоги, ведущие артисты проводили консультации по вокалу, хореографии. Такие концертные просветительские туры помогают пробудить у молодежи интерес к своим корням. В этом универсальность нашего ансамбля – с одинаковой отдачей выступать и в сельских Домах культуры, и в Большом театре, и на лучших мировых сценах.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»