День Казани - новости, хроника событий
На главную / | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | СМИ Татарстана

    Главное правило новогоднего застолья - не пить на голодный желудок!

    30.12.2014
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57466.aspx




    Роза АПОЯН
    Дата: 30.12.2014 11:27:43 Выпуск № 192

    Почему в праздничные дни следует позаботиться о своем организме

    Послезавтра к нам придут долгожданные новогодние праздники. А это елка, мишура, бой курантов, волшебство, радость, веселье и конечно же праздничное застолье.

    Как пережить его без ущерба для здоровья? Об этом «КВ» рассказывает доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой терапии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава РТ, председатель Общества гастроэнтерологов РТ, заслуженный деятель науки РТ Рафик Сайфутдинов:

    - Ночное застолье для нашего организма - праздник, который одновременно настоящее испытание и стресс. Ведь заболеваниями желудочно-кишечного тракта сейчас страдает большинство из нас. А новогоднее застолье может спровоцировать изжогу, боль, тяжесть в желудке, расстройство кишечника. Поэтому в праздничные дни следует относиться к здоровью ответственно.

    - Ночное застолье - это всегда много еды и много алкоголя. К чему может привести переедание в новогоднюю ночь и последующие праздничные дни?

    - Во всем нужна мера. Именно это чувство позволяет избежать многих возможных последствий переедания. Во время праздничного застолья страдает весь организм, но особенно органы пищеварения. Переедание и алкоголь могут спровоцировать развитие панкреатита, гастрита, язвенной болезни, заболеваний сердечно-сосудистой системы, декомпенсации сахарного диабета.

    - Как же нужно питаться в новогоднюю ночь?

    - Продукты для новогоднего застолья должны быть свежими и легкоусвояемыми. Старайтесь заменить копчености и жареные блюда вареными, печеными и тушеными. Рекомендуется, проводя застолье в позднее время, начинать с салатов и фруктов. При этом питаться следует небольшими порциями. А салаты не заправлять таким большим количеством майонеза, как делают у нас. Есть одно нехитрое правило: майонез можно заменить нежирной сметаной и даже кефиром. А мясо в некоторых блюдах заменить рыбой. Отдельно хочется сказать про грибы. Они являются очень тяжелой пищей. Поэтому при застолье в ночное время лучше заменить их солеными овощами. Существует еще одно нехитрое правило: за несколько часов до застолья можно съесть бутерброд с маслом и икрой - эти продукты хорошо обволакивают слизистую желудка, благодаря этому алкоголь не будет быстро всасываться.

    Блюда с чесноком помогают желудку справиться с большим количеством еды. Дело в том, что чеснок способствует лучшему усвоению белков и жиров. Кроме того, он защищает клетки печени от шлаков и токсинов. Полезен и черный хлеб, который содержит витамин В6, способствующий сжиганию только что поглощенных жиров. Наконец, во время застолья не следует пить много жидкости, особенно газированные напитки. Во-первых, они вызывают распирание и вспучивание (отсюда, отрыжка и изжога). Во-вторых, в них содержится очень много сахара - в одном стакане не менее пяти чайных ложек.

    - Не у всех хватает времени приготовить новогодний стол своими руками. Нередко те же салаты на нем являются магазинными. Как правильно выбрать готовые блюда в супермаркете?

    - Мой главный совет: все-таки лучше не покупать готовые блюда для новогоднего стола. Вы же не знаете, насколько салат из супермаркета является свежим и качественным. Яркий и аппетитный внешний вид продукта не гарантирует его безопасного внутреннего содержания. Поэтому при покупке тех или иных продуктов в магазинах обращайте внимание на дату производства и этикетку с составом. Если в продуктах содержится Е-2**, то сразу его откладывайте. Красивые на вид фрукты следует тщательно вымыть перед тем, как подать к столу.

    Опять же всем известно, что их отправляют к нам недозрелыми. Экзотические продукты, которые нам привозят, зачастую неестественны для региона проживания людей. Для того чтобы они не потеряли свой товарный вид, их обрабатывают химикатами. Например, яблоки покрывают парафином, а это очень опасный канцероген. Значит, кожуру нужно обязательно убирать.

    - А каких правил следует придерживаться, если в новогоднюю ночь невозможно обойтись без спиртного?

    - Одно из главных правил - не пить на голодный желудок! В этом случае алкоголь легко всасывается в слизистую, а затем и кровь. В результате вы быстро и сильно опьянеете. Поэтому перед застольем обязательно нужно хоть что-то поесть. Следующий момент: если без спиртного не обойтись, то пить следует умеренно и только качественные напитки.

    Чтобы избежать пьяного угара, за полчаса до застолья можно выпить бокал шампанского. Это станет некой алкогольной «прививкой», которая заставит организм выработать фермент, расщепляющий этиловый спирт. Таким образом вы сможете подготовиться к более крепким напиткам.

    Следующее правило - нельзя понижать градус. Например, не следует водку запивать шампанским. Дело в том, что организм расходует большое количество ферментов на расщепление 40-градусных напитков. А на слабоалкогольные напитки их просто не хватает. Шампанское или пиво, выпитые после водки, попадают в кровь в нерасщепленном виде. Поэтому они вызывают сильное опьянение.

    Далее, нельзя запивать спиртное сладкими газированными напитками. В составе большинства шипучек - сахар и углекислый газ, который способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Поэтому крепкие спиртные напитки следует закусывать, а не запивать.

    - А как правильно закусывать?

    - Чем крепче напиток, тем калорийнее должна быть закуска. Алкоголь помогает расщеплять жиры. А закуски тормозят всасывание спиртного. Поэтому при соблюдении данного правила вы и не опьянеете быстро, и переработка пищи улучшится. Следует помнить, что алкоголь выводит из организма жидкость. Чтобы избежать обезвоживания, в конце застолья рекомендуется выпить чашку травяного или зеленого чая. Отвары ромашки, мелиссы, мяты нейтрализуют действие алкоголя и восстанавливают водный баланс.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»