День Казани - новости, хроника событий
На главную / Можно ли вернуть деньги за плохо вылеченные зубы | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Можно ли вернуть деньги за плохо вылеченные зубы | СМИ Татарстана

    Можно ли вернуть деньги за плохо вылеченные зубы

    18.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57218.aspx




    Подготовила Роза АПОЯН
    Дата: 18.12.2014 11:21:28 Выпуск № 186

    После лечения зуба меня мучает ноющая боль, появляется отечность десны. Слышала, что в стоматологии ситуации, когда виной воспалительных процессов становится некачественная пломбировка каналов, не редкость. Что делать, если за такое лечение зуба пришлось выложить немалые деньги, как вернуть свои кровные?
    Галина Александрова


    На вопрос читательницы «КВ» отвечает юрист Руслан Галиуллин:
    - Вернуть деньги за некачественно вылеченные зубы можно - на платные стоматологические услуги в полной мере распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей». Потребитель таких услуг по своему выбору может потребовать:
    - безвозмездного устранения недостатков оказанных стоматологических услуг,
    - соответствующего уменьшения цены оказанных услуг,
    - возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных стоматологических услуг своими силами или третьими лицами.

    Представим следующую ситуацию. У пациента возникает острая боль после оказания платных стоматологических услуг ненадлежащего качества. В разумные сроки стоматолог не оказывает соответствующую помощь. В этом случае пациент обращается в другую клинику для устранения недостатков такого лечения. Так вот деньги за оплату устранения этих недостатков пациент может потребовать со стоматолога, оказавшего стоматологические услуги ненадлежащего качества.

    Кроме того, он вправе требовать возврата денежных средств, уплаченных на стоматологические услуги, выполненные с существенными недостатками. Как это сделать?
    1. Сначала нужно написать претензию на имя руководителя клиники и изложить свою просьбу: вернуть деньги за некачественное лечение, перелечить зубы, выплатить компенсацию и так далее.
    2. Если стоматологическая клиника отказывается выполнить законные требования пациента, он может обратиться в суд. В этом случае дополнительно к основным требованиям пациент вправе заявить требование о взыскании с клиники морального вреда.

    В стоматологии суммы компенсации морального вреда небольшие - порядка 5 - 10 тысяч рублей, потому что лечение зубов обычно не приводит к инвалидности или тяжелому вреду здоровью. Плюс к этому суд в рассматриваемой ситуации обяжет стоматологическую клинику выплатить штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований пациента в размере 50 процентов от суммы удовлетворенного требования.

    Кстати
    Боль после любого вида пломбирования (зуб ноет) - явление вполне нормальное. В среднем запломбированный зуб или канал будет напоминать о себе на протяжении нескольких часов после операции. Структура тканей зуба должна адаптироваться, так как помещается инородное тело в виде пломбировочных материалов. Некорректное лечение кариеса или пульпита может стимулировать прогрессирование заболевания. Часто пациенты жалуются, что болит зуб под пломбой - это последствие недостаточной обработки зуба перед пломбированием. Поэтому следует начать все сначала: снять пломбу, вычистить проблемные зоны и заново провести пломбировку.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»