День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Немцы умеют считать деньги, строить дороги и жить без домофонов

    25.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57380.aspx




    Записал Владислав КОСОЛАПКИН; Фото: Сергей КРАСИКОВ
    Дата: 25.12.2014 11:28:13 Выпуск № 190

    Думаю, если спросить у любого россиянина, какое у него представление о немцах, он не задумываясь ответит: «Педанты». О том, так ли это, мы можем узнать из рассказа председателя Союза фотографов РТ Сергея Красикова, недавно посетившего Германию.

    - Поводом для поездки стала свадьба моей знакомой, давно там проживающей. Во время путешествия по Германии у меня сложилось об этом народе следующее мнение: это скромные, аккуратные и очень бережливые люди.

    О собственно свадьбе

    - На взгляд россиянина, немецкое свадебное торжество прошло очень скромно, что для Германии норма. Празднество проходило в пригороде Билефельда, городе в западной части страны. Первое отличие - свадебный кортеж. Немцы не украшают его так вычурно, как у нас. По дороге в поселковую ратушу, где проходила регистрация брака, никто не сигналил и не шумел. Вообще я заметил, что немцы стараются не мешать соседям лишними звуками или ярким светом.

    Регистрация мало отличается от нашей. Интересно, что у немцев сохранилась традиция присутствия свидетелей со стороны жениха и невесты, которая в России постепенно сходит на нет. Свадебный банкет организовали дома. Это распространенная практика в Германии по двум причинам. Первая - достаточно просторные квартиры, что позволяет собрать всех гостей. Вторая - высокая цена на услуги.

    Любой товар в кафе или ресторане будет стоить в 6 - 8 раз дороже, чем в магазине, а немцы умеют считать деньги. Кстати, а вот в магазинах цены на большинство товаров не сильно отличаются от российских.

    По части выпивки и закуски гости вели себя умеренно, никто не объедался. Обстановка была приятная и непринужденная, но без того традиционного шумного веселья, которое обычно сопровождает русскую свадьбу.

    О дорогах и автомобилях

    - Главное, что удивляет наших соотечественников, путешествующих по Германии, - это передвижение на автомобилях. Во-первых, там нет такой моды на большие крутые машины, как в России. Большинство предпочитает более экономичные модели, например, гольф-класса. Во-вторых, культура вождения меня просто поразила. На немецких дорогах нет той агрессии среди водителей, что бытует в России. Причем вне зависимости от того, на каком автомобиле ты ездишь. Еще более бережное отношение к пешеходу - водитель чаще всего пропускает его, даже если тот переходит в неположенном месте.

    Дороги заслуживают отдельной похвалы. Ширина трассы даже между небольшими городами составляет две-три полосы. Кроме того, шоссе обычно огибает населенные пункты. Поэтому не приходится сбрасывать скорость каждые несколько километров.

    Иметь автомобиль в Германии - дорогое удовольствие. Средняя стоимость базовой страховки машины обойдется примерно в 25000 рублей в год, бензин стоит примерно 100 рублей за литр. Такси там - также дорогое удовольствие, поездка обойдется примерно в 100 рублей за километр.

    О непривычных моментах

    - У меня много знакомых, живущих в Германии еще с 1992 года. Глядя на их детей, можно прийти к неутешительному выводу. Если ребенок младше 10 лет оказался в чужой языковой среде, то родной язык он со временем почти забудет. В Германии нет таких крупных русскоязычных диаспор, как, например, турецкая. Поэтому слышать русскую речь ребенок чаще всего может только дома.

    Удивительным стало открытие, что в Германии не ставят в подъездах металлические двери с домофонами. Да и квартирные двери мало отличаются от межкомнатных, зачастую они и вовсе остекленные. В магазинах редко увидишь охрану. Ее могут позволить себе только крупные супермаркеты. Прочие считают, что сумма при возможных кражах будет ниже, чем стоимость охраны.

    Другим непривычным моментом, отличным от России, стало то, насколько свободно передвигаются по городу инвалиды. Для них созданы все условия.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»