День Казани - новости, хроника событий
На главную / Почему недосып ударяет по иммунитету и ведет к ожирению? | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Почему недосып ударяет по иммунитету и ведет к ожирению? | СМИ Татарстана

    Почему недосып ударяет по иммунитету и ведет к ожирению?

    15.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57706.aspx




    Беседовала Роза АПОЯН
    Дата: 15.01.2015 12:46:14 Выпуск № 3

    Моя ночная смена - 13 часов, работаю я официанткой в одном из ресторанов Казани и учусь в университете. Совмещать работу с учебой оказалось непросто. Но через полгода я привыкла. И теперь пара, а то и тройка бессонных ночей в неделю для меня вроде уже норма.

    Да, порой сон сбивает с ног, а усталость пытается завладеть всем организмом... Но работа ждать не будет, а утром мне еще и на учебу. Одна чашечка кофе, другая, третья... Но при первой же возможности сон опять валит с ног. Пока со здоровьем нет проблем, кроме усталости и раздражительности. Стала засыпать на лекциях. Замечаю, что в последнее время силы уже не те и все чаще опускаются руки. Хочется все бросить и скрыться от всех, чтобы только отоспаться. Мама и окружающие говорят, что я стала агрессивной и нетерпимой к мнению других. Если бы знала, сколько железной силы воли и невероятного терпения требует ночная работа, никогда бы за нее не взялась. Маргарита

    Отвечает руководитель отделения неврологии РКБ, врач высшей категории, заслуженный врач РТ Марат ХАЙРУЛЛОВ:

    - Люди не придают сну должного значения, считая, что могут обходиться меньшим количеством сна. И вместо того чтобы лечь спать, ночи напролет проводят в интернете или развлекательных заведениях. При этом гордятся умением обходиться тремя-четырьмя часами сна. В молодости действительно можно жить в таком ритме. Но в будущем это все равно скажется на здоровье. Недостаточным сном мы подвергаем свое здоровье серьезному риску.

    - Чем именно может обернуться недосыпание?

    - От недосыпания страдают очень многие системы организма. Всем известно, что полноценный сон способствует восстановлению и реабилитации памяти. Соответственно при недостаточном сне страдает наша познавательная функция: человек хуже запоминает новые знания, а процент сохраненной информации снижается. В результате после недосыпания мы не можем трезво мыслить, снижается концентрация внимания. Недосып сопровождается упадком сил и усталостью, раздражительностью, вялостью и забывчивостью.

    Другая серьезная грань недосыпания - ослабление иммунитета. Всего одна ночь без сна может повлиять на иммунную систему. Защитные функции организма снижаются, и мы не можем сопротивляться даже простуде. Также недостаточный сон повышает уровень стрессового гормона кортизола. Поэтому систематическое недосыпание часто сопровождается стрессом и депрессией. Наконец, продолжительное недосыпание может привести к повышенному давлению и заболеваниям сердца, риску возникновения диабета. Поэтому важно помнить, что сон является одной из главных физиологических потребностей человека, хотя его свойства изучены не до конца.

    - Правда, что недосыпание ведет к ожирению?

    - Дело в том, что недостаточный сон нарушает работу гормонов лептина и грелина. Лептин предупреждает мозг о достаточном количестве пищи, то есть отвечает за насыщение. А грелин стимулирует аппетит, отвечая за чувство голода. Недосыпание нарушает их работу. В результате возникает дисбаланс этих гормонов: уровень лептинов понижается, а грелинов - повышается. Тем самым после плохого сна появляется желание кушать, даже если вы в действительности не голодны. Повышается вероятность переедания нездоровой пищи, соответственно больше вероятность набрать вес. К тому же постоянная нехватка сна нарушает обмен веществ.

    - Сколько часов необходимо для оптимального сна?

    - Организм каждого из нас индивидуален. Кому-то достаточно 6 - 7 часов сна, а кому-то может не хватить и 10. В среднем для полноценного сна рекомендуется 7 - 8 часов. В этом вопросе показателем является состояние организма. Каждый сам в зависимости от своего состояния должен выбрать оптимальное количества сна. Однако хочу отметить, что большинство людей думают, что они могут обойтись лишь пятью часами ночного сна.

    - Многим, особенно молодежи, приходится работать в ночную смену. Важно спать именно ночью или нужно проспать необходимое количество часов?

    - Важно спать именно в темное время суток. Это связано с устройством нашего организма и мозга. Ночью повышается содержание гормонов, которые регулируют цикл сна и бодрствования. Эти вещества связаны со световым циклом. Поэтому нельзя нарушать естественную биологическую сущность - это может привести к нарушению цикла сна и бодрствования. Кроме того, может спровоцировать заболевания, например гипертоническую болезнь или эпилепсию.

    - Какие продукты помогут нормализовать сон?

    - Полезно выпить на ночь стакан теплого молока. В молоке содержится триптофан - источник веществ, обладающих успокаивающим свойством. Триптофан также содержится в бананах, миндале, твердых сортах сыра. А чай из мяты и мелиссы устраняет нервное возбуждение. Замечательным природным средством для здорового сна является ромашковый чай. Он позволит не только крепко и безмятежно проспать всю ночь, но и наутро чувствовать себя бодрым. С бессонницей хорошо справляются продукты, богатые витамином С: красный болгарский перец, цитрусовые, капуста, черная смородина - они предотвращают образование в организме кортизола - гормона напряжения.

    - Кем быть лучше: «жаворонком», «совой» или «голубем»?

    - Наверное, лучше всего придерживаться золотой середины. «Голуби» встают чуть позже жаворонков. Весь день они активны, плодотворно трудятся и ложатся спать около 22 - 23 часов. «Жаворонки» с 6 - 7 часов утра уже на ногах. До обеда у них максимальная работоспособность. А после 9 - 10 часов ночи они уже спят. «Жаворонки» трудно адаптируются к смене режима. Поэтому считается, что они больше подвержены тревогам. У «сов» до обеда практически минимальная работоспособность, зато вечером они энергично работают. К сожалению, спать «совы» ложатся глубоко за полночь.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»