День Казани - новости, хроника событий
На главную / Пенсионная система и соцобслуживание: грядут большие перемены | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Пенсионная система и соцобслуживание: грядут большие перемены | СМИ Татарстана

    Пенсионная система и соцобслуживание: грядут большие перемены

    15.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57708.aspx




    Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА
    Дата: 15.01.2015 13:19:14 Выпуск № 3

    По доброй традиции в первом новогоднем номере «Казанские ведомости» знакомят читателей с основными новшествами, которые произойдут в пенсионной системе и сфере социальной защиты. В пенсионной системе России в 2015 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров, а также российских работодателей.



    Новая пенсионная формула

    С 1 января 2015 года вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсий в системе обязательного пенсионного страхования - новая пенсионная формула. Трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсии: страховую и накопительную.

    Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов, однако эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно будет иметь 6,6 балла.

    Меняются и требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости: с нынешних 5 лет он вырастет до 15 лет. Однако, как и в случае с пенсионными баллами, предусмотрен переходный период: в 2015 году требуемый минимальный стаж составит 6 лет и будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться - по одному году с каждым годом.

    Стоит отметить, что в новой пенсионной формуле помимо периодов трудовой деятельности баллы также будут начисляться за социально значимые периоды жизни человека, такие как военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком, период ухода за ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и др.

    Обратите внимание!

    С 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла составит 64,1 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии - 3935 рублей. Но уже с 1 февраля 2015 года стоимость балла и размер фиксированной выплаты будут проиндексированы на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год.

    «Личный кабинет» застрахованного лица

    В январе 2015 года Пенсионный фонд России запускает новый электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица». Он позволит гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. «Кабинет» будет размещен на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru, доступ к нему получат все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг. Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.

    При этом сервис позволяет узнать, сколько пенсионных баллов гражданину может быть начислено в 2015 году.

    В «кабинете» можно воспользоваться усовершенствованной версией уже известного всем пенсионного калькулятора. С 2015 года калькулятор становится персональным. В новой версии он учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж.

    Повышение пенсий и социальных выплат

    С 2015 года индексация страховой пенсии будет осуществляться через индексацию стоимости пенсионного балла. На 1 января 2015 года его стоимость составляет 64,1 рубля. В бюджете ПФР заложены расходы на индексацию стоимости коэффициента с 1 февраля 2015 года на 7,5%, однако стоимость балла будет проиндексирована на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год - 9,8% (ожидается).

    Вместе со страховой пенсией на фактический уровень инфляции 1 февраля будет проиндексирована и фиксированная выплата к ней (аналог нынешнего фиксированного базового размера). В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2015 году составит не менее 12422 рублей.

    С 1 апреля 2015 года на фактически сложившийся индекс роста уровня прожиточного минимума пенсионера - не менее 11,9% - будут проиндексированы социальные пенсии. В результате в 2015 году среднегодовой размер социальной пенсии составит не менее 8255 рублей.

    1 апреля размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) будут проиндексированы на 5,5%.

    Материнский капитал

    Размер материнского капитала с 1 января 2015 года будет проиндексирован и составит 453026 рублей, что на 23,6 тыс. рублей больше, чем в 2014-м. На выплату его средств в 2015 году в бюджете ПФР заложено до 344,5 млрд рублей. Это на 43,5 млрд рублей больше, чем в 2014-м. Направления использования материнского капитала остаются прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение пенсии мамы.

    Программа государственного софинансирования пенсии

    31 декабря 2014 года закрылось вступление в Программу государственного софинансирования пенсии. Всем, кто вступил в программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет (с года первого взноса) при условии уплаты взносов в сумме не менее 2 тысяч рублей за год.

    Изменения в социальном обслуживании

    С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».
    Он вводит новые базовые понятия в области социального обслуживания, устанавливает новые организационные основы социального обслуживания, определяет полномочия органов государственной власти субъектов РФ в данной сфере. Об основных изменениях в законе рассказала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

    Новая планка доходов для льготников

    Раньше бесплатные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной форме социального обслуживания, а также в стационарной форме социального обслуживания в центрах реабилитации инвалидов и социально-реабилитационных отделениях комплексных центров социального обслуживания предоставлялись гражданам, имеющим доход менее одного прожиточного минимума. Теперь предельная величина среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно будет соответствовать полуторной величине прожиточного минимума, установленного в Республике Татарстан для соответствующих социально-демографических групп населения по итогам II квартала года, предшествующего году предоставления социальной услуги.

    Напомним, прожиточный минимум для трудоспособного населения - 7440 рублей, для пенсионера - 5709 рублей.

    Реестр поставщиков и получателей соцуслуг

    Еще одно важное нововведение законодательства - формирование реестра поставщиков социальных услуг, доступ к которому будет обеспечен для всего населения, то есть с 2015 года в сферу социального обслуживания будет допущен и частный бизнес. Все они будут работать под строгим контролем государства. Полномочия по осуществлению государственного регионального контроля (надзора) в отношении поставщиков социальных услуг независимо от их организационно-правовой формы возлагаются на органы исполнительной власти субъекта в сфере социального обслуживания.

    Также разрабатывается реестр получателей социальных услуг. Для этого в настоящее время создаются необходимые информационные ресурсы.

    Индивидуальная программа предоставления социальных услуг

    Социальные услуги будут оказываться в соответствии с индивидуальной программой предоставления соцуслуг. Это тоже новое положение в законодательстве о социальном обслуживании. Индивидуальная программа разрабатывается всем гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. В ней указываются виды, форма социального обслуживания, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению.

    Индивидуальная программа служит основанием для обращения гражданина к поставщику социальных услуг за получением социальных услуг и пересматривается не реже, чем раз в три года.

    Социальное сопровождение

    Законом впервые предусматривается социальное сопровождение различных категорий граждан для оказания им помощи, не относящейся к социальным услугам. Эта помощь будет оказываться путем привлечения организаций различной ведомственной принадлежности на основе обязательного регламента межведомственного взаимодействия органов госвласти РТ.

    Тем самым при необходимости гражданам будет оказываться содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, - так называемое социальное сопровождение.

    Срочные социальные услуги

    Законом предусматривается введение нового вида социальных услуг - социальные услуги на дому инвалидам (детям-инвалидам) и членам их семей и срочные социальные услуги.

    Срочные соцуслуги оказываются людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Для оказания неотложной помощи гражданам новым законом предусматривается оказание срочных социальных услуг.

    Срочные соцуслуги включают в себя:

    а) обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов;
    б) обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;
    в) содействие в получении временного жилого помещения;
    г) содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг;
    д) содействие в получении экстренной психологической помощи.

    Решение об оказании срочных услуг должно приниматься незамедлительно, для их оказания не требуется разработка индивидуальной программы предоставления социальных услуг и заключение договора. Социальные услуги предоставляются бесплатно.

    Благодарим пресс-службу Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ и пресс-службу Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ за помощь в сборе материала.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»