День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Татарстанские колбасы сделаны из мяса

    30.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57468.aspx




    Анна МОЛЯКОВА; рисунок: Вячеслав БИБИШЕВ
    Дата: 30.12.2014 11:39:24 Выпуск № 192

    Если пройтись по рынкам города и поинтересоваться, откуда привозят на продажу аппетитные куски мяса, продавцы отвечают: все местное, наше. «КВ» посетили один из мясокомбинатов в Тукаевском районе Татарстана, чтобы своими глазами увидеть, в каких условиях обрабатывается мясо и как оно превращается в колбасы и различные деликатесы.

    Производство, где нам удалось побывать, небольшое и специализируется в первую очередь на переработке свинины. Наш корреспондент проследил весь путь обработки мяса от забоя до вывоза готового товара.

    Первое, на что обратили наше внимание работники комбината, - это максимально гуманное отношение к животным. Сперва всех животных усыпляют. Только после этого производится оглушение, быстро выпускается кровь. Вряд ли ярые вегетарианцы и зоозащитники сочтут это проявлением гуманизма, но факт остается фактом: животные не мучаются перед забоем, никакого визга в убойном цеху нет.

    В этом же цеху производится первичная переработка туш: удаление щетины, потрошение, разделка на полутуши. В таком виде мясо охлаждается. В это время ветеринарный врач берет образец на анализ с каждой туши. Если пробы вызывают сомнения, вся туша отправляется на более тщательное исследование. По его результатам мясо может вернуться на производство или уйти на утилизацию. Всего за день через цех проходит около 800 голов скота.

    Цех ежедневно тщательно обрабатывается моющими средствами, а для сотрудников предусмотрены душевые: в мясном производстве чистота и гигиена - определяющие факторы. Даже краны в раковинах бесконтактные, чтобы работникам не приходилось прикасаться к ним.

    Следующий этап - обвалка, или отделение мяса от костной массы. Глядя, как ловко мастера разделывают крупные куски, сложно поверить, что профессия обвальщика считается трудной и при этом очень редкая. Чтобы новичку достигнуть хотя бы среднего уровня, нужно не менее 9 месяцев постоянной практики. Всего за смену обрабатывается до 160 туш. После обвалки часть мяса идет на заморозку для последующего сбыта на рынки, а часть продолжает путешествие по цехам.

    Отобранному мясу нужно «созреть» в холодильнике - и так после каждого этапа переработки. Выверенное время и температура - главное в работе с мясом, говорят сотрудники комбината.

    Далее посещаем колбасный цех. Убойный цех работает уже 6 лет, а колбасы на предприятии производятся только 3 года, поэтому продукция народного признания еще не завоевала. Основные пути сбыта - рынки. Однако уже сейчас комбинат поставляет продукцию по всему Татарстану, а также в Башкирию, Удмуртию и Свердловскую область. Ведутся переговоры с несколькими крупными торговыми сетями. Как утверждает исполнительный директор комбината Рустем Чегадаев, в расширении рынков сбыта ощущается поддержка правительства республики. Плюс комбината - производство небольшое, есть возможность подстроиться под потребности клиента и совместно создавать на заказ определенный продукт.

    Важный факт: вся продукция завода производится без ГМО и вредных добавок, а также без использования сои. Сотрудники объясняют это просто: натуральная соя не намного дешевле мяса. Предприятию выгоднее создавать по-настоящему мясные колбасные продукты. Добавляют и натуральные специи - в основном соль, перец и чеснок.

    Отдельный интерес вызывает деликатесный цех: здесь с помощью современного оборудования мясо инъектируется, а потом несколько часов массируется для равномерной пропитки. Агрегат, кстати, так и называется: массажер. А уже промассированное мясо потом коптится на натуральном дыму с использованием щепок плодовых деревьев. Красители в производстве не используются.

    Колбасы и деликатесы снова «отдыхают», и можно упаковывать. После упаковочного цеха и наклейки этикеток аппетитные окорока, грудинка, ветчина, корейка и многое другое наконец оказывается в цехе экспедиции, все готово к отгрузке.

    По ценовой категории мясокомбинат позиционирует себя как средний. Оборудование тут современное, но импортное - в частности, австрийское. Менять поставщиков техники смысла нет. Проверенное оборудование - гарантия бесперебойного производства. Зависит мясокомбинат и от привозного мяса. Средняя закупочная цена за килограмм свинины на сегодня составляет 170 - 180 рублей. Своего свинокомплекса у предприятия нет, и животных завозят из других регионов, например, из Тамбовской области. Цены на скот меняются каждую неделю, отчего нестабильны и цены на готовые колбасы. В планах у предприятия - открытие собственного свинокомплекса примерно на 12 тысяч голов. Это позволит добиться стабильности цены и снижения себестоимости. Сегодня в колбасном цеху производится около 10 тонн продукции в день. Расширять производство и увеличивать эту цифру руководство планирует, но не более чем в два раза. Трудно при широкомасштабном производстве отслеживать качество продукции на таком высоком уровне, как это делается сейчас. Стремление поддерживать установленную планку качества - несомненное достоинство предприятия.

    P.S. Трогательная деталь. Во дворе мясокомбината установлена забавная скульптура - крылатый поросенок. Видимо, дань уважения убиенным хрюшкам.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»