День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    В казанских «наливайках» можно напиться до смерти

    19.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57250.aspx




    Раиля МУТЫГУЛЛИНА
    Дата: 19.12.2014 10:55:58 Выпуск № 187

    В Казани за этот год, только по официальным данным, отравились некачественным и контрафактным алкоголем 566 горожан. В Татарстане 296 человек умерли от алкогольного отравления.

    Почти все эти несчастные были любителями дешевого алкоголя, который они покупали либо с рук, либо в магазинчиках с сомнительной репутацией, либо в так называемых наливайках - рюмочных. Но отравиться алкогольным суррогатом можно и в ресторане, заявляет руководитель Госалкогольинспекции Татарстана Игорь Марченко. Преступники, специализирующиеся на изготовлении и сбыте алкогольного контрафакта, помимо водки, предпочитают подделывать дорогостоящие импортные сорта коньяка, текилу, мартини. Как известно, такой алкоголь принято считать ресторанным напитком. Не всякий человек позволит себе бутылочку коньяка хорошей выдержки за 14 тысяч рублей, а вот бокал в приятной обстановке - да. Но не факт, что нальют ему настоящий французский коньяк, а не подделку, произведенную ушлыми дельцами в соседней стране. За этот год сотрудники татарстанских правоохранительных органов изъяли около 50 тыс. литров такого алкоголя.

    По словам замминистра внутренних дел по РТ Рафаиля Гильманова, самый большой приток алкогольного контрафакта идет к нам из Северной Осетии (51 тыс. литров), Казахстана (44 тыс. литров). Всего же с начала года в Татарстане из незаконного оборота изъято более 175 тыс. литров фальсифицированного алкоголя и спиртосодержащей жидкости.

    К примеру, 16 декабря сотрудники УБЭП РТ вместе с инспекторами ГИБДД во время совместного рейда недалеко от Казани задержали гражданина Казахстана, в машине которого нашли 1700 бутылок поддельного алкоголя, в том числе и коньяка. Попади они на реализацию в казанские кафе и рестораны, уж точно без отравлений среди клиентов не обошлось бы. Хорошо, что преступникам не дают развернуться правоохранительные и контролирующие государственные органы.

    По словам Игоря Марченко, сотрудники Госалкогольинспекции РТ самостоятельно и совместно с сотрудниками правоохранительных органов при проверке общепитовских точек и магазинов нашли 75 тыс. литров нелегального алкоголя. Провели 1800 проверок, в ходе которых выявили свыше 1,7 тысячи нарушений, в более чем 1,5 тысячи хозяйствующих субъектов. Общая сумма штрафов по административным делам составила более чем 10 млн рублей.

    Однако преступники не стоят на месте и вовсю осваивают социальные сети для сбыта своей сомнительной продукции. В этом году по инициативе Госалкогольинспекции РТ руководством одной из соцсетей заблокировано более 150 групп, предлагающих дешевый алкоголь на территории нашей республики. Прокуратуре РТ совместно с Госалкогольинспекцией удалось добиться судебных решений о блокировании 147 сайтов, через которые распространялась алкогольная продукция, в том числе с доставкой на дом и в ночное время.

    По словам заместителя министра внутренних дел по РТ Рафаиля Гильманова, с начала года силами УБЭП РТ было выявлено 111 преступлений, связанных с оборотом нелегального алкоголя, к уголовной ответственности привлечен 101 нарушитель. Из них четыре преступника получили наказание в виде лишения свободы.

    При проведении оперативных мероприятий перекрыли 8 каналов поставки нелегальной продукции из Казахстана, Кировской и Ульяновской областей.

    Как уже говорилось, суррогатный алкоголь зачастую продают в общепитовских точках с сомнительной репутацией. Особенно резко выразился Рафаиль Гильманов о так называемых забегаловках.
    - Такие «наливайчики», где в пластиковые стаканы страждущим разливают непонятную жидкость, - рай для преступных дельцов, - говорит замминистра. - Клиенты, как правило, ничем не брезгуют, лишь бы было дешево и сердито. И именно там чаще всего и происходит алкогольное отравление.

    Если вы располагаете информацией о торговле нелегальным алкоголем, сообщите об этом на «горячую линию» Госалкогольинспекции РТ 278-92-79 (круглосуточно).

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»