День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Как перед Новым годом не попасть из тренажерного зала в кабинет травматолога

    23.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57302.aspx




    Беседовала Роза АПОЯН; коллаж: Вячеслав БИБИШЕВ
    Дата: 23.12.2014 10:33:10 Выпуск № 188

    Перед новогодними праздниками кто-то заботится о нарядах и столе, а кто-то думает, что нужно подготовить свое тело. О том, как это сделать без травм, «КВ» рассказывает мастер спорта России, абсолютный чемпион ПФО по классическому бодибилдингу Максим ДЕНИСОВ:

    - Многие мужчины в погоне за мускулами из тренажерного зала попадают в кабинет травматолога. Во имя красоты страдает и прекрасный пол. А все потому, что все они хотят получить мгновенный результат. Самые распространенные типы травм - растяжения, повреждения мягких тканей, трещины, переломы, вывихи. Реже встречаются разрывы мышц, сотрясения, кровоизлияния.

    - Как же избежать перечисленных травм?

    - Нужно начинать тренировку с разминки. Без подготовки мышц нельзя приступать к выполнению упражнений, особенно силовых. Кроме того, разминка поможет сделать мышцы более эластичными, поскольку она стимулирует кровообращение. Как нельзя лучше для этих целей подойдут занятия на кардиотренажерах - беговых дорожках, степперах, велотренажерах. Достаточно 8 - 10 минут. Затем можно приступать к выполнению основного комплекса упражнений и заканчивать тренировки беговой дорожкой или велотренажерами. В зависимости от самочувствия финалу занятий можно посвятить от 12 до 45 минут.

    - Каковы типичные ошибки на таких занятиях?

    - Во-первых, важно соблюдать правильную технику выполнения упражнения. Сюда входит и правильное дыхание. Если вы научились технике упражнения, можно постепенно увеличивать нагрузки. Здесь многие начинают ошибаться. Считая, что им все по плечу, они резко увеличивают нагрузки. Но организм, нервная система еще не готовы. Нередко в тренажерный зал приходят парни, которые хотят увеличить мышцы груди. Для этого они выполняют жимы штанги под разными углами, отжимания на брусьях. Для увеличения мышечной массы обычно делают по 8 - 10 повторов в подходе. И уже после одного занятия решают, что могут вынести двойные нагрузки. В результате получают не увеличенные мышцы груди, а порванные связки. Простой совет: нагрузки нужно повышать постепенно. Это позволит избежать травм.

    - Каким должно быть питание, чтобы занятия спортом принесли пользу?

    - Нередко встречаюсь с ошибочным мнением о том, что во время выполнения упражнений нельзя пить воду. Если не хотите заработать обезвоживание, не отказывайте себе в питье! Воду рекомендуется пить бутилированную, небольшими глотками. Примерно за два часа до тренировки можно подкрепиться макаронами, гречкой, бурым рисом и другими кашами. Они содержат сложные углеводы. Полезны также яйца, нежирный творог, рыба. Эти продукты содержат белки, которые являются «кирпичиками» для роста мышечной ткани. После занятий рекомендуется не есть в течение 30 минут. Затем организм потребует восполнения затраченной энергии и будет расположен к усвоению большого количества пищи. Поступающие питательные вещества пойдут на восстановление мышц. В такой момент полезны протеиновые коктейли, простые углеводы. Это мед, бананы, изюм, виноград, репа. Питание должно быть сбалансированным. Нужно питаться часто и понемногу, чаще прислушиваясь к своему организму.

    - Сколько раз в неделю лучше тренироваться?

    - Это зависит от того, какой результат вы хотите получить от тренировок: стать выносливее, похудеть, увеличить мышечную массу. Например, для того, чтобы похудеть и в дальнейшем держать себя в форме, достаточно около 2 - 3 раз в неделю заниматься в тренажерном зале и уделять тренировке от 40 минут до часа. Мышцы растут не во время тренировки, а после нее. Поэтому организму нужно дать время для восстановления - минимум 24 часа. За это время он строит новые ферменты, мышечные волокна и восполняет энергетические запасы.

    - Как держать себя в хорошей форме накануне Нового года?

    - Нет какой-либо секретной формулы или чудодейственных пилюль. За годы занятий спортом я понял: главное качество, которое позволяет добиться желаемых результатов, - это постоянство. Будьте постоянны в здоровом питании, хорошем отдыхе и настроении, в работе и движении. Получить все и сразу невозможно. Здоровый образ жизни - это каждодневный труд. Ваш вопрос ошибочный. Нужно держать себя в хорошей форме в течение всего года и всей жизни, а не от Нового года к 8 Марта, ко дню рождения или к лету. А если не было бы праздников, не следили бы за собой?

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»