День Казани - новости, хроника событий
На главную / Куда девается снег с казанских дорог? | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Куда девается снег с казанских дорог? | СМИ Татарстана

    Куда девается снег с казанских дорог?

    14.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57666.aspx




    Фото: Фарит МУРАТОВ
    Дата: 14.01.2015 9:54:55 Выпуск № 2

    Начало года для Татарстана и его столицы выдалось снежным: за первые январские дни в Казани выпало 94% от месячной нормы осадков - более 31 мм. Чтобы не допустить возникновения аварийных ситуаций и заторов на улицах Казани, дорожные службы работают в усиленном режиме с привлечением к уборке дорог в среднем порядка 570 единиц спецтехники и около 600 дорожных рабочих.

    В ночь на вторник ход работ по ликвидации предприятиями благоустройства последствий обильных осадков проинспектировал руководитель исполкома Казани Денис Калинкин, сообщает пресс-служба мэрии.

    В рабочем выезде приняли участие заместитель руководителя исполкома - председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, глава администрации Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов и глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев. Участники объезда проследили за работой дорожных служб на каждом из этапов процесса уборки снега - начиная от выхода на дорогу колонны комбинированных дорожных машин, которые сметали снег по ул. Чистопольской, и заканчивая погрузкой и вывозом снега с улиц Бондаренко и Восстания на снегоплавильный пункт МУП «Водоканал», расположенный на ул. Несмелова.

    Игорь Куляжев отметил, что в связи с погодными условиями дорожные службы предпринимают дополнительные меры по уборке дорожного полотна: подрядные организации привлекают дополнительную технику, организуют круглосуточное дежурство мастеров и водителей, которые в любой момент готовы выехать на очистку асфальта. Каждая машина оснащена GPS-датчиком, который позволяет отслеживать ее месторасположение и проделанную работу.

    Так, в ночь с 12 на 13 января на дороги была выведена 421 единица спецтехники. А среднесуточный выход спецтехники, по словам замруководителя исполкома, в январе составляет 570 единиц: в уборке снега задействованы комбинированные дорожные машины, КДМ «Бошунг», снегопогрузчики, тракторные щетки, грейдеры, фронтальные погрузчики, мини-погрузчики «Барсик» и самосвалы. Он также сообщил, что днем техника, как правило, очищает тротуары и остановочные площадки. А большая часть работы по очистке дорожного полотна приходится на ночное время - с 22.00 до 5.00. «Техника работает не одновременно, есть так называемые операции первой и второй очереди. К операциям первой очереди относятся разметание и поджим снега, а к операциям второй очереди - его вывоз», - разъяснил Игорь Куляжев.

    В регламенте работы дорожных служб также прописана очередность уборки улиц. В первую очередь дочиста убираются дороги первой категории с большой интенсивностью движения, где ходит общественный транспорт. Дороги второй и третьей категории (внутриквартальные и поселковые) с менее интенсивным движением согласно регламенту убираются в течение 4 дней.

    Денис Калинкин напомнил, что всего в Казани необходимо регулярно очищать от снега 22 миллиона кв. метров дорог. «Понятно, что невозможно сразу за одну ночь очистить такую площадь - никто и нигде не сможет сделать этого физически. Для сравнения: в Москве нормативный срок приведения дорог в порядок - 7 дней. У нас почти вполовину меньше», - подчеркнул руководитель исполкома города.

    Денис Калинкин отметил, что остановки общественного транспорта были расчищены и посыпаны противогололедным материалом за день. Очистка тротуаров продолжилась на следующий день. Дворы - это в основном территория управляющих компаний. Одной из причин некачественной уборки дворов руководитель исполкома назвал нехватку дворников: для решения проблемы не хватает порядка 900 работников.

    Главы районов в свою очередь отметили, что определенные трудности создают и сами казанцы, оставляя автомобили во дворах и на обочинах дорог. Это мешает уборке территории.

    Завершилась инспекция на одном из снегоплавильных пунктов МУП «Водоканал», куда за час прибывает до 70 «КАМАЗов», каждый привозит 15 - 20 тонн снега. В Казани в круглосуточном режиме работают 6 таких пунктов.

    Механизм работы станции объяснил мастер снегоплавильного пункта Фанис Асадуллин. За сутки на одной станции по норме перерабатывается 600 тонн снега. Он растапливается теплыми сточными канализационными водами. Снег тает в снегоплавильных камерах и уходит по трубам на очистные сооружения, откуда в Волгу выходит чистая вода.

    Снег на станциях принимается по талонам, которые выдает организациям комитет внешнего благоустройства. По словам Фаниса Асадуллина, сейчас снегоплавильная камера принимает снега в среднем в три раза больше нормы. Оставшийся снег временно сваливается на территории пункта. По мере освобождения снегоплавильной камеры экскаватор грузит снег в приемные бункеры. На станции круглосуточно борются со снегом слесарь, тракторист-экскаваторщик и учетчик, который принимает талоны на право его завоза.

    Председатель комитета внешнего благоустройства заверил, что если в городе возникнет аномальная ситуация с выпадением очень большого количества осадков, то будет объявлен план «Буран». Это позволит дополнительно привлечь тысячу единиц техники. «По Казани план пока не объявлен, потому что мы считаем, подрядные организации справляются с ситуацией», - подытожил Игорь Куляжев.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»