День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Какие легенды хранят семейные старинные новогодние игрушки

    25.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57379.aspx




    Софья ХАМИДУЛЛИНА
    Дата: 25.12.2014 11:26:17 Выпуск № 190

    Чтобы попасть на елку в Национальный музей РТ, достаточно принести новогоднюю игрушку. Только не купленную в магазине, а которой лет 50 или больше...

    Новогодние игрушки советских времен сейчас в цене, некоторые коллекционеры за ними гоняются. Я себя коллекционером не считаю, но игрушки «со стажем» у меня есть. Перед каждым Новым годом достаю с антресолей деревянный ящик и принимаюсь за одно из приятнейших занятий - украшать елку. Может, что-нибудь и для нацмузея попробую подобрать...

    ПЕРВЫМ ДЕЛОМ набрасываю на поставленную в емкость с песком сосенку гирлянду. Проверяю, как она горит, поправляю лампочки. Вот и до игрушек дело доходит. Разворачиваю каждую завернутую в салфетку, чтобы не побились друг об друга, подготавливаю проволочку и начинаю размещать на ветках. Стараюсь, чтобы огоньки гирлянды были направлены на стеклянные игрушки.

    На самом верху традиционно крепится старинная красная картонная звезда. Лет ей много - как мне сейчас, не меньше. Она такая здесь не одна. Во времена моего детства - в 50-е годы прошлого века - много игрушек делалось из ваты, покрытой каким-то составом. Были такие и Деды Морозы, но у нас остался только олень пятнистый, яблоко, груша и жираф. Вешать их рядом с огоньками не стоит - могут вспыхнуть.

    РЕТРОИГРУШКИ. А вот и мой любимый колокольчик! Когда-то на наших домашних елках игрушки были парные: два стеклянных светофора, два колокольчика, два огурца зеленых. Обходя елку, мы искали их и радовались, когда находили. Но светофор давно остался один и без головки, за которую его можно было бы повесить. Раньше подобное исправлялось с помощью спички: ее опускали в игрушку и она, застряв там, обеспечивала подвесное состояние.

    Колокольчик тоже остался один, зато хорошо сохранился. И даже если его задеть, издает приятный звук. Каждый раз удивляюсь разнообразию форм старых игрушек! Вот девушка-таджичка в зеленых шароварах. А вот девочка, которую мачеха выгнала в лес за подснежниками зимой, в руке у нее корзинка с цветами. Она крепится на елку металлической прищепкой. Так же крепится и снегирь краснобокий. Вот початок кукурузы стеклянный, хорошо раскрашенный, и кукуруза из блестящей бумаги.

    Такие новогодние игрушки делали во времена Хрущева - в 60-е годы прошлого века. Из тех же времен и космонавт стеклянный, и подобие космического корабля. Много зверушек. Стеклянный мишка подарен мне подругой в 70-е годы. А стеклянного волка и трех поросят я сама купила, когда ставила первую елку сынишке. Заяц с барабаном - тоже раритет. Когда-то в них были воткнуты настоящие свечи, которые зажигали. Пожар, кажется, был неминуем... Но как-то умудрялись размещать свечки на елке, чтобы на какое-то время они освещали лица ребят, ожидавших чуда. Слава богу, это осталось в прошлом.

    СОВЕТСКИЕ КУЛИБИНЫ. Придя на работу в лабораторию электроустройств казанского завода «Теплоконтроль», я окунулась в волшебную атмосферу подготовки к Новому году. Сотрудники, немногим старше меня, молодые отцы, очень старались порадовать своих первенцев. Из отходов пластика в свободную минуту или обед мастерили домики с белоснежными пенопластовыми крышами и такими же наличниками. Внутрь вставляли спаянные тут же микросхемы, от которых елка мигала - в магазине тогда еще не было мигающих гирлянд. Их паяли и красили лампочки разноцветным лаком сами.

    Сотрудники других подразделений несли к нам перед Новым годом починить и покрасить свои домашние гирлянды. Однажды не выдержал даже наш строгий начальник и вырезал из пенопласта Бабу-ягу, укрепив ее на трубе очередного домика. А мне кто-то принес длинную толстую красивую стружку прямо от токарного станка. Она у меня сошла за змею...

    Все эти самодельные игрушки из пенопласта тоже каждый год достаются из коробки и находят свое место и под елкой, и на ней. Что же еще осталось повесить на зеленую лесную гостью? Лишних игрушек, с которыми было бы не жаль расстаться, я пока не нахожу. Вот стеклянный домик с белой крышей, как будто присыпанной снегом, - это подарок наших друзей дома. Моя бабушка дружила с сестрами известного казанского архитектора Печникова. Рядом с их домом Закабанная мечеть, которую он спроектировал к тысячелетию ислама.

    ПАМЯТЬ. Дружбе наших семейств более 100 лет, и домик всегда напоминает об этом. Мальчик-негритенок тоже из ваты, но он куплен в годы, когда наше государство дружило с освобождающимися от гнета колониями и имена африканских борцов за свободу были у всех на слуху. А в честь дружбы с Китайской Народной Республикой мама, помнится, купила плакат, где изображены китайские дети, кормящие цыплят. Его вешали на Новый год до тех пор, пока не наступили разногласия между СССР и Китаем.

    Ну вот, шарики, стеклянные снежинки и сосульки висят. Остается лишь повесить картонажи. Вот они, мои ровесники: слон цирковой и цирковая лошадь, петух, собака и два крокодила. Один очень натурально выглядит! Картонажи я вешаю на нижние ветки, и бывает, кошка осторожно трогает их лапой. В 80-е годы появились магазинные игрушки из пенопласта: львенок, телефон ярко-красного цвета. Им тоже найдется место на мягких сосновых лапах.

    Остается повесить елочные цепи. Многие украшают елку дождем, но тогда он закроет все игрушки. Чтобы этого избежать, моя мама делала цепи - сначала из серебряной бумаги пачек из-под чая, потом из полосок цветной бумаги. Колечко к колечку - получалось длинное разноцветное украшение. Мне это занятие казалось бесполезным, а маме доставляло удовольствие... Мамы давно нет, а цепи эти я не выбрасываю. И каждый год все бережнее укладываю их поверх игрушек, когда приходит пора разбирать елку.

    Теперь ставим под елку домик с пенопластовой крышей. (Я не сдержалась и тоже сделала себе такой, заразившись порывом коллег.) Да, а что же выберу для музея? Вот еще кучка картонажей, их я покупала на первую елку сына: кораблик под парусами, бабочка... А вот козленок, кажется, в тему: по восточному календарю 2015-й - год то ли Овцы, то ли Козы. Может, его?.. Но скорее всего, и на это я не решусь. Считаю, что уносить из дома игрушки, уже давно живущие с нами под одной крышей и так радующие нас каждый год, несправедливо.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»