День Казани - новости, хроника событий
На главную / Лечим шею, не отходя от компьютера | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Лечим шею, не отходя от компьютера | СМИ Татарстана

    Лечим шею, не отходя от компьютера

    15.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57705.aspx




    Подготовила Людмила ИВАНОВА
    Дата: 15.01.2015 12:42:36 Выпуск № 3

    Стал замечать, что от долгого сидения за компьютером деревенеет, а потом начинает болеть шея. Слышал, будто в этом случае очень помогает изометрическая гимнастика. Что это такое?
    Кирилл


    Читателя консультирует казанский невролог Екатерина Соловникова:

    - Изометрическая гимнастика - это комплекс статических упражнений. В отличие от динамических статические тренировки редко кто практикует и действительно мало что о них знает. Большинство вообще не имеют понятия, что это такое и зачем нужно. Молодежь привыкла жить по стереотипу: «Хочешь не болеть - иди в «качалку». Между тем изометрические упражнения обладают одним важным преимуществом - их можно делать прямо на рабочем месте, что очень важно при нашей сегодняшней повседневной занятости.

    - Екатерина Игоревна, не могли бы вы привести комплекс такой гимнастики?

    - С удовольствием! Упражнения изометрической гимнастики выполняются стоя или сидя на стуле со спинкой (после еды выполнять через час).

    1. Руки «в замок» положить на голову сверху (на темя), локти развести в стороны. Тянуться головой вверх, руки оказывают сопротивление голове давлением сверху вниз. Сильно не давить! На счет «один - четыре» тянуться вверх, на «пять - шесть» расслабиться.

    2. Руки поддерживают нижнюю челюсть большими пальцами снизу, локти в стороны. Голова стремится сделать наклон вперед (вниз), а руки оказывают сопротивление (строго вверх!). На счет «один - четыре» - напряжение, на «пять - шесть» расслабиться. Упражнение повторить два раза.

    3. Руки «в замок» положить на затылок. Голова стремится сделать наклон назад, руки оказывают сопротивление ладонями давлением строго вперед. При этом голова остается в среднем положении. На счет «один - четыре» - напряжение, на «пять - шесть» расслабиться. Упражнение повторить два раза.

    4. Руки «в замок» положить ладонями на лоб. Голова стремится сделать движение вперед, а руки оказывают сопротивление давлением на лоб строго спереди назад. Голова при этом остается в среднем положении, на счет «один - четыре» - напряжение, на «пять - шесть» расслабиться. Упражнение повторить два раза.

    5. Ладонь левой руки поддерживает голову слева. Голова стремится сделать наклон влево. А левая рука оказывает сопротивление. При этом голова остается строго в среднем положении, локоть в сторону (контроль перед зеркалом). На счет «один - четыре» - напряжение, на «пять - шесть» расслабиться. Упражнение повторить два раза.

    6. Повторить это упражнение в правую сторону.

    7. Это упражнение выполняется стоя. Руки сцеплены «в замок» за спиной, локти по возможности выпрямить. Потянуться руками назад и вниз. Плечи не поднимать! Лопатки тянутся друг к другу («замок» сцепленных рук от туловища не отрывать!). Подбородок тянется вперед, в шейном отделе позвоночника движение не делать! Живот втянуть в себя. На счет «один - четыре» тянуться назад, на «пять - шесть» расслабиться. Упражнение повторить два раза.

    Делайте каждое упражнение по два раза в течение первой недели. Затем, расширяя нагрузку, нужно увеличить время напряжения до счет «один - шесть», на счет «семь - девять» расслабиться. Повторить каждое упражнение теперь уже по три раза.

    - Сколько времени нужно делать эти упражнения?

    - На этой дозировке тренировку продолжайте две недели. Контролируйте и анализируйте свое состояние. Если легко справляетесь с такой нагрузкой, можно увеличить ее максимально до уровня «один - восемь» - напряжение, на «девять - двенадцать» расслабление, повторить каждое упражнение по четыре раза. Выполнять упражнения нужно ежедневно в любой из этих дозировок, которая будет для вас наиболее комфортной. После перерыва в занятиях на несколько дней начинать следует снова начальную дозировку (по два раза).

    - Упражнения действительно простейшие. Неужели они способны снять напряжение от компьютерного дня, которое постоянно испытывает наша шея?

    - Попробуйте, убедитесь, насколько вам станет легче!

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»