День Казани - новости, хроника событий
На главную / Как отмечают Новый год в других странах | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Как отмечают Новый год в других странах | СМИ Татарстана

    Как отмечают Новый год в других странах

    16.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57742.aspx





    Дата: 16.01.2015 10:51:49 Выпуск № 4

    Новый год по-чешски. Новогодние праздники начинаются в Чехии, как и во всех европейских странах, вместе с рождественскими, то есть на неделю раньше, чем у нас.

    Главную чешскую елку устанавливают на Староместской площади в Праге в конце ноября, в это же время на площадях чешских городов открываются рождественские ярмарки.

    Если вы собираетесь встретить новогодние праздники в Чехии, имейте в виду, работать там заканчивают в обед 24 декабря, потом все закрывается на три дня. Супермаркеты, рестораны, торговые центры, музеи - все будет закрыто! Поэтому, чтобы ощутить дух чешского Рождества, надо приехать заранее. Постарайтесь побывать на всех главных пражских площадях и угоститься традиционными чешскими блюдами - жареными сосисками, вареной кукурузой, поросенком с вертела, трдельником и запить все это сваржаком - чешским глинтвейном, который наливают на ярмарках. Здесь же вы найдете сувениры ручной работы, елочные украшения по символическим ценам в 5 - 10 крон. Одно из самых ярких рождественских впечатлений осталось у меня, когда я увидел продажу живой рыбы на улицах Праги. Карп - главное блюдо зимних праздников, как у нас салат оливье.

    Рождество для чехов - семейный праздник с неизменными традициями. Семейство усаживается за праздничный стол, потом кто-то из взрослых незаметно от детей звонит в колокольчик, и ребятишки бегут искать подарки под елкой. По рассказам местных жителей, во времена социализма детям в качестве подарков доставалась одежда или обувь. Чехи вообще сдержанны в подарках, например, мой знакомый чех своей невесте в этом году сделал подарок стоимостью примерно 30 евро - это для них считается дорогим подношением.
    Есть еще одна традиция, сохранившаяся с социалистических времен, - чешское телевидение 24 декабря показывает фильм-сказку, специально снятую в этом же году. Многие наши соотечественники помнят известный фильм «Три орешка для Золушки», созданный в Чехословакии в 1973-м. Эта сказка любима не только у нас, каждый год ее показывают под Рождество в Германии и других странах Европы.

    А 31 декабря в Чехии называется Сильвестром - этот день совпадает с Днем Святого Сильвестра.

    Центральное место празднования Нового года в Праге - под курантами на ратуше Староместской площади, которые называются Орлой. Вся площадь и прилегающие улицы заполняются горожанами и туристами. В полночь начинают взрываться петарды, хлопушки. Шампанское приносить не запрещается, поэтому все, кто находятся в это время на площади, оказываются под фонтаном брызг. 1 января в Чехии выходной, а 2-го все идут на работу.

    Евгений МААС


    Новый год по-азербайджански

    Меня зовут Тимур, моя семья переехала из Казани в Азербайджан 15 лет назад. За это время мы успели освоиться в другой стране, и поэтому моя семья при встрече Нового года совмещает традиции двух народов.


    В Азербайджане новый 2015 год встречали при теплой и солнечной погоде, без намека на снег. Это добавляет празднику своеобразия. Утром 31 декабря наша семья отправилась в предгорье Кавказа, чтобы приготовить вкусный кавказский шашлык из свежей баранины - обязательный атрибут любого торжества! В Азербайджане нет елочных базаров, поэтому в домах наряжают только искусственные елки, но от этого жилища не становятся менее красивыми. Наша семья сохранила елочные игрушки, изготовленные в 1960 - 70-х годах, поэтому мы с удовольствием наряжаем нашу зеленую красавицу золотистыми космонавтами, зайчиками и разноцветными шарами.


    Так как не забываем нашу любимую Казань, мы встречаем Новый год дважды: сначала по местному времени и через час по-московскому. Поэтому у нас получается загадывать желание под бой курантов дважды! После полуночи принято выходить на улицу и запускать красочные фейерверки и петарды. Люди верят, чем веселее встретишь Новый год, тем более удачным он будет! В новогоднюю ночь подарки детям под елку кладут дедушка Шахта Баба и его внучка Гар Гызы. Они очень похожи на своих «коллег» из России, только чуточку смуглее.


    Мы замечательно встретили 2015 год и с удовольствием поздравляем казанцев с наступившим новым годом! Приезжайте в наш солнечный Азербайджан! Здесь всегда рады гостям!

    Тимур ХУСЕЙНОВ

    Новый год по-австрийски

    Новый год мы называем Сильвестр. В Австрии ему придают куда меньше значения, чем в России.


    Чаще всего отмечают в веселой дружеской компании, идут в бар или на дискотеку. А некоторые предпочитают арендовать для праздника хижину в горах. К полуночи празднующая толпа покидает клубы и рестораны и стекается на центральные площади городов. Вместе начинаем отсчитывать: «Десять, девять, восемь...» И так до наступления нового года. А в самый торжественный момент повсюду транслируется известный вальс Иоганна Штрауса An der schonen blauen Donau («На голубом Дунае»). Все жители Австрии с воодушевлением вальсируют, даже те, кто не умеет этого делать. И мы поздравляем друг друга: «Einen guten Rutsch!», что дословно можно перевести как «Легко тебе соскользнуть», имея в виду, конечно, только самое доброе - радостный и легкий переход в новый год, новую эпоху. Еще мы обмениваемся талисманами на счастье, например марципановыми поросятками. Ну и празднуем дальше всю ночь...

    Кристина МЕТТЕРЛИНГ, студентка

    Новый год по-немецки

    Самый ожидаемый немцами праздник - это Рождество. К нему готовятся заранее: каждое воскресенье декабря зажигают одну из четырех (по числу предрождественских недель) свечей. Это время называют Адвентом.


    К 1 декабря «ангелы» приносят детям Адвент-календарь, в котором 24 окошечка. Каждое утро эти же «ангелы» кладут в новое окошко какой-нибудь сюрприз - сладость или игрушку. 6 декабря к ребятишкам приходит Святой Николаус. Послушным мальчикам и девочкам он приносит подарки, а тех, что плохо себя вел, может якобы посадить в мешок и унести с собой... Хороший повод целый год вести себя хорошо.


    Рождество ждет вся Германия, не только дети. В каждом даже самом крохотном городке проводится рождественский базар с каруселями, глинтвейном, теплым детским пуншем, горами пряников и других традиционных сладостей.


    В саму святую ночь с 24 на 25 декабря все наряжаются, собираются на семейный ужин, меню которого обсуждалось целый месяц. Потом дружно идут в церковь. Пока хозяева находятся в церкви, в дом заходит Кристкинд (младенец Христос) и оставляет подарки. Нашему сынишке Крису в этом году очень повезло - он получил игрушечную кухню, на которой теперь готовит всякие пока ненастоящие вкусности.


    Чтобы мы успели повидать всех родственников, на Рождество в Германии отводится три нерабочих дня. Это настоящая зимняя сказка, я советую всем побывать здесь в это время. На эти праздники сюда приехали мои подружки из Казани.

    Диана АХМЕТОВА, эколог

    Новый год по-индийски

    В Индии следуют своему собственному календарю, поэтому и Новый год к нам приходит в другое время - в октябре. Впрочем, мы отмечаем и европейский Новый год. Он совпадает с долгожданными важнейшими индуистскими фестивалями: Макар Санкранти, Лори или Понгал. В стране, где столько разных культур, эти празднования проходят с большой помпой.

    И стар и млад проявляют энтузиазм, когда дело доходит до отсчета секунд перед полуночью. Фейерверки сопровождают и символизируют шумный, триумфальный приход нового года.

    Сладости и множество традиционных праздничных блюд имеют смысловую нагрузку, отражают наши надежды и чаяния.

    Индия - страна мира и любви. Мы верим, что в новый год нужно вступать, простив своих обидчиков и забыв о ошибках прошлого.

    Такие тусовочные места, как Гоа или Мумбай, расцвечены яркими огнями и выглядят невероятно эффектно. К полуночи люди выходят на улицу петь и танцевать. И никто не садится за стол в одиночку или в кругу только своей семьи. Женщины вместе готовят для своего квартала, в то время как мужчины украшают городские сады, где и проходит праздничный ужин для всей общины. Наши бабушки и дедушки в это время остаются дома, чтобы молиться Богу о славном будущем для своих детей и внуков. Все это и приносит ощущение огромного счастья!

    Рахуль РАМ, студент-медик

    Новый год по-испански

    Несмотря на то что наиболее важным праздником для испанцев в декабре является католическое Рождество, отмечаемое 25 декабря, Новый год тоже не забывают. И празднуют его, например, в Мадриде очень весело! Готовятся заранее: на улицах наряжают елки, вешают яркие гирлянды в виде разноцветных шаров, кубов. Некоторые здания красочно подсвечиваются, открываются базары с различной мишурой и новогодними украшениями. Все это создает особое настроение в ожидании праздника.

    К полуночи люди подтягиваются к часам на площади Пуэрта-дель-Соль. Под бой курантов традиционно съедаются 12 виноградин - по одной на каждый удар, с загадыванием 12 желаний. Небо украшает шикарный фейерверк. Повсюду царит атмосфера радости и веселья. Все поздравляют друг друга. Празднование, как правило, продолжается всю ночь.

    Марина ИВАНОВА


    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»