День Казани - новости, хроника событий
На главную / Празднование Маулида в каждой мусульманской семье | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Празднование Маулида в каждой мусульманской семье | СМИ Татарстана

    Празднование Маулида в каждой мусульманской семье

    04.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57557.aspx




    Ильсия Гараева; фото автора
    Дата: 04.01.2015 20:13:04

    3 января прошло торжественное мероприятие, посвященное Маулиду ан-Наби и месяцу Рабигуль-Авваль, в Белой мечети города Болгар.

    По случаю празднования дня рождения пророка Мухаммеда в Белой мечети собрались Председатель Духовного управления мусульман республики Татарстан, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат хазрат Таджуддин, Председатель ЦРО Духовное Управление Мусульман г.Москвы и Центрального региона “Московский Муфтият”, Председатель ДУМ Чувашской Республики Альбир хазрат Крганов.

    В молельном зале мечети празднование началось с полуденного намаза. А после аяты из Корана прочитал имам-хатыб Белой мечети Руслан хазрат Фархутдинов. На протяжении всего мероприятия были рассказаны короткая сура, касыда, нашид и салават. Примечательно, что принять участие в празднике решили еще и люди в возрасте, а также дети. Они наряду со всеми молились, понимая значимость этого дня.

    23 декабря 2014 года по мусульманскому лунному календарю, хиджре, наступил месяц, в котором родился пророк Мухаммед, Рабигуль-Авваль. На протяжении этого месяца проходят мероприятия в мечетях и медресе Татарстана, во время которых рассказывают о жизни пророка Мухаммеда и его сподвижников, восхваляют Всевышнего и читают Коран. Так и 2 января в казанской мечети Кул-Шариф началось непрерывное чтение Корана. Как отметил Минтимер Шаймиев, это дело сеет добро и знание.

    Праздник Маулид ан-Наби отмечают мусульмане и дома. В первую очередь, по словам Камиля хазрата Самугуллина, нужно понять, что Маулид – это проявление радости в честь рождения пророка Мухаммеда. За любое благо мы должны благодарить Господа, а самая великая милость – это приход последнего пророка. Так, мусульмане могут по-разному выражать свою радость: подарить подарки своим детям или накрыть чайный стол. Если праздник проходит без греха, то мусульмане получат только награду от Господа.

    - Маулид - это великий праздник возвеличивания пророка Мухаммеда. Это прекрасная возможность, воздавая дань пророку Мухаммеду, общаться, довести до людей суры из Корана, молитвы. Мы все в этом нуждаемся, - отметил Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

    Минтимер Шаймиев объяснил и важность проведения празднования именно в городе Болгар. По его словам, здесь, в Белой мечети, где все сделано из белого мрамора, а украшения – это суры из Корана, действительно, белые и помыслы. Болгар – это священная земля, на которой в 922 году предками был принят ислам. Именно благодаря духовному наследию города стало возможным включение Болгарского историко-архитектурного комплекса в Список Всемирного наследия Юнеско.

    Кстати, как сообщил Председатель ДУМ РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, 2015 год был объявлен Годом татарских богословов. Как пояснил муфтий, в течение года будут изучаться имена имамов, их труды, чтобы создать и напечатать к концу года учебник.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»