День Казани - новости, хроника событий
На главную / Маленькой уточке не холодно зимой | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Маленькой уточке не холодно зимой | СМИ Татарстана

    Маленькой уточке не холодно зимой

    25.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57388.aspx




    Алексей СИНЯВСКИЙ
    Дата: 25.12.2014 11:49:03 Выпуск № 190

    Многих наших читателей беспокоит судьба уток, которые остались зимовать в казанских водоемах.

    Не проходит и дня, чтобы они не позвонили и не сообщили о пернатых, предлагая срочно помочь бедным птицам.

    Оказывается, причин для беспокойства нет. Вопросом зимовки птиц давно и всерьез занимаются орнитологи из КФУ. На эту тему была защищена не одна диссертация. Профессор кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья КФУ Ильгизар Рахимов объяснил, почему казанским кряквам ничего не грозит:

    - В первую очередь нужно отметить, что зимовать в Казани остаются только те особи, которые к этому приспособлены. Из всех водоплавающих птиц только кряква адаптирована для зимовки в нашем городе. Остальные птицы улетают туда, где есть теплые водоемы, иначе говоря, в теплые края. Существуют две важные характеристики, которые влияют на выживаемость уток. Первая - это температура тела. У кряквы она равна 42 - 43 градусам. Такая температура обеспечивает уткам сильную морозоустойчивость (они способны без проблем выдерживать холода до -30). Так что обморожение от суровых зимних ветров им не грозит. Вторая причина - наличие у утки жировой прослойки. Она формируется благодаря обильному питанию. Проще говоря, сытая птичка благополучно перезимует. То есть чем больше вы будете кормить уток, тем толще у них будет прослойка жира и тем лучше кряквы переживут холодную зиму.

    По словам профессора, за последние годы количество зимующих в Казани уток увеличилось в два раза. Если в прошлом году их было около 500, то в этом уже чуть больше тысячи. Это не может не радовать. Много особей зафиксировано в 5 главных водоемах Казани. Это Средний Кабан, где их количество наибольшее (около 400 в этом году), сток на Булаке, пляж «Буревестник», озеро на Серова и водоем военного городка. Кряквы собрались здесь неслучайно. Во всех этих водоемах есть подтоки теплой воды, поэтому зимой вода в них никогда не замерзает или замерзает не полностью.

    - Считается, что кормить уток в парках вредно, потому что они привыкают к людям и перестают искать корм самостоятельно, - продолжает профессор. - Это ошибочное мнение. Если хотите, чтобы утки чувствовали себя зимой комфортно, то подкармливать их жизненно необходимо. В противном случае жировая прослойка окажется маленькой, кряквам будет намного тяжелее перенести холод. В качестве пищи лучше всего подойдет обычный батон, который желательно покрошить, или пшено.

    Вообще кормить зимой стоит не только уток, но также снегирей, синиц и некоторых других птиц. Среди этих видов смертность от обморожения значительно выше. Так что не забывайте бросать хлебные крошки или горсть семечек этим пернатым.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»