День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Ни капли татарстанской водки не уходит налево

    19.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57249.aspx




    Владислав КОСОЛАПКИН
    Дата: 19.12.2014 10:53:08 Выпуск № 187

    С повышением акцизов на алкогольную продукцию рост поступлений в государственный бюджет от ее продажи оказался ничтожно мал, что прямо говорит об увеличении незаконного оборота, росте количества контрафактного алкоголя.

    Как избежать смертельной отравы? - вопрос для потребителя отнюдь не праздного интереса, а иногда, прямо скажем, жизни и смерти. Чтобы узнать ответ на него, а также убедиться в качестве алкоголя, производимого в республике, журналисты посетили один из ликеро-водочных заводов нашего региона.

    Об акцизах и прочей защите

    Алкоголь, произведенный в Татарстане, имеет дополнительную защиту от подделки. Во-первых, это УПК - специальный код на крышке каждой бутылки, содержащий информацию о партии. Позвонив по телефону «горячей линии», потребитель может, продиктовав этот код, удостовериться в том, что продукт не подделка. Причем сделать это можно, не отходя от полки магазина.

    Нынешнее производство позволяет изготавливать бутылки сложной формы, что создает определенные трудности для производителей контрафакта, которые вынуждены скупать использованные бутылки в специальных пунктах. Однако объемы поддельной продукции, изымаемые сотрудниками органов внутренних дел, все же говорят, что с этой задачей «мастера» справляются. Потому добросовестные производители ищут новые способы защиты своей продукции. Например, на некоторых бутылках можно увидеть специальную марку, которую следует отклеить от бутылки после потребления напитка. В результате этикетка бутылки будет неполной, товарный вид ее нарушен, таким образом, использовать ее повторно будет уже сложнее.

    О контроле на производстве

    Перед началом обхода производства директор завода заверил журналистов: «Ни капли спирта или готовой продукции с территории не уходит налево. Часто приходится слышать, что в городе торгуют пятилитровыми бутылями с алкоголем, продавцы уверяют, что это украденная с наших производств продукция. Не верьте им: такое просто невозможно».

    Контроль за сырьем и качеством продукции действительно четкий. Спирт на завод привозят в автоцистернах, снабженных специальными датчиками, следящими за тем, чтобы жидкость нельзя было незаметно слить или разбавить. Кроме того, каждая машина снабжена маячком, подключенным к системе «ГЛОНАСС», так что отклонение от маршрута в ходе перевозки также невозможно.

    В спиртохранилище сырье строго отмеряется, отчитываться тут приходится даже за каплю. Кроме того, на каждом этапе производства ведется строгий лабораторный контроль. Вода также очищается, смягчается и проверяется перед тем, как смешивается со спиртом.

    Линия розлива почти полностью автоматизирована, что, однако, не исключает участия человека. Бутылки перед розливом ополаскиваются не водой, а водоспиртовой смесью, чтобы, говоря профессиональным языком, не раскреплять продукт. Каждую бутылку проверяет специалист, следящий, чтобы в бутылку не попало стекло или другие инородные предметы, ровно ли наклеена этикетка, плотно ли прилегает крышка.

    Заключение

    Злоупотреблять алкоголем, конечно, не следует, но если до его употребления все же дошло, лучше быть уверенным в его качестве.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»