День Казани - новости, хроника событий
На главную / Операция «Буран» продолжается | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Операция «Буран» продолжается | СМИ Татарстана

    Операция «Буран» продолжается

    15.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57694.aspx




    Раиля МУТЫГУЛЛИНА; Фото: Андрей Пономарев
    Дата: 15.01.2015 10:06:01 Выпуск № 3

    Последние сутки новогодних каникул оказались для Татарстана экстремальными.

    НА ТРАССЕ. Разыгравшиеся не на шутку метели стали причиной многих аварий на федеральных трассах. Жительница Альметьевска Наиля Набиуллина, уезжая вечером 11 января из Казани, где гостила у сестры, даже не могла предположить, что в этот день не вернется домой.

    - Когда автобус собирал по городу пассажиров, метель не казалась такой сильной, - рассказывает женщина. - Едва мы проехали Сокуры, как мне стало страшно. Я сидела рядом с водителем и видела, что поземка почти полностью закрывает асфальт. Хорошо хоть, что шофер был опытным и хорошо знал дорогу. Иначе неизвестно, доехали бы мы живыми или нет...

    Когда автобус с трудом добрался до Азеево, ситуация стала настолько серьезной, что водитель решил не рисковать и заночевать в селе Ленино - крупном населенном пункте со множеством круглосуточных придорожных кафе. По словам Наили, площадка перед кафе была заполнена автобусами, легковыми автомобилями и большегрузами. Пассажиров автобусов разместили в школе и детском саду. Некоторые коротали время в кафе. Водители дремали в кабинах. Наилю вместе с другими 13 пассажирами диспетчер стала собирать по телефону примерно в 3 утра. В Альметьевск они прибыли только через 2 часа.

    Меньше всего повезло тем, кто ехал в Набережные Челны. Эти пассажиры оказались в самом эпицентре транспортного коллапса, вызванного множеством ДТП на опасном участке возле деревни Шали, что в Пестречинском районе. Людям пришлось сидеть в автобусе больше 9 часов! Благодаря сотрудникам МЧС людей удалось вызволить из неожиданного плена. Пассажиров рассаживали в другие машины и отправляли в Казань.

    ВОДИТЕЛЬСКАЯ ХИТРОСТЬ. Некоторые водители автобусов проявили смекалку и смогли избежать снежной блокады. Ильдар Ибрагимов выехал в тот день из Казани. Коллеги, другие водители, сообщили по телефону, что трасса встала. Тогда он, созвонившись с напарником, который выехал примерно в это же время из Набережных Челнов, договорился обменяться пассажирами на том месте, где трасса была закрыта. Таким образом, каждый из них вернулся в пункт отправки, а пассажиры смогли добраться до нужного города без особых приключений.

    ХРОНОЛОГИЯ НЕПОГОДЫ. В пресс-службе МЧС РТ рассказали хронологию тех неспокойных суток. Погода резко испортилась в воскресенье днем, 11 января. Метель, плохая видимость спровоцировали множество аварий в Елабужском и Пестречинском районах.

    В Елабужском районе Татарстана на 990-м км участка автодороги М7 «Волга» столкнулась с... 35 автомобилями. Слава богу, обошлось без смертей! У деревни Шали образовалось автомобильное месиво из 9 машин. Чтобы вытащить водителя грузовика, зажатого в машине, спасателям пришлось вскрывать кабину. Его и еще одного пострадавшего дальнобойщика сотрудники МЧС передали бригаде скорой помощи.

    - На месте работала оперативная группа нашего ведомства в полном взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, - говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС РТ Андрей Родыгин. - Контроль состояния дорог, работы пунктов обогрева, медпунктов и пунктов питания на федеральных трассах М7 и М5 осуществлялся 12 оперативными группами местных гарнизонов пожарной охраны и муниципальных образований. Были организованы пункты обогрева для водителей большегрузов. Всего в ликвидации последствий прохождения циклона на федеральной трассе М7 с 836-го по 853-й км участвовали 64 человека и 26 единиц техники, в том числе от МЧС России - 30 человек и 2 единицы техники. Тяжелая техника расчищала снежные заносы, разблокировала легковые автомобили и грузовые фуры, попавшие в ДТП или мешавшие движению, помогала водителям вытащить буксующие автомобили, велась работа с водителями по информированию о пунктах обогрева, медпунктах и пунктах горячего питания.

    ЦИФРЫ. Всего на федеральных автомобильных дорогах Татарстана осуществляли работу 29 стационарных пунктов обогрева, 14 медпунктов и 55 пунктов питания. Кроме того, на трассе М7 было организовано дежурство мобильной бригады Центра медицины катастроф РТ. С 14.00 того же дня из-за непогоды и аварий был полностью закрыт участок трассы с 829-го по 880-й км. В 17.00 решением Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ на участке трассы М7 с 828-го по 859-й км было ограничено движение пассажирских автобусов и большегрузного автотранспорта. С 20.00 11 января в республике начала действовать операция «Буран».

    Движение по объездной дороге вокруг Казани (трасса М7 с 828-го по 859-й км) возобновилось в 7 утра 12 января. Операция «Буран» пока продолжается.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»