День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    От повышения процентной ставки предпринимателей спасут субсидии и выход на внешний рынок

    24.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57343.aspx




    Анна МОЛЯКОВА
    Дата: 24.12.2014 10:56:19 Выпуск № 189

    В Казани стартовала неделя деловых событий «Бизнес-итоги Татарстана - 2014». В преддверии деловой недели министр экономики РТ Артем Здунов рассказал об основных задачах предпринимательства на сегодняшний день и поделился планами на грядущий год.

    В рамках «Бизнес-итогов» проводится ряд деловых мероприятий, включающих конкурсы среди предпринимателей малого и среднего бизнеса, круглый стол и благотворительную ярмарку школьных и студенческих компаний.

    В республике будут продолжать развивать программы поддержки малого и среднего бизнеса. В связи с нынешним высоким курсом валюты многих предпринимателей волнует возможность урегулирования отношений с коммерческими банками и возможность компенсировать выросшую процентную ставку.

    Со стороны правительства для решения этой проблемы было предложено расширять программу субсидирования предпринимателей и таким образом возмещать производственные затраты. На настоящий момент, отмечает министр, субсидирование покрывает 2/3 ставки, что является неплохим показателем. Предпринимателям не следует вырабатывать стратегию, привязанную к курсу валюты, нужно ориентироваться на программы поддержки и прилагать усилия, чтобы получить государственное субсидирование. Кроме того, важным фактором является привлечение частных и индивидуальных инвесторов - их вклады в бизнес помогут предпринимателям оставаться на плаву.

    Было также отмечено, что в первую очередь гранты будут выделяться тем предприятиям, которые работают над созданием импортозамещающей продукции. В сложившейся экономической ситуации крайне важно снизить зависимость производства от валюты, находить новые ниши производства и тем самым снижать себестоимость продукции.

    При этом сделать производство полностью свободным от импорта невозможно, отметил министр. В первую очередь это касается закупки оборудования. Рост курса валюты привел к существенному повышению цен на технику. Государство планирует увеличить долю субсидий, чтобы поставка оборудования продолжалась с учетом курсовой разницы.

    Другой способ компенсации убытков, связанных с ростом курса валют, - выход максимального числа предпринимателей на внешний рынок. Как отмечает министр экономики РТ, многие предприниматели предпочитают обращаться к государству не за прямой финансовой поддержкой, а за помощью в реализации продукции за пределами России. «Когда для организации производства затраты происходят в валюте, компенсация возможна, только если прибыль тоже в валюте», - поясняет министр. Внедрение отечественной продукции на внешний рынок - одна из центральных задач бизнес-сообщества.

    Неоднократно Артем Здунов подчеркивал значение факторного анализа. По его словам, такой анализ должен быть проведен по каждому предприятию. Это позволит определить степень зависимости производства от импорта, просчитать убытки и причины их возникновения, финансовые риски. По результатам таких исследований можно будет создавать новые предприятия по производству импортозамещающей продукции, новые рабочие места, определять основные направления для инвестиций. «2015 год - год приоритизации основных направлений», - утверждает министр экономики.
    Не менее важная стратегия, названная Артемом Здуновым, - стратегия мгновенной обратной реакции. Незамедлительное реагирование на выявление факторов, пагубных для нашей экономики, и принятие срочных мер для искоренения этих факторов - основа развития бизнеса в республике.

    Еще одним важным направлением в предпринимательстве было названо создание крупных промышленных площадок и вклад в интеллектуальную собственность. Именно эта сфера отвечает за рост показателя инновационной активности. Причем промышленные площадки следует создавать не только в крупных городах, но и в муниципалитетах. Такой шаг позволит активнее взаимодействовать с соседними регионами и благотворно скажется на конкурентоспособности республики.

    В завершение было отмечено, что в целом правительство смотрит в будущее оптимистично. Татарстан является лидером среди регионов по получению инвестиций, бизнес всех категорий стабильно развивается. Министр признает, что год будет тяжелым и насыщенным для бизнес-сферы, возможно замедление темпа развития и определенные убытки. Однако тщательная разработка программ и мероприятий для поддержки предпринимательства должна помочь Татарстану преодолеть кризисную ситуацию и поднять экономику.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»