День Казани - новости, хроника событий
На главную / Равиль Бухараев: между вечным и бесконечным | СМИ Татарстана
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Равиль Бухараев: между вечным и бесконечным | СМИ Татарстана

    Равиль Бухараев: между вечным и бесконечным

    20.01.2015
    Источник информации: Казанские Ведомости
    Адрес новости: http://www.kazved.ru/article/57830.aspx




    Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА
    Дата: 20.01.2015 10:43:26 Выпуск № 5

    24 января исполнится три года со дня ухода в мир иной известного поэта, писателя, историографа Равиля Бухараева.

    Фото из архива Лидии Григорьевой

    В декабре минувшего года в московском Доме журналистов состоялся вечер памяти и презентация только что изданного в Санкт-Петербурге исторического исследования Равиля Бухараева «История российского мусульманства. Беседы о северном исламе». Мы связались с вдовой поэта и мыслителя писательницей Лидией Григорьевой, вот что она нам рассказала:

    - Эта книга - уникальное и увлекательное историческое исследование, написанное в форме непринужденной беседы с любопытным и любознательным читателем. Когда, как и почему - без огня и меча, без военных завоеваний - исламское учение продвинулось так далеко на север, в районы Среднего Поволжья, в Булгарское, а потом и Казанское царство. Эта книга поначалу была написана Равилем Бухараевым на английском языке и издана в Англии. Но потом он интерпретировал и переработал ее с учетом восприятия этой темы внутри России на основе исчерпывающего исследования многочисленных иноязычных источников, а также личного опыта. Английский вариант этого труда рекомендован для изучения в университетах некоторых англоязычных стран. В книгу также вошли впервые выполненные Равилем Бухараевым переводы на русский поэзии Золотой Орды.

    Вот что написал об этом в книге он сам: «Автор долго размышлял, как построить эти беседы, чтобы его собеседник, будь он христианин, мусульманин или атеист, не подумал бы тотчас, что его просят расстаться со своими убеждениями, но задумался бы над вещами, которые кажутся ему само собой разумеющимися.

    Замысел этих бесед все тот же: показать на подлинном историческом материале, что во взаимной истории мусульман и христиан собственно религиозные разногласия играли несравненно меньшую роль, чем человеческие пристрастия, предубеждения, политическое чванство и отсутствие интереса к тому, чем живет и дышит твой сосед.

    В любом диалоге, особенно межрелигиозном, важнее всего задумчивая тишина между аргументами».

    - Лидия Николаевна, книга была представлена не только в Москве, но и на Международной книжной ярмарке в Объединенных Арабских Эмиратах и вызвала большой интерес издательского сообщества. Планируется ли презентация этого труда Равиля Бухараева в Казани?

    - Да, конечно. В феврале или марте мы совместно с питерским издательством, Союзом писателей Татарстана и другими общественными структурами республики планируем провести большую презентацию фундаментального исследования «История российского мусульманства. Беседы о северном исламе» в Казани. Очень хорошей площадкой для этого была бы Республиканская библиотека Татарстана. На это мероприятие готовы прибыть писатели, критики, ученые-востоковеды из разных стран и городов России.

    - На презентации книги в Москве была высказана идея о необходимости увековечения памяти о Равиле Бухараеве в его родном городе Казани...

    - Долгие годы Равиль Бухараев жил в Москве и в Лондоне, но многие свои труды, в том числе и научные исследования, посвятил своей исторической родине. Он скоропостижно скончался в Лондоне, но похоронен согласно его завещанию на Ново-Татарском кладбище в Казани. Имя и дела Равиля Бухараева достойны того, чтобы назвать его именем библиотеку или улицу, открыть мемориальную доску, чтобы в Национальном музее РТ появилась постоянная экспозиция его книг на разных языках.

    Есть идея, высказанная известными деятелями культуры и искусства России и Татарстана, о проведении в Казани трехдневной научно-творческой конференции «Бухараевские чтения». Между вечным и бесконечным очень короткая дистанция - наша человеческая благодарственная память.

    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»