День Казани - новости, хроника событий
На главную / Подвядшему салату не место на праздничном столе | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Подвядшему салату не место на праздничном столе | СМИ Татарстана

    Подвядшему салату не место на праздничном столе

    26.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57414.aspx




    Владислав КОСОЛАПКИН
    Дата: 26.12.2014 9:13:54 Выпуск № 191

    В целом Роспотребнадзор отмечает высокое качество продовольственной продукции, реализуемой в Татарстане.

    Этому поспособствовало введение единых санитарных стандартов на производстве для стран, поставляющих продукты в Россию. Татарстан также положительно отличается в этом вопросе от соседних регионов - как показывают плановые проверки, среди продовольственных продуктов, произведенных в нашем регионе, значительно реже выявляются нарушения.

    Но товары с отклонениями все же встречаются на наших прилавках. Чаще всего нарушения выявляются среди молочной продукции - недобросовестные производители «забывают» указать на этикетке наличие растительных жиров, особенно это касается сливочного масла и сыров. Часто это продукты, произведенные в Самарской, Волгоградской, Ульяновской областях, республиках Башкортостан и Мордовия.

    Внимательнее следует отнестись и к выбору рыбы - в значительной части случаев в этой продукции наблюдается повышенное содержание так называемой глазури, проще говоря, ледяной корки - ее намораживают для дополнительного веса. Менее безобидным может оказаться в рыбе повышенное содержание гистамина, способное вызвать аллергическую реакцию, однако такие нарушения встречаются нечасто, а выявленные партии изымаются с полок магазинов.

    Большинство отравлений, происходящих в праздники, связано скорее не с приобретением некачественных продуктов, а с нарушением условий их хранения и технологии приготовления уже в домашних условиях. Мясо следует подвергать соответствующей термической обработке, при приготовлении салатов не допускать контакта сырых продуктов с готовыми (не резать их на одной доске). Блюда лучше не готовить впрок, как это любят делать многие. Ведь, например, готовые салаты не должны храниться более 12 часов. Эти простые правила нередко игнорируются в череде праздничных застолий, что может стать причиной испорченного здоровья и настроения.

    Внимательнее следует отнестись и к алкоголю. Продукция, реализуемая в торговых сетях, редко оказывается не соответствующей стандарту качества. Да и отклонения не столь серьезные, например повышенное содержание сахара или консервантов, указанных на этикетке. Потому отравления, вызванные алкоголем, связаны или с покупкой его в нелицензированных на то местах, либо с банальным его злоупотреблением.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»