День Казани - новости, хроника событий
На главную / Гусиные посиделки в деревне близ Казани | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Гусиные посиделки в деревне близ Казани | СМИ Татарстана

    Гусиные посиделки в деревне близ Казани

    26.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57406.aspx




    Раиля МУТЫГУЛЛИНА; Фото: Фарит МУРАТОВ
    Дата: 26.12.2014 8:56:24 Выпуск № 191

    Накануне Нового года корреспонденты «Казанских ведомостей» отправились в деревню Большие Яки, что в Зеленодольском районе, чтобы увидеть своими глазами современный каз эмэсе - гусиные посиделки. Нас пригласила в гости художественный руководитель местного Дома культуры Лилия Ахметшакирова.

    Горьковское шоссе, поворот на Раифу - и мы оказываемся в зимней сказке. Вдоль дороги вытянулись огромные в толстых белых шубах ели и сосны. Как-то незаметно улетучилось сумрачное городское настроение и вспомнилось, что совсем скоро главный праздник - Новый год!

    Большие Яки оказались симпатичной деревенькой с добротными домами в резных наличниках и с высокими украшенными деревянными узорами воротами. На момент нашего приезда в доме Ахметшакировых в буквальном смысле кипела работа. В птичнике шел забой, в бане в большом котле с кипящей водой запаривали гусей и рядышком щипальщицы - приглашенные родственницы, соседки - очищали от перьев птицу. Надо сказать, нелегкое это дело: жарко, влажно и душно. А еще специфический запах мокрого горячего пера. Но женщины, казалось, совсем не обращают внимания на это. С шуточками, безобидными словесными шпильками подгоняют друг друга, негласно соревнуются между собой. Мы засекли время - у мастериц на обработку одного гуся уходит 15 - 20 минут.

    Скорости чуть ли не реактивные! Спрашиваю: пальцы, наверное, болят после такой работы?
    - Нет, - улыбаются сельчанки в ответ. - Это не такая тяжелая работа. Вот когда начнем обрабатывать перья, мыть, сушить и отдирать, тогда действительно тяжеловато приходится. Зато какие мягкие пушистые подушки получаются!

    Признаться, мы с фотографом ждали, что вот сейчас, когда часть гусей уже подготовлена, женщины пойдут мыть их на родник. Так ведь издавна ведется. Нам, городским жителям, не раз по телевизору показывали, как красиво все это проходит: деревенские молодушки в национальных костюмах, повесив гусей на коромысло, гуськом спускаются к воде. Так хотелось сделать красивый кадр!

    - Если хотите, мы организуем подобный выход, - говорит Лилия. - У нас в клубе все для этого есть - национальные костюмы, гармонь. Соберем девушек, парней, чтобы они с песнями прошлись до родника. В нашей деревне чутко относятся к традициям и берегут их. Но современная жизнь диктует свои правила, и то, что было 20 - 30 лет назад, сегодня больше используется как театрализованное действие, чтобы молодежь помнила былое своих родителей. Сегодня нет нужды идти на родник. Вода есть в каждом доме, причем как холодная, так и горячая. Деревенский народ в большинстве своем создает для жизни максимум городских удобств. В домах есть канализация, туалет, а некоторые даже душ устанавливают. И ничего особенного в этом уже нет.

    Но, несмотря на городской комфорт, жизнь в деревне все равно остается нелегкой - пытаемся мы подискутировать с хозяйкой. К примеру, чтобы покормить птицу и скот, прибрать за ними, надо проснуться ранехонько. В хозяйстве у Ахметшакировых 4 коровы, 3 бычка, 25 гусей (в прошлом году было 40!), а еще куры и конечно собака. Летом - огород. Да еще на работу надо ходить. Попробуй поспей за всем!

    - Ранний подъем для сельчан уже в прошлом, - говорит Лиля. - В 5 утра наши женщины встают только летом, когда сдают заготовителям молоко. В остальное время я просыпаюсь в 7 - 8 утра. Это нашим родителям надо было подниматься ни свет ни заря. Во-первых, чтобы тот же самый скот накормить, напоить, необходимо было не один раз сходить к колодцу за водой. Во-вторых, почти все работали в колхозе, во время посевной и уборочной долго спать не приходилось. Сейчас, увы, большая часть работоспособного населения трудится в Казани и Зеленодольске. В деревнях работы почти нет. Кто не ленивый, зарабатывает на подсобном хозяйстве.

    Судя по добротному дому, дворовым постройкам, новенькому трактору (купили на днях из-за опасения, что деньги обесценятся), зарабатывает семья на подсобном хозяйстве неплохо. Впрочем, как и другие трудолюбивые сельчане. Если только взять разведение гусей, то с каждой птицы (за вычетом стоимости птенцов, корма) получается примерно 700 рублей чистого дохода. И это мы не считали еще подушки.

    - Разведение гусей - дело не такое уж хлопотное и вместе с тем прибыльное, - говорит Лиля. - Тушка с шеей, крылышками и лапками стоит примерно 1200 - 1500 рублей, в зависимости от веса. Потроха продаем по 200 рублей за килограмм. Многие из сельчан в инкубаторе покупают по 40 - 45 гусят, которые за одно лето набирают вес 4 - 5 кг. Вот и считайте, сколько получается. К тому же гусь - продукт не скоропортящийся. Он хорошо продается перед Новым годом, охотно покупают птицу на свадьбу (как и подушки из гусиного пера - на приданое невестам). Перед Сабантуем растет спрос на копченого гуся, традиционное лакомство татар. А он продается чуть подороже свежего и вяленого. Не пропадает у гуся и жир, которым хорошо смазывать блины и оладьи, а еще его можно класть в начинку зур бэлиша. Очень вкусно получается! Кстати, сегодня я как раз буду угощать своих помощниц этими кушаньями. Работы у нас ой как много, надо будет хорошенько подкрепиться.

    Действительно, работы невпроворот. Но это обстоятельство не мешает щипальщицам, как в былые добрые времена, затянуть песню о гусиных крыльях, в которой поется о любви, разлуке и верности. Мы тем временем продолжаем пытать хозяйку: была бы возможность - переехала бы в город?

    - Да что вы! - отмахнулась она, ни секунды не задумываясь. - Вы посмотрите вокруг - какая у нас красота, простор и воздух свежий. С утра встанешь, выйдешь во двор, а там тебя уже целый хор встречает. Гуси гогочут, куры кудахчут, коровы мычат, собака Шарик повизгивает от радости - все приветствуют меня. Нет, в городской тесноте, шуме и суете нам не выжить. Сейчас даже молодежь не торопиться уезжать насовсем в город. Два наших сына тоже остались дома. Старший в этом году женился. Сейчас ждем прибавления - внука.

    Мы собираемся в обратную дорогу, в городскую суету, а в доме Ахметшакировых продолжается каз эмэсе. Работницам надо управиться до темноты, а после уже можно будет собраться за большим, щедро накрытым столом.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»