День Казани - новости, хроника событий
На главную / Почему «моржи» не стареют и не грустят? | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Почему «моржи» не стареют и не грустят? | СМИ Татарстана

    Почему «моржи» не стареют и не грустят?

    19.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57795.aspx




    Роза АПОЯН
    Дата: 19.01.2015 11:09:07

    На Крещении многие из нас вспоминают о закаливании и «моржевании». Но для одних погружение в прорубь или обливание холодной водой процедура привычная. А для других заканчивается простудой и даже воспалением легких. Насколько же закаливание опасно для неподготовленного человека? Николай Петрович.

    Читателя консультирует замглавврача по медчасти МУЗ «Клиническая больница №2» кандидат медицинских наук Зульфия Фатыхова:

    - Закаливание – это систематический и постепенный процесс. А «моржевание» от случая к случаю для организма сильнейший стресс. Главное здесь закаляться правильно. Иначе вместо укрепления здоровья вы добьетесь срыва иммунитета. Начинать закаливание следует постепенно, с щадящих методов. Например, одним из надежных способов закаливания воздухом являются воздушные ванны. Они полезны для укрепления нервной системы, работы сердца, повышения работоспособности. Особенно воздушные ванны полезны людям, страдающим ожирением. Длительность сеансов следует начать с 10 минут пребывания на холодном воздухе, постепенно их увеличивая. С каждым сеансом прием подобных процедур можно увеличивать на 10 минут. К другим щадящим методам закаливания относятся обтирания холодной водой. Но желательно начинать их с воды на 2-3 градуса ниже привычной.

    - Правда, что это самый эффективный способ закаливания?


    - Да, только обливание прохладной водой с начальной температурой 20-22 градуса можно порекомендовать абсолютно здоровым людям. Менее щадящим вариантом является контрастный душ или кратковременное обливание прохладной водой. И постепенно через каждые три дня можно снижать на один градус температуру воды и при этом увеличивать на 1-2 минуты продолжительность закаливающих процедур. А после приема душа энергично растереться полотенцем. Хочу предупредить, неправильно постоянно понижать температуру и увеличивать продолжительность процедур.

    - Какие правила необходимы при закаливании и «моржевании»?

    - Во-первых, начинать закаливающие процедуры необходимо лишь тогда, когда человек полностью здоров. Ведь закаливание является серьезным стрессом для организма. Сердце может просто не выдержать резких перепадов температуры. Не рекомендуется рисковать тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и гинекологические заболевания, имеет болезни носоглотки или отит, бронхиальную астму, язву желудка, гепатит.
    Во-вторых, важно придерживаться принципа постепенности. То есть понижать температурный режим на 1-2 градуса, постепенно меняя временные рамки закаливающих процедур. И категорически не рекомендуется без подготовки нырять в прорубь! Организм неподготовленного человека в этом случае испытывает сильнейший стресс. Для того, что заниматься «моржеванием» необходимо начинать с закалки: повторяю, регулярно обливаться холодной водой или обтираться. А непосредственно перед погружением необходимо разогревать мышцы, проводить разминку. И помнить, что резкое переохлаждение может привести к обострению всех ваших хронических заболеваний.

    - Чем полезно погружение в холодную воду?


    - Когда вы погружаетесь в холодную воду, то сосуды начинают сужаться. Поток крови направляется с периферии к внутренним органам. Затем кровь устремляется в обратную сторону. Сосуды расширяются. В этот момент человек ощущает приятное тепло. Сужение и расширение кровеносных сосудов является их своеобразной гимнастикой. Это тренировка организма, которая позволяет нам лучше приспосабливаться к изменениям температуры окружающей среды. Кратковременные обливания водой оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Они запускают терморегуляторный и иммунный механизмы.
    Кроме того, холодная воду способствует стимулированию работы кровеносной системы, что улучшает иммунитет. Не секрет, что те, кто занимаются «моржеванием» систематически, долго и правильно, реже болеют и легче переносят все вирусные и простудные заболевания. Закаливание является для организма тренировкой, помогающей лучше переживать экстремальные условия – холод, простуду. Оно оказывает положительное воздействие не только на работу систем организма, но и на состояние кожи. Сужение и расширение кровеносных сосудов под воздействием температурных перепад улучшает кровообращение и даже способствует омоложению. Неслучайно, те, кто занимаются «моржеванием», выглядят моложе своих лет и находятся в хорошей физической форме.

    - К тому же при закаливании вырабатывается так называемый гормон счастья…

    - Закаливающие процедуры увеличивают выработку гормонов, в том числе и эндорфинов - гормонов радости, счастья. Поэтому после ныряния в прорубь люди испытывают эйфорию, прилив энергии, сил.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»