День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Новогодние гулянья: в моде старина

    26.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57412.aspx




    Владислав КОСОЛАПКИН
    Дата: 26.12.2014 9:02:52 Выпуск № 191

    Казань в последние годы уверенно завоевывает все новые позиции на туристическом рынке. В 2014 году нашу столицу посетили на 150 тысяч человек больше, чем в 2013-м, - 2,3 миллиона против прошлогодних 2,15 миллиона. Все больше россиян выбирают Татарстан в качестве маршрута на праздники: майские, ноябрьские. Не стали исключением и новогодние каникулы. Например, уже сейчас на их время в казанских отелях забронировано 85 - 87% мест.

    Одной из причин популярности Татарстана можно назвать тот факт, что достопримечательности и культурно-массовые мероприятия, способные вызвать интерес, не сконцентрированы в одном месте. Помимо Казани, не тратя много времени на дорогу, можно посетить Болгар, Свияжск, Елабугу, Чистополь. Да и жителям Татарстана не рекомендуется в праздники сидеть дома: стол, елка и диван - это, конечно, замечательно, но если ограничиться этим, то можно пропустить много интересного в жизни. Например, большинство крупных музеев республики приготовили специальные собственные программы на эти дни.

    В музее-заповеднике «Казанский Кремль» горожане и гости столицы могут погрузиться в атмосферу празднования Нового года двухсотлетней давности, сравнить современные традиции со старинными, увидеть, какие подарки было принято дарить в царской семье.
    2 января в мечети Кул Шариф состоится круглосуточное чтение Корана, посвященное дню рождения пророка Мухаммада. Юные же мусульмане могут посетить Музей исламской культуры, расположенный на территории кремля, где для них будет организована новогодняя программа в традициях ислама.

    В Свияжске помимо знакомства с музеем истории города гости смогут проникнуться новогодним настроением в антураже старинного города: обещают многочисленные елки и ледяные скульптуры, высокую ледяную горку на склоне холма и многое другое. Особой фишкой станет возможность поучаствовать в колядовании - старинной русской традиции, почти забытой в последние годы.

    Чистополь и Елабуга также привлекут внимание любителей старины, но уже в духе купеческого города: чаепитие в купеческих домах, веселые ярмарки с горячим чаем и блинами не оставят их равнодушными.

    Детям обязательно стоит посетить резиденцию Кыш Бабая, где они не только пообщаются со сказочным дедом, но и окунутся в атмосферу татарского эпоса. Не стоит забывать и о реконструированной Старо-Татарской слободе, где гостям предложат оценить особенности татарских национальных традиций прошлых лет.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»