День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Квотирование рабочих мест для инвалидов: Каким предприятиям выгодно меняться работниками?

    18.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57207.aspx




    Коллаж: Вячеслав БИБИШЕВ
    Дата: 18.12.2014 9:41:37 Выпуск № 186

    Всегда есть группы граждан, для которых вопрос трудоустройства стоит значительно острее, чем для остальных. Они нуждаются в соцзащите больше, чем остальные. Труднее всего лицам с ограниченными возможностями здоровья.

    Обеспечить рабочими местами инвалидов значительно сложнее, чем прочих граждан. Эта непростая задача ложится на работодателя грузом дополнительных трат на оборудование. Так, оборудование одного рабочего места для инвалида-колясочника обходится в среднем в 900 тыс. рублей. Эта весьма крупная сумма уходит на реконструкцию входной группы, оборудование пандусами всех лестниц. Конечно, каждое следующее оборудованное место обойдется работодателю уже дешевле, но на первых порах трат не избежать.

    О квотировании


    В таких условиях поддержка государства - совсем не блажь, а крайне необходимая мера, причем как для работодателей, так и для соискателей. Татарстан - один из наиболее передовых регионов в вопросах создания условий для работы инвалидов. Одним из наиболее эффективных методов можно назвать квотирование рабочих мест для инвалидов.

    На данный момент предприятия с численностью сотрудников от 100 человек обязаны предоставить рабочие места для инвалидов, количество которых должно составлять от 2% до 4% от общего количества работающих на предприятии. С 2015 года квотирование распространяется и на предприятия меньшего размера: от 35 человек до 100 человек. Для них квота составляет 3% от общего количества сотрудников. Таким образом, если в текущем году в общей сложности было заквотировано 654 места для инвалидов, то в 2015-м это количество увеличится примерно в два раза - 1300 мест.

    Кстати
    В Татарстане сейчас проживает почти 300 тыс. инвалидов. Около 68 тыс. из них - в трудоспособном возрасте, 41% трудоустроен.

    В чем сложности?


    Но мера, очень полезная для соискателей, может стать весьма тяжким грузом для работодателя. Оборудованием рабочего места для инвалида дело не ограничивается: большинство работоспособных граждан с ограниченными возможностями здоровья имеют третью группу инвалидности. Их противопоказания для работы не столь серьезны, и особые требования могут заключаться, например, в наличии качественного компьютерного дисплея или увлажнителя воздуха в помещении. На оборудование специального рабочего места государство выделяет предпринимателю до 100 тыс. рублей, что частично окупает расходы.

    Дополнительные сложности заключаются в том, что по закону такой работник имеет от работодателя дополнительные социальные гарантии в виде дополнительных дней отпуска и сокращенного рабочего дня, который короче обычного на час. Все это вкупе по разным оценкам обходится работодателю в 75 тыс. руб. в год.

    Кстати
    В этом году в Татарстане создано 472 новых места для инвалидов, из них 17 - для инвалидов-колясочников.

    Пути решения


    Неудивительно, что бизнесмены не в восторге от того, что им вменяют в обязанность предоставление таких социальных гарантий. Многие откровенно юлят, указывая в отчетностях меньшее количество сотрудников. Другие отговариваются тем, что, дескать, производство у нас вредное, некуда нам инвалида пристроить. Решить эту проблему призвана другая программа - программа аренды рабочих мест.

    Данная мера предназначена для предприятий, которые честно готовы предоставлять рабочие места по квотированию, но просто физически не могут этого сделать. Чтобы выполнить свои социальные обязательства, они могут арендовать такие рабочие места на других предприятиях, где инвалид выполнял бы свою трудовую деятельность. Идея проста и действенна. Каждый участник получает то, что хочет: арендодатель - работника, который его устраивает, арендатор - выполнение обязательств перед обществом и государством, соискатель - рабочее место. Отношения между предприятиями, таким образом, регулируются специальным договором. Некоторые предприятия Татарстана уже ухватились за эту возможность.

    Другая возможность предоставления рабочего места - организовать его на дому у работника, если присутствие работника в офисе или на производстве не требуется. Так, в Алькеевском районе живет и трудится мужчина-инвалид, который обслуживает предприятие в качестве менеджера.

    Пример по трудоустройству инвалидов в счет квоты на арендованные у других предприятий места

    Муниципальный район Трудоустроенные в счет квоты
    Бугульминский район 4
    Нижнекамский район 17
    Азнакаевский район 4
    Итого 25


    Пример по трудоустройству инвалидов в счет квоты с созданием для них оборудованных рабочих мест

    Муниципальный район Количество оборудованных рабочих мест
    Альметьевский район 9
    Кировский район г. Казани 9
    Кукморский район 2
    Всего по Татарстану 22

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»