День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Казанцы пьют воду без хлорки

    26.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57415.aspx




    Раиля МУТЫГУЛЛИНА; Коллаж: Вячеслав БИБИШЕВ
    Дата: 26.12.2014 9:19:34 Выпуск № 191

    О том, как улучшилось водоснабжение в поселках и почему в столичных водопроводах нет хлора, рассказал «Казанским ведомостям» генеральный директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров.

    - Андрей Юрьевич, одна из острых проблем казанских поселков - это водоснабжение. Для ее решения делается немало. Что еще необходимо сделать?
    - Сегодня в Казани расположено 79 поселков (сейчас они именуются жилыми массивами). Из них 67 подключены к сетям центрального водоснабжения. Несмотря на то, что к ним подведены коммуникации, позволяющие обеспечивать жителей водой в достаточном объеме, сделать это не позволяют сети, расположенные на поселковых территориях. Все коммуникации построены стихийно самими жителями несколько десятков лет назад, они не имеют проектной документации. На сегодняшний день поселковые водопроводы изношены на 95 - 100% и не в состоянии обеспечить требуемый объем воды. Как следствие - много аварий, низкое давление воды летом и замерзшие трубы зимой.

    Большую часть - 497 из 790 км - наше предприятие по своей инициативе приняло на баланс, причем без бюджетного финансирования. Но этого явно недостаточно. Для улучшения водоснабжения поселков необходима разработка комплексной программы реконструкции существующих сетей с привлечением бюджетного финансирования, а это не меньше 3 млрд рублей. И это только на поселковые сети.

    - В каких поселках с водой в этом году стало лучше?
    - Капитальный ремонт водопроводов прошел в Юдино, Киндерях, Восточном и Константиновке. Мы заменили и проложили там 7 км сетей. В Константиновке построили транзитный водовод в старой части поселка. Кроме того, ввели в эксплуатацию водонапорную станцию и водовод от поселка Карьер до поселка Новая Сосновка и водопровод после ремонта до поселка Царицынский Бугор.

    Продолжается реконструкция водозабора «Мирный», благодаря которой стало возможным производство 9,5 тыс. куб. м воды в сутки, а это в свою очередь позволило подключить к станции Отары, Победилово и Петровский. Напомню, до реконструкции водозабор «Мирный» выдавал только 4,5 тыс. куб. м воды при проектной мощности 21 тыс. куб. м и мог обеспечивать только одноименный поселок и жилой массив «Казанская Усадьба». В этом году завершили основную часть реконструкции северо-восточного водопроводного узла, снабжающего водой часть Советского и Приволжского районов Казани. Это позволило решить проблему дефицита воды для четверти всех поселков Казани (Карьер, Константиновка, Царицынский Бугор, Клыки, Нагорный, Новая Сосновка, Торфяной, Вольский, Возрождение, Большие Клыки, Салмачи, Привольный, Вишневка, Плодопитомник, Алтан, Восточный и др).

    - Какие работы по модернизации водоснабжения города выполнены в этом году?
    - Самый, на мой взгляд, прогрессивный и важный шаг, сделанный нашим предприятием, - отказ от хлорирования в процессе очистки воды. Для этого на территории водозабора построена и введена в эксплуатацию электролизная станция по производству гипохлорита натрия - специального реагента на основе обычной поваренной соли. Сегодня очистка воды проходит в 4 этапа: через фильтры грубой очистки, которые задерживают крупный речной мусор, 6 поочередных фильтров с кварцевым песком. Далее идет очистка сульфатом алюминия, который абсорбирует все загрязнения и выпадает в осадок. Четвертая ступень очистки недавно изменилась. Если раньше вода обеззараживалась при помощи хлорирования, то сейчас очистка происходит на электролизной станции. Именно таким способом обеззараживают воду в Европе и США. Казань стала одной из первых в России, где реализован проект подобной мощности, хотя схожие проекты находятся в стадии реализации в нескольких городах. Стоит отметить, что отказ от хлора позволил нашему городу не только улучшить качество воды, но и избавиться от потенциально опасного объекта для города (имеются ввиду бывшие запасы хлора) с радиусом возможной зоны заражения в 2,5 км.

    - Какое место занимает Казань по качеству питьевой воды и что еще надо сделать, чтобы всегда быть в лидерах?
    - В октябре этого года Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало результаты экологического рейтинга за 2013 год. Среди прочих категорий учитывались показатели водопотребления и качества воды, что подразумевает потребление воды на душу населения, долю потерь воды, долю проб воды для коммунального водоснабжения, не соответствующих санитарным нормам питьевой воды, и долю домохозяйств, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. Так вот, Казань входит в десятку лучших городов по этим показателям. Всего в рейтинге участвовало 87 крупных городов России.

    Что касается сохранения высокого качества водоснабжения, в этом сможет помочь строительство новых водопроводных узлов, реконструкция существующих, а также системная и масштабная работа по замене и обновлению сетей водоснабжения. В перспективных планах - реконструкция водопроводных очистных сооружений производительностью 125 тысяч кубометров в сутки (запуск планируется в 2021 году), строительство очистных сооружений промывных вод с цехом механического обезвоживания осадка (период реализации - 2011 - 2018 г.), реконструкция линейных водоводов (2014 - 2016 г.).

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»