День Казани - новости, хроника событий
На главную / Две истории из жизни норок: печальная и забавная | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Две истории из жизни норок: печальная и забавная | СМИ Татарстана

    Две истории из жизни норок: печальная и забавная

    16.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57746.aspx




    Станислав ГОРДИЕНКО
    Дата: 16.01.2015 10:59:18 Выпуск № 4

    Этот небольшой хищник в природе у нас встречается редко. Он бывает самой разной окраски, не более 800 г живого веса. Норка европейская занесена в Красную книгу Марий Эл, Оренбуржья и Татарстана. Этой осенью зверька обнаружили в Советском районе Казани. К сожалению, для хищника встреча закончилась печально. Но сначала - забавная история о представительнице другого вида норок - американской.

    В 2004 году в составе экспедиции по ведению Красной книги Татарстана я оказался в очаровательном местечке, расположенном в Верхнеуслонском районе, - заказнике «Лесной ключ». Вообще-то моя работа в экспедиции ограничивалась сбором информации о бабочках, то есть чешуекрылых. Но мир вокруг наполнен не только этими «ожившими цветами»! Здесь мы встретили щурок золотистых - волшебных пестрых птичек, жука зеленой бронзовки, безногую ящерицу - веретеницу ломкую. А сколько разных насекомых летело к нам на свет во время ночных дежурств! Мне удалось наблюдать редчайшего парусника мнемозину - бабочку из Международной Красной книги. Но сейчас не об этом.

    В подвале дома, где нас милостиво приютили, жил маленький зверек серебристой окраски - мама норка и несколько ее крохотных детенышей. Хотя какие они крохотные? Ростом они были чуть меньше матушки и все время норовили выбраться из подвала через отверстие в фундаменте. Мы были в восторге от этого семейства и активно его подкармливали. Татьяна, научный сотрудник института проблем экологии, для безопасности надевала при этом брезентовые рукавицы - зверь-то ведь кусачий!

    Наблюдаю как-то за норкой. Еда для нее положена в широкую банку из-под консервов в комнате. Норка пришла, угощение попробовала. И что вы думаете? Есть не стала! Схватила банку зубами, и прочь из комнаты! Я за ней. Кроха тащит добычу к дыре с детками. А дыра-то - не формат, банка в нее не лезет! Бедняга и так и сяк, и боком, а тут собака местная налетела, зубами клацает! Пришлось вмешаться: собаку отогнали, еду переложили из банки прямо в отверстие в фундаменте...

    Вообще-то окрас короткого мехового покрова этого зверька варьируется от рыжевато-бурого до темно-коричневого и имеет вид шелковистого кафтанчика. Иногда встречаются мутации - норка имеет серебристую шубку. Так было в нашем случае. Американская норка хорошо прижилась в европейских странах и на территории России.

    Ставшая теперь большой редкостью европейская норка населяла юго-запад Франции, северо-восток Испании, была когда-то в дельте Дуная в Румынии. До внедрения в наши края американской норки территорией обитания норки европейской была почти вся европейская часть России, вплоть до Оби и Иртыша на востоке.

    В Татарстане последняя достоверная встреча с европейской норкой была отмечена в Бугульминском районе в 1965 году.

    Живет зверек возле водоемов, под корнями деревьев, в валежнике, даже в дуплах упавших деревьев и хатках бобра и ондатры, питаясь в основном земноводными, мелкими грызунами. Умея хорошо плавать и нырять (ее лапки оснащены перепонками, а у американской норки перепонки развиты слабо), лакомится рыбой и водными насекомыми. Если повезет, может поймать птичку.

    Зверек ведет явно не дневной образ жизни, принося в год от 4 до 7 щенков, хотя с этим фактом можно поспорить. Именно столько детенышей приносит более плодовитая норка американская. Она, имея еще и большую массу, вытесняет наших аборигенов, сводя их численность к минимуму. И это печально.

    В «Лесном ключе», кстати, в семействе американской норки росли три подростка.

    В сентябре 2014 года на одном из садовых участков деревни Белянкино в Советском районе Казани кто-то повадился охотиться на кур... Думали сначала, что одичавшие кошки. Оказалось, европейская норка. Хозяин кур был настроен решительно, и зверьку не повезло. По фотографии специалисты определили, что это был наш краснокнижный вид хищника. Обескураженный виновник трагедии только и развел руками: откуда, мол, знать, что зверь редкостный.

    Кстати, в наших краях встречается еще и черный хомяк. С голодухи он тоже забирается в огороды и активно сгрызает урожай. Хозяева редко проникаются жалостью к зверьку, а ведь он занесен в Красную книгу одной из соседних республик...

    А относительно норки из деревни Белянкино могу сказать: скорее всего, она не одна обитала в том месте, хотя и далековато это от реки Казанки. Потому у меня ко всем садоводам просьба: прячьте свою живность понадежнее! Пусть краснокнижный зверек ловит полевых мышей да лягушек, их у нас пока достаточно.

    Источник фото:
    http://www.kronoki.ru

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»