День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Гости «Казанских ведомостей»: от Америки до Якутии

    25.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57397.aspx




    Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА; Фото: Фарит МУРАТОВ
    Дата: 25.12.2014 12:38:16 Выпуск № 190

    В уходящем году на нашем дружеском чаепитии среди гостей были люди разных профессий, возрастов, но все профессионалы в своей сфере, чье мнение интересно всем. По доброй традиции в конце года мы называем всех.

    1. Разиль ВАЛЕЕВ, член Президиума Госсовета РТ, председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и нацвопросам, прозаик, драматург, народный поэт Татарстана:

    - Если электронные, цифровые книги можно сравнить с фастфудом, забегаловкой, то живая книга - это роскошный ресторан. Я бывал в Японии, там в Национальной библиотеке есть огромное здание цифровой библиотеки. Люди активно пользуются ее фондами, но и количество издаваемых книг не уменьшается.

    2. Адель ВАФИН, министр здравоохранения РТ:

    - Совместно с правительством РТ решено вновь внедрить стимулирующие меры для медиков. Речь идет о доплатах врачам общей практики, участковым терапевтам, педиатрам и узким специалистам. Прежние доплаты, которые теперь не будут зависеть ни от стажа, ни от категории, увеличатся в полтора раза.

    3. Альбина ШАВАЛЕЕВА, начальник Управления ЗАГС г. Казани:

    - Для многих слово «загс» ассоциируется только с регистрацией брака, но нам приходится решать различные вопросы. Это и семь актов гражданского состояния, которые мы регистрируем, и выдача повторных документов, порой даже приходится устанавливать факт родственных отношений.

    4. Валерий ПЛОТНИКОВ, фотограф:

    - Надо верить в то что ты делаешь. Вера творит чудеса. Если поверишь, что по воде можно ходить, ты и по воде пойдешь. А если возникнет хоть малейшее сомнение: «Это невозможно!» - все, сразу упадешь... Я верил, что запечатлеваю великих людей для истории. Мало того, знал и знаю: так, как я сниму человека, его не снимет никто.

    5. Искандер ГИНИЯТУЛЛИН, председатель комитета ЖКХ г. Казани:

    - Чтобы дом был построен, работает целая армия профессионалов - проектные институты, геологи, производители стройматериалов, строители... А управлять всем этим хозяйством должны в свободное от работы время обычные граждане. Нонсенс! Но таков Жилищный кодекс, по которому мы живем.

    6. Рамиль АХМЕТОВ, начальник Управления здравоохранения г. Казани:

    - По итогам медсовета столичные поликлиники укомплектованы кадрами лишь на 72,3%. Из них 30% врачей первичного звена - пенсионеры, которые тоже имеют право на болезнь и отпуск. Сегодня один врач ведет полтора участка и вместо 2 тысяч прикрепленного населения принимает 3,5 тысячи.

    7. Анна Макклейн, потомок русского поэта Евгения Боратынского, из США:

    - Много слышала о казанском доме Боратынских. Но слышать и знать - это одно, а приехать на родину предков и увидеть все своими глазами - совсем другое. Удивительно ходить по тем же казанским улицам, по которым ходили они. Странное чувство, что тебе здесь все родное и знакомое.

    8. Андрей БОРИСОВ, министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия):

    - В Японии есть титул «Национальное сокровище» для выдающихся деятелей культуры, науки... Надеюсь, придет время, когда и в России появится свое «Национальное сокровище». Такой титул надо обязательно учредить вопреки всему, даже «сознанью роковому вопреки», чтобы у нашего общества были духовные, культурные ориентиры.

    9. Галия ГАЛИЕВА, нумеролог, эксперт по альтернативным методам анализа личности:

    - Сверхспособности, интуиция заложены в каждом из нас от природы. Их надо только тренировать, точно так же, как тренируем тело. Но зависимость от техники отучила нас слушать свои ощущения, свою интуицию. Мы знаем, если что случится, то можем позвонить и нам помогут разрешить проблему.

    10. Полина ФОМЕНКО и Алия ХИСАМОВА, волонтеры чемпионата мира по футболу в Бразилии:

    - Для волонтеров существуют определенные запреты и ограничения. Например, нельзя фотографироваться с сотрудниками ФИФА, спортсменами, нельзя брать у них автографы. Нельзя волонтерскую форму носить вне работы, и наоборот - нельзя на работе появляться без формы. Вообще, волонтеры должны всегда быть рядом, чтобы помочь решить любой вопрос, но при этом оставаться незаметными.

    11. Рамиль ГАЙЗАТУЛЛИН, управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ:

    - Переход на электронный больничный выгоден для всех. Для работодателей удобство в том, что им не придется тратить время и силы на разбор и ввод информации с бумажного больничного листка в компьютер. Для медиков электронный больничный тоже будет удобен: он освободит от необходимости заполнения бумаг, врач сможет это время потратить на более качественное обслуживание пациента.

    12. Игорь КАЦЮРУБА, начальник Казанского поисково-спасательного отряда - филиала ПРПСО МЧС России:

    - Если человек ежедневно сталкивается с экстремальными ситуациями, трагедиями, у него может наступить момент равнодушия. В работе он будет абсолютно спокоен, хладнокровен, но в нем не будет сострадания к людям. Хорошо это или плохо, не знаю. Но равнодушный автоматизм может помешать делать работу качественно.

    13. Чулпан ЗАЛИЛОВА, дочь поэта-героя Мусы Джалиля:

    - Папа хотел, чтобы я училась музыке. В 1941 году он собирался подарить мне пианино, но война сломала все планы. Его мечты о музыке воплотила в жизнь моя дочь Татьяна. Она талантливая пианистка и педагог. Внук Миша - скрипач. В свои 14 лет он объездил с гастролями почти всю Европу. Лиза тоже скрипачка. Еще она поет в детском хоре театра Станиславского, занимается хореографией.

    14. Рустем ХАСАНОВ, главный онколог РТ и ПФО РФ, главврач онкодиспансера:

    - Миф, что рак смертелен. Рак сегодня - не приговор. Люди при своевременном выявлении болезни и правильном лечении живут десятилетиями. Другое дело, если болезнь запущена, тогда она действительно приводит к фатальному финалу. Но даже в таких случаях мы можем продлить жизнь пациенту.

    15. Рустем ГАЛИЧ, актер, режиссер, продюсер из Нью-Йорка:

    - Когда я 14 лет назад уезжал в США, у меня было интуитивное ощущение, что поступаю верно. Кстати, сейчас приезжаю в Казань к маме и сестре чаще, чем во времена, когда работал в Москве. Из Москвы сюда удавалось вырваться в лучшем случае раз в год, а из Америки прилетаю четыре раза в год.

    16. Айгуль ГОРНЫШЕВА, начальник Управления культуры г. Казани:

    - О культуре вспоминают только тогда, когда человек сыт, одет, у него есть крыша над головой. Но нельзя говорить: «Сначала давайте людей накормим, а культура, образование потом!» Все эти проблемы необходимо решать параллельно. «Культурный вирус» надо прививать детям с самого раннего возраста.

    17. Валерий КРАСИЛЬНИКОВ, начальник УМВД РФ по г. Казани:

    - Мошенничество и кражи все активнее перебираются во Всемирную паутину. Вычислить таких преступников очень сложно. Для того чтобы активно реагировать на новые угрозы, мы пошли на создание специальной группы по раскрытию IT-преступлений. Пока внештатную, но думаю, что в ближайшее время ее придется укреплять. В составе МВД уже есть такое подразделение.

    18. Резеда ИСМАГИЛОВА, директор Централизованной библиотечной системы г. Казани, эксперт Минкульта РФ:

    - Чтение - процесс интимный, очень личностный, и именно печатная книга позволяет ощутить полноту эмоций от шелеста страниц. Никакие электронные технологии не заменят живого общения с библиотекарем, поэтому люди сегодня часто обращаются с вопросом: «Что посоветуете почитать?» Если нет рекомендательности, то книга может лежать невостребованной бесконечно долго.

    19. Эльмира ЗАРИПОВА, министр труда, занятости и соцзащиты РТ:

    - Образ пожилого человека за последние несколько лет сильно изменился. Сегодня все больше это люди, стремящиеся к активному трудовому долголетию. Большинство современных пенсионеров полны сил, энергии и продолжают работать. Им интересно жить, постоянно учиться чему-то новому. Для них после выхода на пенсию жизнь не заканчивается. Она только начинается!

    20. Мария ШВЕРУБОВИЧ, внучка актера Василия Качалова:

    - Мы были в Казани 9 лет назад, на открытии памятника Качалову, и просто поражены произошедшими в театре переменами. Реконструкция здания театра - это не только забота о зрителях и актерах. Здесь созданы все условия для всех театральных цехов - бойцов невидимого фронта, без которых невозможен ни один спектакль.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»